CAP Service et Commercialisation en CHR

Une formation recommandée par les professionnels ! (réformée à la rentrée 2017)

Restaurant design illustration Restaurant design illustration  © - fotolia.com Pouring red wine in wine glass Pouring red wine in wine glass  © - fotolia.com young waitress at service in restaurant young waitress at service in restaurant  © - fotolia.com Tavola imbandita per la cena in un ristorante ital Tavola imbandita per la cena in un ristorante ital  © - fotolia.com Waitress carrying three plates with meat dish Waitress carrying three plates with meat dish  © - fotolia.com


CAP service et commercialisation en café-hôtel-restaurantnouveau sur étiquette verte nouveau sur étiquette verte  © - fotolia.com

Rénovation en septembre 2017 : fusion des CAP Restaurant, Services en Brasserie-Café et Services Hôteliers

C'est une vrai opportunité pour les élèves qui souhaitent intégrer une voie professionnelle à moyen terme.

 

 

Un diplôme reconnu par les professionnels du métier de la restauration !


Finalité

Young waiter at the restaurant Young waiter at the restaurant  © - fotolia.comLe titulaire de ce diplôme est chargé de l'accueil, de la vente et du service en hôtel et restaurantWaitress in restaurant presenting the menu to two Waitress in restaurant presenting the menu to two  © - fotolia.com selon les consignes données par un responsable.

 

Il réalise des prestations en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en oeuvre les techniques spécifiques à l’activité. Il contribue à la commercialisation des prestations.

Il offre une qualification en deux ans et permet de reprendre confiance dans le système scolaire grâce notamment aux nombreux stages en entreprise.

Le CAP peut-être un tremplin vers une poursuite d’études en Baccalauréat Professionnel (intégration en Première).
 

Il exerce un poste dans les secteurs de la restauration, café brasserie et hôtellerie.

  • Contribue à l’accueil et au bien être d’une clientèle française et étrangère,
  • Réalise des prestations de services et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité,
  • Contribue à la commercialisation des prestations,
  • Respecte les procédures d’hygiène et de sécurité,
  • Contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

 

En fonction de leurs capacités personnelles, le titulaire du CAP SC pourra occuper des postes dans le secteur de la restauration commerciale ou de la restauration sociale (collectivités …).

 


 

Profil de l’élève

Cette formation est accessible aux élèves provenant de :Junger lachender Schüler mit Mappe vor Holzwand Junger lachender Schüler mit Mappe vor Holzwand  © - fotolia.com

 

Troisième de collège (3 DP 3)
Troisième de LP (3 Prépa. Pro.)
Ou après un autre diplôme de niveau V.

 

 

waitress at catering work in a restaurant waitress at catering work in a restaurant  © - fotolia.com

 

 

Pour réussir dans cette formation, il faut :

 

  • avoir un sens des relations humaines,
  • savoir travailler en équipe,
  • savoir accueillir la clientèle et communiquer avec elle,
  • avoir une bonne résistance physique pour soutenir de longues stations debout et être adroit,
  • avoir une hygiène corporelle parfaite et une tenue vestimentaire exemplaire,
  • et avoir le sens de l’esthétique
     

 


LE PROGRAMME de l’enseignement


Domaine professionnel (17h / semaine)78545857 78545857  © - fotolia.com

  • Pratique professionnelle,

  • Technique professionnelle,

  • Sciences appliquées à l'alimentation à l'hygiène et aux équipements,

  • Connaissance de l'entreprise, de son environnement économique, juridique et social,

  • Prévention Santé Environnement.

     

Domaines généraux (15h / semaine)

  • Expression française / Histoire-Géographie,

  • Mathématiques / Sc Physiques,

  • Langue vivante étrangère,

  • Éducation physique.

 

Téléchargez le référentiel

Téléchargez la grille horaire du CAP SC

Téléchargez les évaluations significatives


La formation en entreprise

Des périodes de formation en entreprise de 14 à 16 semaines sont organisées sur les deux années.Waiter taking order at restaurant Waiter taking order at restaurant  © - fotolia.com

 

  • En première : 7 semaines
  • En terminale : 7 semaines

Mise en situation pratique au lycée

 

  • Au sein du restaurant "La table de Mathilde" auprès de la clientèle,

  • Mise en situation professionnelle sur des sites extérieurs pour des :

    • Cocktails,

    • Soirées,

    • Des évènementiels.

 


Poursuites d'études

Le CAP peut-être un tremplin vers une poursuite d'études en Baccalauréat Professionnel (intégration en Première).

 

 

Selon le souhait de l'élève, le CAP peut conduire directement à la vie active, cependant il est possible d'envisager une poursuite d'étude.

 

Exemples de formations poursuivies :Bartender preparing fresh negroni cocktail Bartender preparing fresh negroni cocktail  © - fotolia.com


 

Les débouchéshappy barista woman at coffee shop happy barista woman at coffee shop  © - fotolia.com

Exemple(s) de métier(s):

  • barman (barmaid),

  • employé/e de restaurant,

  • garçon de café,

  • commis de salle...

 

Voici un site "Un oeil en salle" qui vous propose des activités professionnelles organisées dans l'option en salle

 

cheminement depuis l'idée de la formation jusqu'à cheminement depuis l'idée de la formation jusqu'à  © - fotolia.com

 


Demande d’inscription à télécharger

dossier-inscription-orchies dossier-inscription-orchies  © - fotolia.comCliquez ici