Bac Professionnel CSR et Cuisine

Durée de la formation : 3 ans après la Troisième

Baccalauréat Professionnel

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Deux baccalauréats au choix dès la première année (en février de l'année scolaire) :

- Commercialisation et Services en Restauration (C.S.R.)

- Cuisine

 

Un diplôme intermédiaire de niveau V (BEP) est préparé en Deuxième année.


Finalité

Le Baccalauréat Professionnel (CSR ou Cuisinier) vise à mettre sur le marché DSCN4927 DSCN4927  du travail des jeunes professionnels hautement qualifiés immédiatement opérationnels et capables de s’adapter à l’évolution dans tous les secteurs et formes de restauration.

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La formation se caractérise par une bonne appréhension des concepts et synthèses techniques, ce qui nécessite un tronc commun de formation dans les domaines de la production culinaire et des services.

 

 

Voici une vidéo qui présente un exemple d'activité professionnelle.

 

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En fonction de leurs capacités personnelles, les bacheliers pourront occuper des postes dans le secteur de la restauration commerciale ou de la restauration sociale (collectivités …).

 

 


Profil de l’élève

À partir de la troisième générale ou d'une classe de prépa pro.

Être volontaire et engager un esprit de persévérance. 

 

 

Vous devez comprendre l’intérêt pour les langues étrangères et posséder un sens des responsabilités.

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Vous devez également détenir :

 

  • Une assiduité absolue,
  • Une capacité de travail à domicile ou en autonomie,
  • Une curiosité exacerbée et un vif appétit de culture générale et professionnelle,
  • Une motivation et une volonté de réussir une carrière en Hôtellerie Restauration.

Répartition de l’enseignementBAC.PRO sur ardoise BAC.PRO sur ardoise  © - fotolia.com

 

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La formation en entreprise

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  • En Pendant le cycle des trois années de formation (en CSR ou Cuisine), nous organisons 24 semaines de formation en entreprise pour l'élève (dont 2 semaines de découverte).

 

Nos partenaires intègrent le projet professionnel de l’élève, ce sont plutôt des entreprises traditionnelles de type gastronomique en France et à l'étranger.

 


Poursuites d'études

 

Les études qui suivent le baccalauréat en trois ans peuvent être soit : un BTS en deux ans (si mention "bien" ou "très bien" au bac. pro.) ou alors en trBuffet line Buffet line  © - fotolia.comois ans en passant par une MAN (mise à niveau). Cette dernière doit être exceptionnelle.Customer care with human tree abstract concept Customer care with human tree abstract concept  © - fotolia.com

 

La possibilité est également de suivre une Mention complémentaire de niveau V ou IV :

 

 


 

Les débouchés

Handsome chef presenting pasta Handsome chef presenting pasta  © - fotolia.com

Dans le domaine de la cuisine, les titulaires du Baccalauréat professionnel cuisine peuvent accéder à un poste de premier commis, chef de partie, démonstrateur culinaire, attaché commercial dans le domaine alimentaire, adjoint au chef de cuisine puis éventuellement chef de cuisine.

 

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Ce diplôme offre aussi des débouchés dans le domaine de l’agro-alimentaire, de la restauration collective, des restaurants de direction d’entreprise, du tourisme et du voyage.

 

 

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Dans le service de salle (Baccalauréat C.S.R.), les jeunes peuvent envisager un poste de chef de rang, de maître d’hôtel, d’attaché commercial dans les vins et alcools puis éventuellement de directeur ou de gérant de restaurant.

 

Voici un site "Un oeil en salle" qui vous propose des activités professionnelles organisées dans l'option en salle

 

 

 

 

 

quelques activités cette annee...

 

Les secondes en atelier


Les secondes baccalauréat professionnel hôtellerie en atelier pratique de restaurant (CSR) au programme : peler une orange à vif et découper des suprêmes ! Pas simple la première fois ! Concentration, soin, propreté et dextérité sont les axes travaillés.

 

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Demande d’inscription à téléchargerdossier-inscription-orchies dossier-inscription-orchies  © - fotolia.com

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