CAP Boulanger

Pour maîtriser la confection des pains sous toutes ses formes !

186866844 186866844   49266025 49266025   186868096 186868096   18783003 18783003   174433454 174433454  

 

cap boulanger-ère

 

Formation par alternance sur 2 ans - 1 semaine sur 3 à l’UFA (13 semaines) - 1ère année 437 heures / 2ème année 463 heures au centre d'apprentissage, le reste en entreprise - Classe de 12 élèves. Diplôme de niveau V

 


public 

Jeunes apprentis âgés de 16 ans minimum ( 15 ans avec accord des parents et aménagement du temps de travail en entreprise)

Niveau scolaire fin de 3ème.

 


objectifs

Vous choisissez les farines, réalisez le pétrissage, vous mettez en forme les produits crus, surveillez la levée et la cuisson. ( pains et viennoiseries)

Vous mettez les produits en valeur dans votre rayon et conseillez la clientèle. Vous créez de nouvelles recettes.

Vous entretenez les locaux et matériels, vous gérez vos réserves.

 

 


admission profil profil  

Après la réception du dossier d'inscription et entretien de motivation. 

Une tenue professionnelle vous sera demandée.


 

contenu de la formationcontenu-formation contenu-formation  

 

  • Pratique professionnelle ( réaliser et façonner la pâte, cuisson, conditionner les produits..)
  • Technologie professionnelle
  • Arts appliqués
  • EPS
  • Prévention santé  environnement et hygiène
  • Mathématiques et sciences physiques
  • Histoire / géographie / français
  • Anglais

 


obligations 

gratuit gratuit  

Les études sont gratuites mais un contrat de travail avec une entreprise doit être signé pour finaliser l'inscription.

 

Rémunération des apprentis (à titre indicatif)

 

AGE DE L’APPRENTI

16 à 17 ans

18 à 20 ans

21 à 25 ans

+ de 26 ans

1er Année

27% smic

43% smic

53% smic

100% smic

2ème Année

39 % smic

51% smic

61% smic

100% smic

3ème Année

55%

smic

67% smic

78% smic

100% smic


debouches 

68463233 68463233  

 

 

Cette formation permet l’accès direct à l’emploi en tant que BOULANGER (ère),  avec de l’expérience SECOND de rayon boulangerie et CHEF de rayon boulangerie.

 

 

 

 

 

Vous pouvez travailler en grande et moyenne surface, chez un commerçant , un restaurant gastronomique et l’industrie.

 


poursuite d'études  images images  

MC Boulangerie spécialisée – 

MC employé-ée traiteur-e

MC pâtisserie boulangerie

Terminale bac pro boulanger-ère / pâtissier-ère

BP boulanger-ère

 

 

 


Demande d’inscription à télécharger

dossier-inscription-orchies dossier-inscription-orchies  © - fotolia.com  Cliquez ici

 

Si vous souhaitez réaliser un contrat d’apprentissage ou que vous vous trouvez déjà en apprentissage, il faut savoir que la rémunération est différente en fonction de votre âge mais également de votre année d’études. De plus Le salaire de l'apprenti est exonéré de charges.