Bac STHR

Série Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration

Pourquoi choisir le Bac Technologique STHR ?

 

  • J’ai envie de découvrir toutes les facettes du secteur de l’Hôtellerie, de la restauration et du Tourisme ;
  • J’aime le contact et les langues étrangères ;
  • Je suis créatif et à l’écoute des autres ;
  • Je me sens une âme de manager ;
  • J’ai envie de travailler à l’étranger
  • J’ai le sens de l’esthétisme ;
  • Je souhaite créer mon entreprise ;
  • J’aime faire plaisir...  

 


Enseignements de Spécialités


  

 

La seconde STHR

 

ENSEIGNEMENTS COMMUNS

  • Mathématiques (3h)Effective marketing for growth Effective marketing for growth  © - fotolia.com
  • Français (4h)
  • Histoire Géographie (3h)
  • Langue vivantes 1 et 2 (5h)
  • Education physique et sportive (2h)
  • Sciences (3h)
  • Enseignement morale et civique (0h30)
  • Economie et gestion hôtelière (2 h)
  • Sciences et technologie des services (4 h)
  • Sciences et technologie culinaire (4h)
  • Accompagnement personnalisé et accompagnement au choix de l’orientation (54 h annuelles)

 

La première STHR

 

Un document d'information sur les spécialités... 

 

 

Enseignement commun au bac technologique :

 

  • Français (3 H)яркий абстрактный фон яркий абстрактный фон  © - fotolia.com
  • Histoire Géographie (1h30)
  • Enseignement morale et civique (0h30)
  • Langues vivantes 1 et 2 (4 heures dont 1 heure d’enseignement technologique en langue vivante)
  • Education physique et sportive (2 h)
  • Mathématiques (3h)
  • Accompagnement personnalisé et accompagnement au choix de l’orientation (54 h annuelles)
  •  

    ENSEIGNEMENTS DE SPECIALITE :

  • Enseignement scientifique alimentation environnement ( 3 H)
  • Sciences et technologie culinaires (5h)
  • Sciences et technologie des services (5h)
  • Economie gestion (5h)

 

la terminale STHR

Enseignement commun au bac technologique :

 

  • Français (3 H)
  • Histoire Géographie (1h30)
  • Enseignement morale et civique (0h30)
  • Langues vivantes 1 et 2 (4 heures dont 1 heure d’enseignement technologique en langue vivante)
  • Education physique et sportive (2 h)
  • Mathématiques (3h)
  • Accompagnement personnalisé et accompagnement au choix de l’orientation (54 h annuelles)

 

ENSEIGNEMENTS DE SPECIALITE :

  • Enseignement scientifique alimentation environnement ( 3 H)
  • Sciences et technologie culinaires (5h)
  • Sciences et technologie des services (5h)
  • Economie gestion (5h)

 


 

Tout au long de la scolarité une immersion dans le secteur est proposée afin de bien appréhender celui-ci :

Small restaurant's manager Small restaurant's manager  © - fotolia.com

  • Visites de salons
  • Visites d’entreprises en  France et à l’étranger
  • Intervenants extérieurs (chef, directeur de la restauration, maitre d’Hôtel, créateurs d’entreprises etc.)

 

Une découverte du milieu professionnel du secteur avec :

 

En seconde :

  • Stage de 5 jours d’observation du milieu de la restaurationEmpty glasses set in restaurant Empty glasses set in restaurant  © - fotolia.com
  • Stage de 5 jours d’observation du milieu de l’hébergement
  • Stage d’initiation en milieu professionnel (de 4 à 6 semaines)

 

En première

  • Stage d’application en milieu professionnel (de 4 à 5 semaines)

 

 


Vers quels métiers et quelles études ?


important orange speech bubble isolated on white important orange speech bubble isolated on white  © - fotolia.com

Au lycée, les professeurs principaux vous accompagnent individuellement tout au long de l'année de la classe de terminale pour préparer avec vous votre projet d'avenir (Parcours éducatifs, Parcoursup...).

 

BTS du secteur

 

Licences professionnelles du secteur

  • EEHRL : Encadrement exploitation restauration de luxe
  • Management des organisations restauration tourisme
  • Gestion de production nutrition sécurité alimentaire etc.
  • Licence "Tourism Hospitality" 

 

Master du secteur

  • Management des organisations du tourisme de l’hôtellerie et des loisirs
  • Master Tourisme et Hôtellerie

 

 

Présentation complémentaire du Bac STHR sur cette page