CAP Cuisine

Une formation reconnue par les professionnels !

 

cuisine cuisine  

 

CAP CUISINE

C'est une vraie opportunité pour les élèves qui souhaitent intégrer une voie professionnelle à moyen terme.

 

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Un diplôme reconnu par les professionnels du métier de la restauration !

Portrait of chef with his student chefs Portrait of chef with his student chefs  © - fotolia.com


Finalité

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits 93014626 93014626  © - fotolia.comalimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts…) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.

 

Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

 

Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

 

 

En fonction de leurs capacités personnelles, le titulaire du CAP Restaurant pourra occuper des postes dans le secteur de la restauration commerciale ou de la restauration sociale (collectivités …).

 

 


 

Profil de l’élève

Cette formation est accessible aux élèves provenant de :Junger lachender Schüler mit Mappe vor Holzwand Junger lachender Schüler mit Mappe vor Holzwand  © - fotolia.com

 

Troisième de collège (3 DP 3)
Troisième de LP (3 Prépa. Pro.)
Ou après un autre diplôme de niveau V.

 

 

 

 

 

Pour réussir dans cette formation, il faut avoir :Cuisine pédagogique Cuisine pédagogique  

 

  • une bonne condition physique (longues stations debout),
  • de la créativité,
  • un goût pour la gastronomie et le travail manuel,
  • une tenue et une hygiène corporelle parfaire.

 


LE PROGRAMME de l’enseignement

On y trouve :

 

 

60 % d’enseignement professionnel et de nouveaux enseignements : les sciences appliquées, les technologies, la gestion.


Une langue vivante : l’Anglais

Man Showing Examination Paper Man Showing Examination Paper  © - fotolia.com

Toutes les matières générales et professionnelles sont évaluées en CCF (contrôle en cours de formation).
Une préparation au diplôme de Sauveteur Secouriste du Travail est proposée.

 

Enseignement professionnel (60 % de l'emploi du temps de la semaine)

- Travaux pratiques en cuisine
- Technologie, sciences appliquées et connaissance de l'entreprise

 

Enseignement général (40 % de l'emploi du temps de la semaine)

- Expression française
- Mathématiques
- Langue vivante étrangère
- Vie sociale et professionnelle
- Education physique et sportive

 

 

Téléchargez le référentiel du CAP Cuisine


La formation en entreprise68909356 68909356  © - fotolia.com

Des périodes de formation en entreprise de 14 à 16 semaines sont organisées dont 2 périodes sont évaluées.

 

  • En première : 6 semaines
  • En terminale : 8 semaines

Mise en situation pratique au lycéecuisine-application cuisine-application  

 

  • Au sein du restaurant "La table de Mathilde" auprès de la clientèle,

  • Mise en situation professionnelle sur des sites extérieurs pour des :

    • Cocktails,

    • Soirées,

    • Des évènementiels.

 


Poursuites d'études

Le CAP conduit directement à la vie active, cependant il est possible d'envisager une poursuite d'étude afin de se spécialiser ou de se perfectionner.

 

Poursuite d'études conditionnelleChef juggling with vegetables and other food in th Chef juggling with vegetables and other food in th  © - fotolia.com

Exemples de formations poursuivies :


 

Les débouchés

Exemple(s) de métier(s):

  • Commis de cuisine

  • Commis de cuisine en restauration collective

 

cheminement depuis l'idée de la formation jusqu'à cheminement depuis l'idée de la formation jusqu'à  © - fotolia.com

 


Demande d’inscription à télécharger

dossier-inscription-orchies dossier-inscription-orchies  © - fotolia.comCliquez ici