Bac Pro Boulangerie/Patisserie

Durée de la formation : 3 ans après la Troisième. Un diplôme intermédiaire de niveau V (CAP) est préparé en Seconde et Première Baccalauréat Professionnel.

Finalité

boulanger boulanger  

Le titulaire d’un baccalauréat professionnel des métiers de la boulangerie pâtisserie est " un professionnel très qualifié" qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur Chef man hands with a cake over black background, Chef man hands with a cake over black background,  © - fotolia.comcommercialisation.

Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production.

 

Il peut exercer sa profession dans les commerces alimentaires spécialisés de proximité assurant sa propre production ou les laboratoires de préparation dans les grandes surfaces ou l’agroalimentaire.

 

 


Profil de l’élève

Woman chef, baker or cook smiling happy holding bl Woman chef, baker or cook smiling happy holding bl  © - fotolia.com

 

À partir de la troisième générale ou 3ème prépa pro.boulangerie boulangerie  © - fotolia.com

 

Des qualités personnelles sont requises :

- Etre dynamique & courtois, avoir le sens des relations humaines,

- avoir une bonne résistance à la station debout prolongée, bonne tolérance de l'organisme aux produits utilisés,

- avoir un sens artistique, goût du travail bien fait, créatif, minutie,

- respecter une hygiène corporelle irréprochable,

- être assidu & ponctuel.


 

Répartition de l’enseignement

Référentiel du bac pro et grille horaire

 

bac-pro-hot-repart bac-pro-hot-repart  patissier patissier  


 

La formation en entrepriseShopkeeper at bakery working at cash register Shopkeeper at bakery working at cash register  © - fotolia.com

 

  • En seconde professionnelle (9 semaines),
  • en première professionnelle (8 semaines),
  • en terminale baccalauréat professionnelle (5 semaines).

 

 

Au lycée Notre Dame de la Providence, les entreprises d'accueil sont réparties en France et en Belgique principalement.

 


Les débouchés

 

croissants croissants  © - fotolia.comPâtisserie traditionnelle, Boulangerie, Pâtisserie fine, Pâtisserie de Restauration, Pâtisserie industrielle, Pâtisserie grande distribution, Traiteur.Modern bakery with assortment of bread Modern bakery with assortment of bread  © - fotolia.com

 

 

 

 

 

 

 


 

Poursuites d'études

Bonbon Bombón ボンボン菓子 Cioccolatini Expo Milano 2015 Bonbon Bombón ボンボン菓子 Cioccolatini Expo Milano 2015  © - fotolia.com

Le titulaire du baccalauréat professionnel peut entrer dans la vie active ou choisir la poursuite d’études vers une mention complémentaire pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée.

 


Demande d’inscription à téléchargerdossier-inscription-orchies dossier-inscription-orchies  © - fotolia.com

Cliquez ici