Bac Professionnel CSR et Cuisine

Une formation qui propose tous les fondamentaux professionnels !

Baccalauréat Professionnel

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Deux baccalauréats au choix dès la première année (en février de l'année scolaire) :

- Commercialisation et Services en Restauration (C.S.R.)

- Cuisine

 

 

Un diplôme intermédiaire de niveau V (BEP) est préparé en Deuxième année.


Finalitéle saviez-vous sur étiquette bleue le saviez-vous sur étiquette bleue  © - fotolia.com

Le Baccalauréat Professionnel (CSR ou Cuisinier) vise à mettre sur le marché DSCN4927 DSCN4927  du travail des jeunes professionnels hautement qualifiés immédiatement opérationnels et capables de s’adapter à l’évolution dans tous les secteurs et formes de restauration.cuisine-application3 cuisine-application3  

La formation se caractérise par une bonne appréhension des concepts et synthèses techniques, ce qui nécessite un tronc commun de formation dans les domaines de la production culinaire et des services.

 

 

 

 

 

 

 

D'après la réforme pour septembre 2018, l'élève choisira les modalités de formation (scolaire,
apprentissage). Elle s’effectuera ainsi à l’issue de la classe de seconde.

 

 

En fonction de leurs capacités personnelles, les bacheliers pourront occuper des postes dans le secteur de la restauration commerciale ou de la restauration sociale (collectivités …).


Profil de l’élève

À partir de la troisième générale ou d'une classe de prépa pro.

Être volontaire et engager un esprit de persévérance. 

 

 

Vous devez comprendre l’intérêt pour les langues étrangères et posséder un sens des responsabilités.

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Vous devez également détenir :

 

  • Une assiduité absolue,
  • Une capacité de travail à domicile ou en autonomie,
  • Une curiosité exacerbée et un vif appétit de culture générale et professionnelle,
  • Une motivation et une volonté de réussir une carrière en Hôtellerie Restauration.

Répartition de l’enseignementBAC.PRO sur ardoise BAC.PRO sur ardoise  © - fotolia.com

 

 

 

 

 

 

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La formation en entreprise

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  • En Pendant le cycle des trois années de formation (en CSR ou Cuisine), nous organisons 24 semaines de formation en entreprise pour l'élève (dont 2 semaines de découverte).

 

Nos partenaires intègrent le projet professionnel de l’élève, ce sont plutôt des entreprises traditionnelles de type gastronomique en France et à l'étranger.

 


Poursuites d'études

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Au lycée, les professeurs principaux vous accompagnent individuellement tout au long de l'année de la classe de terminale pour préparer avec vous votre projet d'avenir (Parcours éducatifs, Parcoursup...)

 

 

Les études qui suivent le baccalauréat en trois ans peuvent être soit : un BTS en deux ans (BTS en Management RH ou BTS Responsable de l'Hébergement par exemple) ou alors en trBuffet line Buffet line  © - fotolia.comois ans en passant par une MAN (mise à niveau). Cette dernière doit être exceptionnelle.Customer care with human tree abstract concept Customer care with human tree abstract concept  © - fotolia.com

 

La possibilité est également de suivre une Mention complémentaire de niveau V ou IV :

 

  • Pour l'Option Restaurant : Mention Complémentaire Employé Barman, mention complémentaire Organisateur de réceptions, Mention complémentaire Sommellerie, Mention complémentaire Accueil et réception ...

 

 

Le site de l'orientation de l'éducation nationale (post-bac) : Parcoursup


 

Les débouchés

Handsome chef presenting pasta Handsome chef presenting pasta  © - fotolia.com

Dans le domaine de la cuisine, les titulaires du Baccalauréat professionnel cuisine peuvent accéder à un poste de premier commis, chef de partie, démonstrateur culinaire, attaché commercial dans le domaine alimentaire, adjoint au chef de cuisine puis éventuellement chef de cuisine.

 

cheminement depuis l'idée de la formation jusqu'à cheminement depuis l'idée de la formation jusqu'à  © - fotolia.com

Ce diplôme offre aussi des débouchés dans le domaine de l’agro-alimentaire, de la restauration collective, des restaurants de direction d’entreprise, du tourisme et du voyage.

 

Demande d’inscription à télécharger

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