Mention Complémentaire Pâtisserie - Glacerie - Chocolaterie - Confiserie

Une formation de 1 an de niveau V

32891271 32891271   Alternance-patissiers-orchies Alternance-patissiers-orchies   confiseries confiseries   8728255 8728255   confiseries2 confiseries2  

 

mention complementaire
patisserie - glacerie - chocolaterie - confiserie specialisee

 

 

Formation sur 1 an : 1 semaine sur 3 (total 12 semaine / 420h  au centre d’apprentissage, le reste du temps en entreprise.

 


profil

Apprentis de 15 à 29 ans - Titulaire du CAP Pâtissier, CAP glacier fabricant, CAP chocolatier confiseur, BEP alimentation option pâtisserie.


conditions68789187 68789187  

L’accès est ouvert aux étudiants ayant un CAP pâtissier avec soit une MC boulanger /MC pâtisserie boulangère / MC cuisine / MC chocolatier, soit un CAP connexe, soit une année d’expérience professionnelle, soit un BAC pro boulanger-pâtissier. Avoir entre 16 et 29 ans.


admission Junger lachender Schüler mit Mappe vor Holzwand Junger lachender Schüler mit Mappe vor Holzwand  © - fotolia.com

Après la réception du dossier d'inscription et entretien de motivation. 

Une tenue professionnelle vous sera demandée.


 

objectifscontenu-formation contenu-formation  

Cette MC renforce la spécialisation, l'adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d'accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration.

La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc.). Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l'évaluer. Il s'occupe également de l'approvisionnement des marchandises, de la  conservation des produits et de l'entretien du matériel et des équipements.


contenu de la formation 

* Pratique professionnelle

* Technologie professionnelle

* Arts appliqués

* Sciences appliquées à l’ hygiène25322587 25322587  

* Gestion,droit,connaissance de l’entreprise

* Anglais

* Communication

* Vente

* français

 

Les horaires hebdomadaires


obligations 

gratuit gratuit  

Les études sont gratuites mais un contrat de travail avec une entreprise doit être signé pour finaliser l'inscription.

 

Rémunération des apprentis (à titre indicatif)

 

AGE DE L’APPRENTI

16 à 17 ans

18 à 20 ans

21 à 25 ans

+ de 26 ans

1er Année

27% smic

43% smic

53% smic

100% smic

2ème Année

39 % smic

51% smic

61% smic

100% smic

3ème Année

55%

smic

67% smic

78% smic

100% smic


emploi images images  

La MC élargit le niveau d’autonomie et de responsabilité et permet d’accéder à des postes spécialisés: tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur...

Vous pouvez travailler en grande et moyenne surface, chez un commerçant , un restaurant gastronomique, salon de thé et l’industrie.

 


poursuite d'études  

 

  • Mc Traiteur

  • BTM Pâtissier

 

En france ou à l'étranger 

 

 


Demande d’inscription à télécharger

dossier-inscription-orchies dossier-inscription-orchies  © - fotolia.com  Cliquez ici