ETIQUETAGE REGLEMENTAIRE ET OBLIGATOIRE

Public concerné

Professionnels du secteur alimentaire

Prérequis

Cette formation ne nécessite aucun prérequis. Cependant, elle s’adresse aux professionnels commercialisant des produits alimentaires.

MOYENS D’ENCADREMENT

Madame Elia Hotois, formatrice sur l’étiquetage alimentaire et sa règlementation

NE

% de réussite

A la dernière session

NE

% de satisfaction

A la dernière session

DESCRIPTION DE LA FORMATION

La réglementation encadrant l’étiquetage alimentaire joue un rôle primordial.
Entre transparence et protection de la santé des consommateurs, l’étiquette garantit la bonne information de tous sur la composition, la valeur nutritionnelle, l’origine et les allergènes des produits.

 

De plus en plus exposés à de nouveaux enjeux : Prise en compte des intolérances et allergies alimentaires, des nouveaux modes de consommation, e-commerce, exigences de conformité ; les artisans doivent aujourd’hui faire évoluer leurs pratiques pour accroître leur rentabilité.

OBJECTIFS ET PROGRAMME

OBJECTIFS :

 

– Maîtriser la réglementation en matière d’hygiène alimentaire
– Comprendre les enjeux de l’étiquetage en matière de sécurité alimentaire
– Savoir créer une étiquette alimentaire conforme et une fiche technique produit fini
– Savoir calculer les valeurs nutritionnelles d’un produit

 

PROGRAMME :

 

Les fondamentaux du règlement INCO :

Connaître les mentions obligatoires
– Maîtriser les éléments requis sur une étiquette.

Lister les ingrédients et ingrédients décomposés
– Savoir rédiger une liste d’ingrédients conforme.

Lister les allergènes
– Identifier et déclarer clairement les allergènes dans un produit.

Monter une étiquette selon le type de vente
– Savoir adapter les mentions en fonction du mode de vente.

 

Approfondissement et pratique technique :

La fiche technique fournisseur
– Savoir extraire les informations utiles d’une fiche technique matières premières.

La fiche technique produit fini
– Construire une fiche complète à partir des ingrédients utilisés.

Le calcul des valeurs nutritionnelles
– Estimer les valeurs nutritionnelles d’un produit fini à partir des données fournisseurs.

 

Dates de session

Première session : 07 & 08 Octobre 2025

Deuxième session : 03 & 04 Mars 2026