Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire

Public concerné

Toute personne travaillant dans un établissement de restauration commerciale ;
exploitants ou personnes en charge de la gestion des denrées alimentaires.

A compter du 01/10/2012, tout établissement de restauration commerciale doit avoir au sein de son établissement une personne formées à l’hygiène
alimentaire.

Prérequis

Cette formation ne nécessite aucun prérequis.

MOYENS D’ENCADREMENT

Formateur spécialisé en hygiène et prévention des risques alimentaires

NE

% de réussite

A la dernière session

NE

% de satisfaction

A la dernière session

DESCRIPTION DE LA FORMATION

Protégez vos clients, valorisez votre établissement !

Dans le secteur de la restauration, l’hygiène alimentaire n’est pas une option : c’est une obligation légale, un gage de qualité, et une question de responsabilité.
Chaque année, des milliers de cas d’intoxications alimentaires sont recensés, souvent liés à des erreurs évitables. Ne laissez pas un manquement compromettre la santé de vos clients, la réputation de votre établissement ou votre activité professionnelle.

OBJECTIFS ET PROGRAMME

OBJECTIFS :

 

– Gérer une activité de restauration commerciale dans des conditions d’hygiène
conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client
– Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
– Savoir analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration
commerciale
– Savoir mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale

 

PROGRAMME :

Les fondamentaux de la réglementation :

– Les notions de déclaration, agrément, dérogation
– Les différents contrôle officiels
– Les risques encourus

L’hygiène (BPH) :

– L’hygiène du personnel et des manipulations
– L’hygiène des locaux, produits et matériaux
– La réception, le stockage et la conservation des produits alimentaires
– L’hygiène des denrées alimentaires

Aliments et risques pour les consommateurs :

– Microbiologie des aliments
– La physiologie des micro-organismes
– Les micro-organismes et l’homme
– Les différents dangers
– Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
– Le PMS (plan de maîtrise sanitaire)

Equipements, locaux et matériels :

– Le froid et les appareils productions de froid
– La chaleur et les appareils producteurs de chaleur
– L’alimentation en eau potable
– L’alimentation en électricité
– Les locaux et l’agencement
– Les matériels et revêtements

Dates de session

Session 1 : 29 et 30 janvier 2026

Session 2 : 20 et 21 avril 2026

Session 3 : 28 et 29 mai 2026

 

Financement

La formation « FORMATION SPÉCIFIQUE EN MATIÈRE D’HYGIÈNE ALIMENTAIRE » n’est pas éligible au financement par le CPF (compte personnel de formation).