CAP Cuisine

Pour apprendre les techniques culinaires et les secrets du métier !

 

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cap Cuisine

 

Formation par alternance sur 2 ans - 1 semaine sur 3 à l’UFA (13 semaines) - 1ère année 437 heures / 2ème année 463 heures au centre d'apprentissage, le reste en entreprise - Classe de 12 élèves. Diplôme de niveau V

 


public 

Jeunes apprentis âgés de 16 ans minimum ( 15 ans avec accord des parents et aménagement du temps de travail en entreprise)

Niveau scolaire fin de 3ème.

 


objectifs

  • Réaliser l’ensemble de la prestation culinaire d’un restaurant.162620250 162620250  
  • Apprendre et mettre en œuvre des techniques de fabrication culinaire : hors-d'œuvre, entrées chaudes, plats, pâtisseries et entremets de restaurant. Cuisiner des plats savoureux pour satisfaire vos clients. Vous respectez les règles d’hygiène et la sécurité alimentaire.
  • Vous dressez et utiliser le matériel de service.
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

admission profil profil  

Après la réception du dossier d'inscription et entretien de motivation. 

Une tenue professionnelle vous sera demandée.


 

contenu de la formationcontenu-formation contenu-formation  

  • Pratique professionnelle ( réaliser et façonner la pâte, cuisson, conditionner les produits..)
  • Technologie professionnelle
  • Arts appliqués
  • EPS
  • Prévention santé  environnement et hygiène
  • Mathématiques et sciences physiques
  • Histoire / géographie / français
  • Anglais

 


obligations 

gratuit gratuit  

Les études sont gratuites mais un contrat de travail avec une entreprise doit être signé pour finaliser l'inscription.

 

Rémunération des apprentis (à titre indicatif)

 

AGE DE L’APPRENTI

16 à 17 ans

18 à 20 ans

21 à 25 ans

+ de 26 ans

1er Année

27% smic

43% smic

53% smic

100% smic

2ème Année

39 % smic

51% smic

61% smic

100% smic

3ème Année

55%

smic

67% smic

78% smic

100% smic


debouches 

 

Cette formation permet l’accès direct à l’emploi en tant que COMMIS DE CUISINE, CUISINIER (ère), avec de l’expérience CHEF DE PARTIE et CHEF.

 

Vous pouvez travailler dans un restaurant traditionnel, gastronomique, une collectivité ou chez un traiteur.

 

 


poursuite d'études  images images  

BP restauration et cuisine     

Bac pro CHSCR

MC employé-ée traiteur

MC cuisinier-ère en desserts de restaurant

 


Demande d’inscription à télécharger

dossier-inscription-orchies dossier-inscription-orchies  © - fotolia.com  Cliquez ici

 

Si vous souhaitez réaliser un contrat d’apprentissage ou que vous vous trouvez déjà en apprentissage, il faut savoir que la rémunération est différente en fonction de votre âge mais également de votre année d’études. De plus Le salaire de l'apprenti est exonéré de charges.