CAP Chocolatier-Confiseur

Durée de la formation : 1 an (formation possible uniquement après le Bac Professionnel Boulangerie/Pâtisserie).

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Nougat Nougat  © - fotolia.comLa finalité de ce diplôme et de cette formation feront de vous un ouvrier qualifié, un professionnel de terrain. Vous vous occuperez de sa production de A à Z : préparation de la pâte, garniture, cuisson et décoration.

 

Vous exéctuerez les opérations d'approvisionnement et assurerez le conditionnement avant commercialisation. Votre habileté manuelle serait insuffisante sans la créativité, la recherche des formes, un vrai talent esthétique et le sens de la présentation. Cette profession mise aujourd’hui sur l’originalité et la qualité pour fidéliser une clientèle qui pourrait se tourner vers la chocolaterie industrielle, moins coûteuse.

 


 

Profil de l’élève

 

Vous devez avoir obtenu un diplôme BAC PRO Boulangerie Pâtisserie.

Plaisir chocolaté Plaisir chocolaté  © - fotolia.com

 

Des qualités essentielles sont requises :

  • Un souci d’hygiène et de propreté permanent,
  • une résistance physique : station debout prolongée,
  • un goût pour le travail en équipe,
  • un sens artistique, appliqué et créatif développé,
  • de la vivacité, de la discipline et de l’organisation.

Pralinen vor Holzhintergrund Pralinen vor Holzhintergrund  © - fotolia.com

Répartition de l’enseignement

 

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B.O. du Chocolatier-Confiseur

 


La formation en entrepriseDesserts et pâtisseries Desserts et pâtisseries  © - fotolia.com

 

16 semaines qui s'execent principalement dans le secteur des entreprises traditionnelles et artisanales, mais aussi dans des grands restaurants gastronomiques de luxe.

 

 


Les débouchés

 

Confectioner with cakes Confectioner with cakes  © - fotolia.comGénéralement, les jeunes ayant obtenu leur diplôme dans le domaine de la chocolaterie-confiserie commencent comme commis.


Le secteur de la chocolaterie-confiserie se compose essentiellement de petites entreprises traditionnelles et artisanales.

 

Des débouchés existent dans l'industrie, la grande distribution et les chaînes hôtelières internationales qui peuvent utiliser les services d’un chocolatier pour leurs restaurants.
Possibilité également de poursuivre une carrière à l’étranger.


 

Poursuites d'études

Piruletas y golosinas Piruletas y golosinas  © - fotolia.com

 

Le chocolatier-confiseur peut se perfectionner en préparant un brevet de maîtrise (BM) ou un brevet technique des métiers (BTM).

 

 


Demande d’inscription à téléchargerdossier-inscription-orchies dossier-inscription-orchies  © - fotolia.com

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