CAP Restaurant

Pour apprendre à gérer le service et la commercialisation en restauration.

 

11140710 11140710   5645058 5645058   22243597 22243597   19588001 19588001   97066842 97066842  

 

cap restaurant 

 

 

Formation par alternance sur 2 ans - 1 semaine sur 3 à l’UFA (13 semaines) - 1ère année 437 heures / 2ème année 463 heures au centre d'apprentissage, le reste en entreprise - Classe de 12 élèves. Diplôme de niveau V

 


public 

Jeunes apprentis âgés de 16 ans minimum ( 15 ans avec accord des parents et aménagement du temps de travail en entreprise)

Niveau scolaire fin de 3ème.

 


objectifs28996223 28996223  

  • Vous effectuez la mise en place de la salle et de l’office. Vous dressez les tables pour le service. Vous présentez la carte des menus, vous conseillez les boissons, vous prenez les commandes.
  • Vous gérez le bon déroulement du service en liaison avec la cuisine.
  • Vous débarrassez les assiettes et procédez à la facture et l’encaissement.
  • Vous redressez la salle pour le prochain service.

 

 


admission profil profil  

Après la réception du dossier d'inscription et entretien de motivation. 

Une tenue professionnelle vous sera demandée.


 

contenu de la formationcontenu-formation contenu-formation  

 

  • Pratique professionnelle ( réaliser et façonner la pâte, cuisson, conditionner les produits..)
  • Technologie professionnelle
  • Arts appliqués
  • EPS
  • Prévention santé  environnement et hygiène
  • Mathématiques et sciences physiques
  • Histoire / géographie / français
  • Anglais

 


obligations 

gratuit gratuit  

Les études sont gratuites mais un contrat de travail avec une entreprise doit être signé pour finaliser l'inscription.

 

Rémunération des apprentis (à titre indicatif)

 

AGE DE L’APPRENTI

16 à 17 ans

18 à 20 ans

21 à 25 ans

+ de 26 ans

1er Année

27% smic

43% smic

53% smic

100% smic

2ème Année

39 % smic

51% smic

61% smic

100% smic

3ème Année

55%

smic

67% smic

78% smic

100% smic


debouches 

 

Cette formation permet l’accès direct à l’emploi en tant que commis (e )de salle, serveur ( se), avec de l’expérience CHEF DE RANG et MAÎTRE D’HÔTEL.

 

 

Vous pouvez travailler dans un restaurant gastronomique ou traditionnel. Une brasserie ou un hôtel.

 


poursuite d'études  images images  

BP gouvernante 

Bac pro CSHCR

MC employé-ée barman-aid

MC sommellerie

 

 

 


Demande d’inscription à télécharger

dossier-inscription-orchies dossier-inscription-orchies  © - fotolia.com  Cliquez ici

 

Si vous souhaitez réaliser un contrat d’apprentissage ou que vous vous trouvez déjà en apprentissage, il faut savoir que la rémunération est différente en fonction de votre âge mais également de votre année d’études. De plus Le salaire de l'apprenti est exonéré de charges.