CAP Pâtissier

Pour confectionner et apprendre les bases du métier de la pâtisserie.

 

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cap Pâtissier-ère 

 

Formation par alternance sur 2 ans - 1 semaine sur 3 à l’UFA (13 semaines) - 1ère année 437 heures / 2ème année 463 heures au centre d'apprentissage, le reste en entreprise - Classe de 12 élèves. Diplôme de niveau V

 


public 

Jeunes apprentis-ies âgés-ées de 16 ans minimum ( 15 ans avec accord des parents et aménagement du temps de travail en entreprise)

Niveau scolaire fin de 3ème.

 


objectifs

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Vous fabriquez et présentez des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène et de traçabilité.

 

Vous élaborez différentes crèmes, pâtes et glaces pour élaborer des entremets que vous décorerez et mettrez en valeur.

 

Vous pouvez suivant l’établissement mettre en place votre vitrine ou rayon.

 

Vous nettoyez et entretenez le laboratoire.

 

 


admission profil profil  

Après la réception du dossier d'inscription et entretien de motivation. 

Une tenue professionnelle vous sera demandée.


 

contenu de la formationcontenu-formation contenu-formation  

  • Pratique professionnelle ( réaliser et façonner la pâte, cuisson, conditionner les produits..)
  • Technologie professionnelle
  • Arts appliqués
  • EPS
  • Prévention santé  environnement et hygiène
  • Mathématiques et sciences physiques
  • Histoire / géographie / français
  • Anglais

 


obligations 

gratuit gratuit  

Les études sont gratuites mais un contrat de travail avec une entreprise doit être signé pour finaliser l'inscription.

 

Rémunération des apprentis (à titre indicatif)

 

AGE DE L’APPRENTI

16 à 17 ans

18 à 20 ans

21 à 25 ans

+ de 26 ans

1er Année

27% smic

43% smic

53% smic

100% smic

2ème Année

39 % smic

51% smic

61% smic

100% smic

3ème Année

55%

smic

67% smic

78% smic

100% smic


debouches 

Cette formation permet l’accès direct à l’emploi en tant que Pâtissier-ère,  avec de l’expérience Second-e de rayon pâtissier-ère et Chef-fe de rayon pâtissier.

 

 

Vous pouvez travailler en grande et moyenne surface, chez un commerçant , un restaurant gastronomique, salon de thé et l’industrie

 

 


poursuite d'études  images images  

MC Pâtisserie Boulangerie

MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

Terminale Bac pro boulangerie-pâtisserie

 

 

 


Demande d’inscription à télécharger

dossier-inscription-orchies dossier-inscription-orchies  © - fotolia.com Cliquez ici

 

Si vous souhaitez réaliser un contrat d’apprentissage ou que vous vous trouvez déjà en apprentissage, il faut savoir que la rémunération est différente en fonction de votre âge mais également de votre année d’études. De plus Le salaire de l'apprenti est exonéré de charges.