BP Boulangerie

Un brevet professionnel boulangerie pour acquérir les meilleures compétences !

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brevet professionnel boulangerie

 

Formation par alternance sur 2 ans - 455 h de formation, 1 semaine sur 3 à l’UFA (13 semaines
Classe de 12 élèves. Diplôme de niveau IV.

 

Le titulaire du Brevet Professionnel Boulanger est un professionnel hautement qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.

 Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de la production en respectant les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels.  Il maîtrise les calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères qualité définis par l’entreprise et des réglementations en vigueur. Il est appelé à animer et manager une équipe de production. Il participe à la commercialisation des produits.  A terme, il doit être capable de créer, de reprendre et gérer une entreprise de boulangerie.  Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle. Il connaît les principes généraux du développement durable (social, économique et environnemental). Il est en mesure de mettre en œuvre certains d’entre eux comme le tri sélectif des déchets.


conditions186866384 186866384  

L’accès est ouvert aux étudiants ayant un CAP boulanger, une MC boulanger spécialisé, une MC pâtisserie boulangère, un BAC pro boulanger-pâtissier. Avoir entre 16 et 29 ans.


admission profil profil  

Après la réception du dossier d'inscription et entretien de motivation. 

Une tenue professionnelle vous sera demandée.


 

contenu de la formationcontenu-formation contenu-formation  

 

  • Panification.
  • Viennoiserie :dernières techniques afin d’optimiser la production et l’organisation.
  • Restauration boulangère.
  • La parfaite connaissance du matériel, des processus et des matières premières utilisées permettant l’optimisation de la production
  • La prise en compte des contraintes économiques et réglementaires et des exigences en termes de sécurité alimentaire, de qualité et de productivité de l’entreprise.
  • La capacité à animer, manager l’équipe de production et participer à la commercialisation des produits.
  • La prise en compte des préoccupations des acteurs de l’entreprise (clients, salariés, fournisseurs)

 

Matières 35 heures
pratique professionnelle 14 heures 
Technologie 6 heures 
Sciences appliquées 4 heures 
Gestion appliquée 4 heures 
Expression française 5 heures 
Anglais 2 heures 

 


obligations 

gratuit gratuit  

Les études sont gratuites mais un contrat de travail avec une entreprise doit être signé pour finaliser l'inscription.

 

Rémunération des apprentis (à titre indicatif)

 

AGE DE L’APPRENTI

16 à 17 ans

18 à 20 ans

21 à 25 ans

+ de 26 ans

1er Année

27% smic

43% smic

53% smic

100% smic

2ème Année

39 % smic

51% smic

61% smic

100% smic

3ème Année

55%

smic

67% smic

78% smic

100% smic


qualites images images  

  • Production dans l’excellence
  • Gestionnaire
  • Discipline
  • Créativité
  • Sens du management

debouches 

 

  • Chef de fabrication

  • Chef d'atelier ou de laboratoire : un restaurant, une entreprise familiale, une entreprise industrielle, une grande distribution

  • Chef d'entreprise 

 

 

En france ou à l'étranger 

 

 


Demande d’inscription à télécharger

dossier-inscription-orchies Cliquez ici

 

Si vous souhaitez réaliser un contrat d’apprentissage ou que vous vous trouvez déjà en apprentissage, il faut savoir que la rémunération est différente en fonction de votre âge mais également de votre année d’études. De plus Le salaire de l'apprenti est exonéré de charges.