Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire
Public concerné
Toute personne travaillant dans un établissement de restauration commerciale ;
exploitants ou personnes en charge de la gestion des denrées alimentaires.
A compter du 01/10/2012, tout établissement de restauration commerciale doit avoir au sein de son établissement une personne formées à l’hygiène
alimentaire.
Prérequis
Cette formation ne nécessite aucun prérequis.
MOYENS D’ENCADREMENT
Formateur spécialisé en hygiène et prévention des risques alimentaires
NE
% de réussiteA la dernière session
NE
% de satisfactionA la dernière session
DESCRIPTION DE LA FORMATION
Protégez vos clients, valorisez votre établissement !
Dans le secteur de la restauration, l’hygiène alimentaire n’est pas une option : c’est une obligation légale, un gage de qualité, et une question de responsabilité.
Chaque année, des milliers de cas d’intoxications alimentaires sont recensés, souvent liés à des erreurs évitables. Ne laissez pas un manquement compromettre la santé de vos clients, la réputation de votre établissement ou votre activité professionnelle.
OBJECTIFS ET PROGRAMME
OBJECTIFS :
– Gérer une activité de restauration commerciale dans des conditions d’hygiène
conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client
– Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
– Savoir analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration
commerciale
– Savoir mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
PROGRAMME :
Les fondamentaux de la réglementation :
– Les notions de déclaration, agrément, dérogation
– Les différents contrôle officiels
– Les risques encourus
L’hygiène (BPH) :
– L’hygiène du personnel et des manipulations
– L’hygiène des locaux, produits et matériaux
– La réception, le stockage et la conservation des produits alimentaires
– L’hygiène des denrées alimentaires
Aliments et risques pour les consommateurs :
– Microbiologie des aliments
– La physiologie des micro-organismes
– Les micro-organismes et l’homme
– Les différents dangers
– Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
– Le PMS (plan de maîtrise sanitaire)
Equipements, locaux et matériels :
– Le froid et les appareils productions de froid
– La chaleur et les appareils producteurs de chaleur
– L’alimentation en eau potable
– L’alimentation en électricité
– Les locaux et l’agencement
– Les matériels et revêtements
Dates de session
Session 1 : 29 et 30 janvier 2026
Session 2 : 20 et 21 avril 2026
Session 3 : 28 et 29 mai 2026
Financement
La formation « FORMATION SPÉCIFIQUE EN MATIÈRE D’HYGIÈNE ALIMENTAIRE » n’est pas éligible au financement par le CPF (compte personnel de formation).


