Bac STHR

Série Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration

Pourquoi choisir le Bac Technologique STHR ?

 

  • J’ai envie de découvrir toutes les facettes du secteur de l’Hôtellerie, de la restauration et du Tourisme ;
  • J’aime le contact et les langues étrangères ;
  • Je suis créatif et à l’écoute des autres ;
  • Je me sens une âme de manager ;
  • J’ai envie de travailler à l’étranger
  • J’ai le sens de l’esthétisme ;
  • Je souhaite créer mon entreprise ;
  • J’aime faire plaisir...  

 


Enseignements de Spécialités


  

 

La seconde STHR

 

  • Une seconde générale et technologique avec un seul enseignement d’exploration ( 8H). Dans le cadre d’une démarche de Effective marketing for growth Effective marketing for growth  © - fotolia.comprojet autour « d’objets d’étude» les élèves découvrent les métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration.

 

  • 2 H d’économie et gestion à la place PFEG (principes fondamentaux économie gestion 1H30)

 

  • 3 H de sciences (mixte entre Sciences appliquées à l’alimentation, la SVT  et les sciences Physiques avec toujours une application au secteur) à la place de SVT 1H30  et Sciences Physiques 1H30

 

 

La première et la terminaleяркий абстрактный фон яркий абстрактный фон  © - fotolia.com

 

  • Epreuve anticipée de Français en première.
  • Philosophie en terminale
  • Enseignement technique en langues étrangères
  • Enseignement technique en Alimentation et environnement
  • Enseignement en sciences et technologies des services et culinaire
  • Une épreuve sous forme de projet STHR en terminale

 

Tout au long de la scolarité une immersion dans le secteur est proposée afin de bien appréhender celui-ci :

Small restaurant's manager Small restaurant's manager  © - fotolia.com

  • Visites de salons
  • Visites d’entreprises en  France et à l’étranger
  • Intervenants extérieurs (chef, directeur de la restauration, maitre d’Hôtel, créateurs d’entreprises etc.)

 

Une découverte du milieu professionnel du secteur avec :

 

En seconde :

  • Stage de 5 jours d’observation du milieu de la restaurationEmpty glasses set in restaurant Empty glasses set in restaurant  © - fotolia.com
  • Stage de 5 jours d’observation du milieu de l’hébergement
  • Stage d’initiation en milieu professionnel (de 4 à 6 semaines)

 

En première

  • Stage d’application en milieu professionnel (de 4 à 5 semaines)

 

 


Vers quels métiers et quelles études ?


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Au lycée, les professeurs principaux vous accompagnent individuellement tout au long de l'année de la classe de terminale pour préparer avec vous votre projet d'avenir (Parcours éducatifs, Parcoursup...).

 

BTS du secteur

 

Licences professionnelles du secteur

  • EEHRL : Encadrement exploitation restauration de luxe
  • Management des organisations restauration tourisme
  • Gestion de production nutrition sécurité alimentaire etc.
  • Licence "Tourism Hospitality" 

 

Master du secteur

  • Management des organisations du tourisme de l’hôtellerie et des loisirs
  • Master Tourisme et Hôtellerie

 

 

Présentation complémentaire du Bac STHR sur cette page