CAP Pâtissier
Pour confectionner et apprendre les bases du métier de la pâtisserie.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
cap Pâtissier-ère
Formation par alternance sur 2 ans - 1 semaine sur 3 à l’UFA (13 semaines) - 1ère année 437 heures / 2ème année 463 heures au centre d'apprentissage, le reste en entreprise - Classe de 12 élèves. Diplôme de niveau V
public
Jeunes apprentis-ies âgés-ées de 16 ans minimum ( 15 ans avec accord des parents et aménagement du temps de travail en entreprise)
Niveau scolaire fin de 3ème.
objectifs
Vous fabriquez et présentez des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène et de traçabilité.
Vous élaborez différentes crèmes, pâtes et glaces pour élaborer des entremets que vous décorerez et mettrez en valeur.
Vous pouvez suivant l’établissement mettre en place votre vitrine ou rayon.
Vous nettoyez et entretenez le laboratoire.
admission
Après la réception du dossier d'inscription et entretien de motivation.
Une tenue professionnelle vous sera demandée.
contenu de la formation
- Pratique professionnelle ( réaliser et façonner la pâte, cuisson, conditionner les produits..)
- Technologie professionnelle
- Arts appliqués
- EPS
- Prévention santé environnement et hygiène
- Mathématiques et sciences physiques
- Histoire / géographie / français
- Anglais
obligations
Les études sont gratuites mais un contrat de travail avec une entreprise doit être signé pour finaliser l'inscription.
Rémunération des apprentis (à titre indicatif)
AGE DE L’APPRENTI |
16 à 17 ans |
18 à 20 ans |
21 à 25 ans |
+ de 26 ans |
1er Année |
27% smic |
43% smic |
53% smic |
100% smic |
2ème Année |
39 % smic |
51% smic |
61% smic |
100% smic |
3ème Année |
55% smic |
67% smic |
78% smic |
100% smic |
debouches
Cette formation permet l’accès direct à l’emploi en tant que Pâtissier-ère, avec de l’expérience Second-e de rayon pâtissier-ère et Chef-fe de rayon pâtissier.
Vous pouvez travailler en grande et moyenne surface, chez un commerçant , un restaurant gastronomique, salon de thé et l’industrie
poursuite d'études
MC Pâtisserie Boulangerie
MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
Terminale Bac pro boulangerie-pâtisserie
Demande d’inscription à télécharger
Si vous souhaitez réaliser un contrat d’apprentissage ou que vous vous trouvez déjà en apprentissage, il faut savoir que la rémunération est différente en fonction de votre âge mais également de votre année d’études. De plus Le salaire de l'apprenti est exonéré de charges.