Bac STHR

Une formation qui prépare à la poursuite des études...

Finalité

 

Businessman Holding Empty Tray Over White Backgrou Businessman Holding Empty Tray Over White Backgrou  © - fotolia.comL’Hôtellerie regroupe, au sens large du terme, l’ensemble des activités qui relèvent de prestations de service à la clientèle dans le domaine de la restauration, de l’accueil et de l’hébergement ainsi que toutes celles qui s’y greffent.

 

Le Baccalauréat STHR vise, dans ce cadre, à former des généralistes ayant vocation à poursuivre des études en BTS (le plus souvent).


Les entreprises du secteur représentent un large éventail qui va de l’hôtel, au restaurant traditionnel au restaurant de collectivité ou à l’hôtellerie du 3ème âge. L’organisation du travail peut être artisanale ou se rapprocher du type industriel.

 


 

Profil de l’élève

  • Avoir une bonne présentation, un goût prononcé pour les langues vivantes et le contact, une bonne expression orale et le goût pour les arts de la table.Portrait Of Confident Restaurant Staff Standing In Portrait Of Confident Restaurant Staff Standing In  © - fotolia.com
  • Un fort potentiel pour aborder et réussir ces 3 années et éventuellement les 2 années de BTS qui les suivent
  • Une assiduité absolue
  • Une capacité de travail à domicile ou en autonomie
  • Une motivation et une volonté de réussir une carrière en Hôtellerie Restauration

 


Répartition de l’enseignement

87135720 87135720  © - fotolia.com

Les horaires de cours

 

Les épreuves (inconnues aujourd'hui)

 

Le livret scolaire (complété par les enseignants au fur et à mesure de votre cursus de formation)

 

 

 


 

La formation en entreprise

Logo Restaurante Gold and Black

La scolarité hôtelière dans chacune des deux premières années d'études (Seconde, Première), comporte chaque année une période de formation en entreprise de 4 semaines. Elles permettent de découvrir l'entreprise hôtelière et de restauration dans toutes ses composantes et de s'insérer dans une équipe de professionnels en parfaite connaissance dans le cadre des contraintes réelles du métier (temps, installations,…).

 

Présentation du référentiel du Baccalauréat STHR

 


Poursuites d'études

 

Les bacheliers doivent poursuivre des études supérieures, notamment les Brevets de Technicien Supérieur (B.T.S.) Management en hôtellerie restauration, ou BTS Responsable de l'hébergement par exemple ou Animation et gestion touristiques locales ou ventes et productions touristiques, voire une formation post BTS, type licence professionnelle, école spécialisée en management hôtelière comme la Licence "Tourism Hospitality" que nous proposons au sein de l'Institution en collaboration avec l'Université de Coventry.

 

important orange speech bubble isolated on white important orange speech bubble isolated on white  © - fotolia.com

 

 

Au lycée, les professeurs principaux vous accompagnent individuellement tout au long de l'année de la classe de terminale pour préparer avec vous votre projet d'avenir (Parcours éducatifs, Parcoursup...)

 

 

Ce diplôme offre également la possibilité d’envisager des études universitaires dans de nombreux domaines (commerce, agroalimentaire, enseignement, gestion …)

 

Autres possibilités après vos études : Mention Complémentaire Sommellerie, Mention Complémentaire Employé Barman, Mention Complémentaire Accueil et Réception …

 

Le site de l'orientation de l'éducation nationale : Parcoursup


Demande d’inscription à téléchargerdossier-inscription-orchies dossier-inscription-orchies  © - fotolia.com

Cliquez ici