BTS Management en HR

Un nouveau BTS Management en Hôtellerie Restauration

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bts management en Hotellerie restauration 

nouveau sur étiquette verte nouveau sur étiquette verte  © - fotolia.comhotellerie-restauration3 hotellerie-restauration3  


Le dossier d'inscription 2018 / 2019 


... profitez des prochaines semaines pour vous garder une place pour la rentée prochaine ! 

Un métier, un diplôme...

 

Le BTS Management en hôtellerie restauration est un diplôme de niveau III (bac +2) qui se prépare en 2 ans.

 

Objectifs de la formation

- prendre des résponsabilités dans l'organisation dans les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration ; 
- développer l'esprit d'entreprendre après une première expérience professionnelle ; 

- animer une politique commerciale afin de conquérir et fidéliser une clientèle ciblée ; 

- animer une équipe de production dans le cadre d'une unité.

 

 

 

Conditions d’admission admission

- puce-32883   Être titulaire du Bac STHR ou du Bac Pro Restauration ou avoir effectué une Mise à Niveau (MAN).  
- puce-32883   Obtenir un dossier de pré-inscription (téléchargeable sur le site). L'inscription s'effectue sur Parcoursup.
- puce-32883   Se présenter à un entretien de motivation.

 

 

 

Qualités requises 

- puce-32883   Maîtrise de l’anglais (la maîtrise d’une deuxième langue serait l’idéal) 
- puce-32883   Aptitude à l’autonomie et à la polycompétence 
- puce-32883   Résistance physique (station debout) 
- puce-32883   Sens de la communication (bonne expression orale) 
- puce-32883   Excellente présentation 
- puce-32883   Esprit analytique et synthétique

 

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C’est lors du passage en 2ème année de BTS que vous avez le choix entre 3 options : (les 3 options en 1ère année)

 

- A Management d’unité de restauration (info à aujourd'hui : option non effectuée en terminale au lycée).
- B Management d’unité de production culinaire (info à aujourd'hui : option non effectuée en terminale au lycée).
- C Management d’unité d’hébergement (option effectuée au lycée en terminale).

 

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Le titulaire de l’option A (option non proposée en classe de terminale au lycée) En salle, il accueille et conseille les clients dans leurs choix, s’inquiète de leur confort (qualité, rapidité du service…) et intervient en cas de litige. Chef d’orchestre des serveurs, il veille au bon déroulement du service auquel il peut d’ailleurs participer. Il est l’intermédiaire privilégié entre la salle, la cuisine et la direction.

 

 

 

 

 

BTS2 BTS2  Le titulaire de l’option B (option non proposée en classe de terminale au lycée) est un spécialiste des techniques de production et de distribution culinaires. Polyvalent, il assure diverses fonctions au sein d’un établissement : En cuisine il élabore les menus et réalise les plats. Responsable d’un service, il participe au recrutement et forme le personnel. Il anime et contrôle le travail de l’équipe (ou brigade). Gestionnaire, il supervise les achats, définit les coûts, surveille les stocks.

 

 

 

hotel2 hotel2  Le titulaire de l’option C (option effectuée au lycée en terminale BTS) occupe des emplois de réceptionniste ou de gouvernante (gouvernante d’étage, gouvernante générale) ou de directeur d’hôtel. Il peut également exercer dans un bureau hotel hotel  d’études ayant pour finalité l’implantation d’hôtels (étude du concept avec définition des objectifs financiers). Il peut postuler soit dans des organisations productives de biens et des services hôteliers à vocation commerciale ou sociale soit dans des entreprises de services connexes à l’industrie hôtelière. Les fonctions du technicien en hôtellerie restauration peuvent être très variées. Il accueille la clientèle et l’informe sur les services de l’hôtel, éventuellement sur les activités touristiques locales. Il supervise les départs et arrivées, gère les réservations et annulations, représente la direction. Il effectue la gestion administrative et financière de l’établissement, élabore les budgets des différents services de l’hôtel, assure le règlement des factures et la tenue des comptes prévisionnels. Il décide de la mise en place de nouvelles méthodes de travail et de prestations pour séduire une clientèle plus large. Il prévoit les tarifs, les opérations de promotion, et s’occupe des relations publiques. Il participe au recrutement et à la formation des employés de réception qu’il dirige. Il répartit et contrôle le travail d’entretien et de préparation des chambres auprès des lingères, valets...

 

Le référentiel de BTS HR

 

Découvrez tout le programme des deux ans et les horaires de la formation dans ce document 

referentiel

 

 

La formation permet d’apprendre à :

- puce-32883   maîtriser les différentes dimensions de la filière hôtellerie-restauration. 
- puce-32883   assurer les responsabilités dans la conception, l’organisation du système de production, la distribution des biens et des services (par exemple : établir des budgets, gérer le personnel, de l’approvisionnement, gérer des stocks...). 
- puce-32883   concevoir, réaliser et contrôler la communication interne et externe et la commercialisation.

 

horaire lors de la formation

MATIERES 1ère année 2ème année
Communication et expression française 2 h 2 h
Langue vivante étrangère 1 (Anglais)2.5 2,5 h 2,5 h
Langue vivante étrangère 2 (Espagnol, Allemand ou Italien) 2,5 h 2,5 h
Anglais Hébergement    1 h
Entreprenariat et pilotage d'entreprise hôtelière  7,5 h 6 h
Conduite de projet    1 h
Management et Mercatique  5,5 h  4 h
Sciences en hôtellerie restauration 2 h  
Ingénierie  1 h  
Sciences et technologie cilinaire  3 h  
Sciences et technologie des services en restauration  3 h  
Sciences et technologies des services en hébergement  3 h 11 h

 


Période de formation

16 à 18 semaines qui sont réparties comme suit : 

- 14 semaines consécutives dans un établissement en france ou en europe,

- 2 semaines dans deux types d'établissement. 

 

 

Partenariat avec des chaînes hôtelières françaises et internationales 

 

 

Conditions de travail

hotellerie hotellerie  L’activité en hôtellerie-restauration coïncide avec les périodes habituelles de loisirs : il faut travailler le soir et parfois la nuit, le week end et pendant les vacances. Vivre en "décalé" n’est pas toujours facile... Cependant, le cadre de travail est souvent agréable et les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage (tarifs plus attractifs, moins de monde…).

 

Le champ d’activité s’étend à tout le secteur de l’hôtellerie-restauration : hôtels, restaurants, cafés, traiteurs, hôtels-restaurants, cafétérias, restauration rapide, restauration collective… ainsi qu’à tout le secteur lié au tourisme : résidences de tourisme, thalassothérapie, remise en forme, résidences médicalisées, maisons de retraite, résidences étudiantes...

 


poursuite d'études et vie professionnelle

Document sur les pousuites d'études Post-BTS
 

Pour ceux qui souhaitent poursuivre leurs études, vous pourrez intégrer une licence de 61764258 61764258  © - fotolia.comtourisme, d'aménagement du territoire, de langues appliquées ou une licence professionnelle de Droit et d'économie de tourisme.
 

Vous pouvez également intégrer un grand nombre de formations complémentaires post-BTS comme un DEESTRAL (DEES en Tourisme Hôllerie) ou la Licence "Tourism Hospitality" que nous proposons au sein de l'Institution.

 


A l’issue de la formation, le titulaire du B.T.S. peut occuper un poste évolutif d’encadrement dans les différents services hôteliers et commerciaux (voire sociaux), aussi bien en France qu’à l’international dans les entreprises disposant d’une unité de restauration et/ou d’hôtellerie : prestataires de services pour les Cafés-Hôtels-Restaurants, collectivités, restauration rapide, Assistance Publique (hôpitaux), cafétérias scolaires ou commerciales, hôtellerie-restauration traditionnelle,....

 

Pour l'option C : Responsable de l'accueil, gouvernant(e) général(e), Yield manager, Chef(e) de réception, Directeur(trice) de l'hébergement, Directeur(trice) adjoint(e), Directeur(trice)...   

 

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