Bac STHR

Une formation qui prépare à la poursuite des études...

Le lycée technologique change...

Finalité

Businessman Holding Empty Tray Over White Backgrou Businessman Holding Empty Tray Over White Backgrou  © - fotolia.comL’Hôtellerie regroupe, au sens large du terme, l’ensemble des activités qui relèvent de prestations de service à la clientèle dans le domaine de la restauration, de l’accueil et de l’hébergement ainsi que toutes celles qui s’y greffent.

 

Le Baccalauréat STHR vise, dans ce cadre, à former des généralistes ayant vocation à poursuivre des études en BTS (le plus souvent).immersion


Les entreprises du secteur représentent un large éventail qui va de l’hôtel, au restaurant traditionnel au restaurant de collectivité ou à l’hôtellerie du 3ème âge. L’organisation du travail peut être artisanale ou se rapprocher du type industriel.

 


 

Profil de l’élève

  • Avoir une bonne présentation, un goût prononcé pour les langues vivantes et le contact, une bonne expression orale et le goût pour les arts de la table.Portrait Of Confident Restaurant Staff Standing In Portrait Of Confident Restaurant Staff Standing In  © - fotolia.com
  • Un fort potentiel pour aborder et réussir ces 3 années et éventuellement les 2 années de BTS qui les suivent
  • Une assiduité absolue
  • Une capacité de travail à domicile ou en autonomie
  • Une motivation et une volonté de réussir une carrière en Hôtellerie Restauration

 


Répartition de l’enseignement

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La seconde STHR

 

ENSEIGNEMENTS COMMUNS

  • Mathématiques (3h)Effective marketing for growth Effective marketing for growth  © - fotolia.com
  • Français (4h)
  • Histoire Géographie (3h)
  • Langue vivantes 1 et 2 (5h)
  • Education physique et sportive (2h)
  • Sciences (3h)
  • Enseignement morale et civique (0h30)
  • Economie et gestion hôtelière (2 h)
  • Sciences et technologie des services (4 h)
  • Sciences et technologie culinaire (4h)
  • Accompagnement personnalisé et accompagnement au choix de l’orientation (54 h annuelles)

 

La première STHR

 

Enseignement commun au bac technologique :

 

  • Français (3 H)яркий абстрактный фон яркий абстрактный фон  © - fotolia.com
  • Histoire Géographie (1h30)
  • Enseignement morale et civique (0h30)
  • Langues vivantes 1 et 2 (4 heures dont 1 heure d’enseignement technologique en langue vivante)
  • Education physique et sportive (2 h)
  • Mathématiques (3h)
  • Accompagnement personnalisé et accompagnement au choix de l’orientation (54 h annuelles)
  •  

    ENSEIGNEMENTS DE SPECIALITE :

  • Enseignement scientifique alimentation environnement ( 3 H)
  • Sciences et technologie culinaires (5h)
  • Sciences et technologie des services (5h)
  • Economie gestion (5h)

 

La terminale STHR

Enseignement commun au bac technologique :

 

  • Français (3 H)
  • Histoire Géographie (1h30)
  • Enseignement morale et civique (0h30)
  • Langues vivantes 1 et 2 (4 heures dont 1 heure d’enseignement technologique en langue vivante)
  • Education physique et sportive (2 h)
  • Mathématiques (3h)
  • Accompagnement personnalisé et accompagnement au choix de l’orientation (54 h annuelles)

 

ENSEIGNEMENTS DE SPECIALITE :

  • Enseignement scientifique alimentation environnement ( 3 H)
  • Sciences et technologie culinaires (5h)
  • Sciences et technologie des services (5h)
  • Economie gestion (5h)

 


 

Tout au long de la scolarité une immersion dans le secteur est proposée afin de bien appréhender celui-ci :Small restaurant's manager Small restaurant's manager  © - fotolia.com

  • Visites de salons
  • Visites d’entreprises en  France et à l’étranger
  • Intervenants extérieurs (chef, directeur de la restauration, maitre d’Hôtel, créateurs d’entreprises etc.)

 

La formation en entreprise

Logo Restaurante Gold and Black

En seconde :

  • Stage de 5 jours d’observation du milieu de la restaurationEmpty glasses set in restaurant Empty glasses set in restaurant  © - fotolia.com
  • Stage de 5 jours d’observation du milieu de l’hébergement
  • Stage d’initiation en milieu professionnel (de 4 à 6 semaines)

 

En première

  • Stage d’application en milieu professionnel (de 4 à 5 semaines)

 

Présentation du référentiel du Baccalauréat STHR

 


Poursuites d'études

 

Les bacheliers doivent poursuivre des études supérieures, notamment les Brevets de Technicien Supérieur (B.T.S.) Management en hôtellerie restauration, ou BTS Responsable de l'hébergement par exemple ou Animation et gestion touristiques locales ou ventes et productions touristiques, voire une formation post BTS, type licence professionnelle, école spécialisée en management hôtelière comme la Licence "Tourism Hospitality"...

 

important orange speech bubble isolated on white important orange speech bubble isolated on white  © - fotolia.com

 

 

Au lycée, les professeurs principaux vous accompagnent individuellement tout au long de l'année de la classe de terminale pour préparer avec vous votre projet d'avenir (Parcours éducatifs, Parcoursup...)

 

 

Ce diplôme offre également la possibilité d’envisager des études universitaires dans de nombreux domaines (commerce, agroalimentaire, enseignement, gestion …)

 

Autres possibilités après vos études : Mention Complémentaire Sommellerie, Mention Complémentaire Employé Barman, Mention Complémentaire Accueil et Réception …

 

Le site de l'orientation de l'éducation nationale : Parcoursup


Demande d’inscription à téléchargerdossier-inscription-orchies dossier-inscription-orchies  © - fotolia.com

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