Bac STHR

Série Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration

Pourquoi choisir le Bac Technologique STHR ?

 

  • J’ai envie de découvrir toutes les facettes du secteur de l’Hôtellerie, de la restauration et du Tourisme ;
  • J’aime le contact et les langues étrangères ;
  • Je suis créatif et à l’écoute des autres ;
  • Je me sens une âme de manager ;
  • J’ai envie de travailler à l’étranger
  • J’ai le sens de l’esthétisme ;
  • Je souhaite créer mon entreprise ;
  • J’aime faire plaisir...  

 


Enseignements de Spécialités


  

 

La seconde STHR

 

  • Une seconde générale et technologique avec un seul enseignement d’exploration ( 8H). Dans le cadre d’une démarche de Effective marketing for growth Effective marketing for growth  © - fotolia.comprojet autour « d’objets d’étude» les élèves découvrent les métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration.

 

  • 2 H d’économie et gestion à la place PFEG (principes fondamentaux économie gestion 1H30)

 

  • 3 H de sciences (mixte entre Sciences appliquées à l’alimentation, la SVT  et les sciences Physiques avec toujours une application au secteur) à la place de SVT 1H30  et Sciences Physiques 1H30

 

 

La première et la terminaleяркий абстрактный фон яркий абстрактный фон  © - fotolia.com

 

  • Epreuve anticipée de Français en première.
  • Philosophie en terminale
  • Enseignement technique en langues étrangères
  • Enseignement technique en Alimentation et environnement
  • Enseignement en sciences et technologies des services et culinaire
  • Une épreuve sous forme de projet STHR en terminale

 

Tout au long de la scolarité une immersion dans le secteur est proposée afin de bien appréhender celui-ci :

Small restaurant's manager Small restaurant's manager  © - fotolia.com

  • Visites de salons
  • Visites d’entreprises en  France et à l’étranger
  • Intervenants extérieurs (chef, directeur de la restauration, maitre d’Hôtel, créateurs d’entreprises etc.)

 

Une découverte du milieu professionnel du secteur avec :

 

En seconde :

  • Stage de 5 jours d’observation du milieu de la restaurationEmpty glasses set in restaurant Empty glasses set in restaurant  © - fotolia.com
  • Stage de 5 jours d’observation du milieu de l’hébergement
  • Stage d’initiation en milieu professionnel (de 4 à 6 semaines)

 

En première

  • Stage d’application en milieu professionnel (de 4 à 5 semaines)

 

 


Vers quels métiers et quelles études ?


BTS du secteur

  • Responsable d’hébergement Européen
  • Hôtellerie restauration option : Arts culinaires et de la Table
  • Hôtellerie restauration option : Mercatique Gestionfreundliche mitarbeiterin am schalter freundliche mitarbeiterin am schalter  © - fotolia.com

 

Licences professionnelles du secteur

  • EEHRL : Encadrement exploitation restauration de luxe
  • Management des organisations restauration tourisme
  • Gestion de production nutrition sécurité alimentaire etc.

 

Master du secteur

  • Management des organisations du tourisme de l’hôtellerie et des loisirs
  •  Master Tourisme et Hôtellerie

 

 

Présentation complémentaire du Bac STHR sur cette page