Concours

Nous vous proposons ici de mettre à l'honneur l'engagement de nos élèves dans la réussite de leur projet, celui de réussir un concours dans leur domaine professionnel.

QUELQUES CONCOURS...

 

 

Concours national des jeunes talents du Bar

logo-apeb logo-apeb  
Le CNJTB (Concours National des Jeunes Talents du Bar) s'est déroulé au lycée H. Friant de Poligny dans le Jura.

Une très belle expérience "concours" pour Alexander DUFAY en mention Barman à travers des épreuves techniques (questionnaire écrit) et pratiques (technique de verse, réalisation de cocktails classiques). 

Un très beau rendez-vous réunissant 25 candidats.

 

concours-bar5 concours-bar5   concours-bar concours-bar   concours-bar3 concours-bar3   concours-bar2 concours-bar2   concours-bar4 concours-bar4  

 

Un grand Merci à Marc GEORGES (professeur à Poligny), aux partenaires de l'APEB et à tous ses membres.

 


conjuguons nos talents !

Les résultats sont enfin tombés après une semaine de longue attente. Les heureux gagnants sont :

 

Brunel Clara pour la partie restaurant,

 

De Meulemeester Madeline, Arnaud Dany, et Follet Florent pour la partie cuisine.

 

Clara remporte un ensemble d'éléments destinés au bar et au restaurant. Madeline, Dany et Florent gagnent un kit pâte d'amande.

 

Trofeo di vittoria, coppa dorata scintillante con Trofeo di vittoria, coppa dorata scintillante con  © - fotolia.com concours concours   concours4 concours4   concours5 concours5    
concours6 concours6   concours9 concours9   concours7 concours7   concours10 concours10    

 

Nous félicitons également l'ensemble des élèves de 2prohB pour leur investissement personnel dans cette 1er édition du concours et qui repartent tous avec des magasines de cuisine.
Tout cela se termine autour d'un goûter organisé par l'équipe professionnel enseignante des 2prohB.
 

 

 


On y est le concours "Conjuguons nos talents " a débuté pour secondes par une épreuve de technologie commune cuisine et salle.
Les élèves planchent sur la même copie durant 2h.
Suite à cette épreuve les équipes vont lancer l'organisation culinaire et commerciale de leur projet.

 

eleves-concours eleves-concours   eleves-concours2 eleves-concours2   eleves-concours4 eleves-concours4   eleves-concours3 eleves-concours3   eleves-concours5 eleves-concours5  
cuisine-concours2 cuisine-concours2   cuisine-concours4 cuisine-concours4   cuisine-concours5 cuisine-concours5   cuisine-concours3 cuisine-concours3   cuisine-concours1 cuisine-concours1  


Puis, sous l'oeil averti d'un jury professionnel les élèves ont effectué des épreuves dans leur option.

Bilan de l'equipe pédagogique : au cours de cette situation professionnelle sous une forme très particulière (concours et être le meilleur) les élèves se sont investis avec beaucoup de curiosité et de sérieux.

Bravo pour l'investissement !

 

Paint Splatter Words - It's Party Time Paint Splatter Words - It's Party Time  © - fotolia.com concours2 concours2   concours3 concours3   concours concours   concours4 concours4  
concours5 concours5   concours10 concours10   concours6 concours6   concours11 concours11   concours12 concours12  

 

 


CONCOURS THONON-CHÂTELDON

 

Adam GOUWY-BACQUET, élève en terminale bac technologique hôtellerie au lycée ND La Providence d’Orchies, a participé à la finale nationale du concours des eaux de Thonon-Châteldon au lycée hôtelier Savoie-Léman, les 6 et 7 avril 2017.

 

thonon-logo thonon-logo  

candidats-epreuves candidats-epreuves  
candidats-et-profs candidats-et-profs   DSC01115 DSC01115     DSC01118 DSC01118  
thonon-chateldon-jury thonon-chateldon-jury   Le jury des épreuves qualificatives au Trophée Thonon Châteldon 2017 (de gche à dte) : Valentin Lefebvre, Jean-Sébastien Aubert, Kévin Chambenoit, Patrick Perruchas, Gérard Véron, Didier Galopin, Pascal Aubrée, Frédéric Kaiser et Eric Appenzeller. thonon_chateldon thonon_chateldon  

 

Gold trophy Gold trophy  © - fotolia.com

 

Après diverses épreuves (réalisation d’un cocktail diététique sans alcool, identification de 10 liqueurs à l’aveugle, atelier hébergement en français et en anglais, un service de 4 couverts avec découpe et flambage et un atelier autour des arts de la table),

Adam terminera 2ème ex aequo.

 

La préparation à ce très beau concours mettant en avant « l’excellence au service de la clientèle », a nécessité de nombreuses heures d’entraînement le soir après les cours et plusieurs samedis matins.

 

Bravo à Adam qui a fait preuve de volonté, d’assiduité et de sérieux !

 


Coucours Interne pour les jeunes Talents !

concours-jeunes-talents5 concours-jeunes-talents5   concours-jeunes-talents concours-jeunes-talents   concours-jeunes-talents2 concours-jeunes-talents2  concours-jeunes-talents4 concours-jeunes-talents4   concours-jeunes-talents3 concours-jeunes-talents3    
concours-cuisine concours-cuisine   concours-cuisine2 concours-cuisine2  concours-jeunes-talents7 concours-jeunes-talents7   concours-jeunes-talents6 concours-jeunes-talents6  concours-cuisine3 concours-cuisine3   concours-cuisine4 concours-cuisine4    
         

Les professeurs de Terminale Baccalauréat professionnel, M. Taffin et M. Duez ont organisé pour les élèves un concours de cuisine basé sur la créativité. Celui-ci a été crée dans le soucis d'améliorer et d'exploiter les techniques de base en cuisine pour se préparer à l'examen de fin d'année. Tout ceci afin que nos jeunes puissent imaginer, réfléchir, créer et s'entraîner sur les techniques de bases.

Un moment partagé très agréable et le tout dans la bonne humeur ! Merci à tous les participants.

 


Finale nationale du Trophée Mumm

Mumm3 Mumm3   Mumm Mumm   Mumm1 Mumm1  Mumm2 Mumm2   Mumm4 Mumm4   two glasses of champagne two glasses of champagne  © - fotolia.com

 

Nos félicitations à Dominique LUSTREMANT (Mention Employé Barman) pour sa 4ème place au 15ème Trophée Mumm qui s"est déroulé le lundi 27 mars à Reims. Cocktail "Etat de Choc'", composé de crème de cacao blanc Cartron, Cinzano Bianco, Mix Monin Cerise et Champagne Cordon Rouge.

Merci à Mr Richard Demoulin du lycée de Bazeilles, Jean Louis Apra de Pernod Prestige et tous les membres de l'APEB.

 

 

Mumm Mumm   trophee_mumm_2017__bar_67_ trophee_mumm_2017__bar_67_   trophee_mumm_2017__bar_68_ trophee_mumm_2017__bar_68_   trophee_mumm_2017__bar_73_ trophee_mumm_2017__bar_73_  
trophee_mumm_2017__bar_60_ trophee_mumm_2017__bar_60_   trophee_mumm_2017__bar_58_ trophee_mumm_2017__bar_58_   trophee_mumm_2017__bar_63_ trophee_mumm_2017__bar_63_   trophee_mumm_2017__bar_65_ trophee_mumm_2017__bar_65_  
trophee_mumm_2017__bar_53_ trophee_mumm_2017__bar_53_   trophee_mumm_2017__bar_57_ trophee_mumm_2017__bar_57_   trophee_mumm_2017__bar_55_ trophee_mumm_2017__bar_55_   trophee_mumm_2017__bar_56_ trophee_mumm_2017__bar_56_  

 

"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération"


"challenge MONIN"

 

9 mars 2017 au studio Monin à Paris. Très belle 2ème place (sur 20 candidats) de Dominique LUSTREMANT en Mention Complémentaire Employé Barman au Challenge Monin 2017. De la technique, de la créativité ,du goût, des ingrédients qui ont plu au jury. Bravo pour son professionnalisme et son sérieux ! Un grand Merci au "staff" Monin pour la journée passée à Paris.

 

concours-monin concours-monin   monin 3 monin 3  monin 1 monin 1     monin 2 monin 2   monin 4 monin 4  

 


"trophée du jeune trancheur europpéen"

 

concours-jeune-trancheur2 concours-jeune-trancheur2   Prosciuto Crudo Prosciuto Crudo  © - fotolia.com concours-jeune-trancheur concours-jeune-trancheur  

 

Concours effectué à l'institut Saint Joseph de la Louvière en Belgique, Vanille termine 7e ex aequo sur 14.

 


Concours européen Barman

Spa 1 Spa 1   Spa 2 Spa 2   Spa 3 Spa 3  

 

Dominique Lustremant (Mention Barman) a participé vendredi 27 janvier 2017 à la 33 ème édition du Concours Européen Barman Junior de Spa.

Un beau défi pour lui  dans les différentes epreuves ; tirage de bière, cocktail, service du Champagne, café. 

Belles prestations sans podium mais aucun regret...

 

Un grand Merci à Patrick Geron de l'Athénée Royale de Spa et à toute son équipe

 


Etienne LEROY (ancien élève) Champion du Monde de pâtisserieCaptureET CaptureET  

Le SIRHA, c'est la gastronomie, mais aussi la coupe du monde de patisserie! L'équipe de France avait remporté le titre il y'a quatre ans de cela, dimanche 22 janvier elle a fait son retour dans la compétition, avec des desserts appétissants et artistiques sur le thème du rock n'roll... Bravo à Etienne pour ses efforts récompensés !

Nous avons pu partager son succès ce mercredi 1er février autour d'un verre de l'amitié.

 

patisserie-groupe patisserie-groupe  

 

Tous tes anciens professeurs sont fiers de toi !

 

Etienne-leroy3 Etienne-leroy3   Etienne-leroy4 Etienne-leroy4   Etienne-leroy2 Etienne-leroy2   Etienne-leroy Etienne-leroy  
Souvenir d'étienne lors de sa scolarité à Orchies : déjà passionné ! Souvenir d'étienne lors de sa scolarité à Orchies : l'équipe était pour lui une pierre angulaire ! Pièce rélisée lors du concours Pièce rélisée lors du concours

Pré-sélection du trophée "Mumm"

A glass of champagne isolated on a white backgroun A glass of champagne isolated on a white backgroun  © - fotolia.com mumm-15eme-trophee mumm-15eme-trophee   mumm-brut mumm-brut  

Les épreuves se sont déroulées lundi 9 janvier à Paris au lycée Jean Drouant(questionnaire écrit + analyse sensorielle du Mumm Cordon rouge). Dominique LUSTREMENT en Mention Barman (au centre sur la photo) espére maintenant une qualification pour la finale à Reims fin mars.
Merci aux membres de l'APEB, à la société Pernod et à Mr Démoulin (lycée Bazeilles).


Winner and businessman design Winner and businessman design  © - fotolia.comPré-sélection du trophée "Grand Marnier"

 

C’est toujours un événement pour les barmen de recevoir Serge Sevaux, Ambassadeur Grand Marnier dans le cadre de la Prée sélection du Trophée qui aura lieu à Paris le lundi 18 mai 2015.
Pour bien l’utiliser il faut avant tout bien le connaître, c’était le programme de la matinée avec la partie théorique. Ensuite les 7 candidats ont effectués leur cocktail dans les conditions de la finale (jury réalisation technique et jury dégustation).
C’est Grégoire Nuttin avec son « Grand Appel Marnier » qui se qualifie pour la finale à Paris.
Bravo aux candidats pour l’ensemble de leur réalisation.

 

verres verres  

 

Pré-sélection du trophée "MUMM"

 

Elle s’est déroulée au lycée Jean Drouant de Paris le lundi 8 décembre 2014. Grégoire Nuttin de la Mention Barman a participé aux épreuves.  Dans un premier temps un questionnaire écrit et une carte à imaginer en fonction d’un événement (course de Formule 1 cette année) suivi d’une analyse sensorielle de la cuvée Cordon Rouge en français et anglais.
En lui souhaitant d’être qualifié pour la Finale à Reims…..
Un Grand Merci à Mr Richard Démoulin et (Bazeilles) Mr Jean Louis Apra (Pernod Prestige)

 

logo mumm logo mumm  

 

Pré-sélection du trophée "Thonon Chateldon"

 

Sophie Mutez, élève de Terminale Baccalauréat Technologique a participé à la pré sélection du 5 ème Trophée « Thonon Chateldon » au lycée Jesse de Forest à Avesnes sur Helpe le jeudi 4 décembre 2014.
Au programme de la matinée ; un questionnaire sur les fromages, les vins, les cocktails, l’hébergement et la restauration ainsi qu’une dégustation d’eaux et l’après -midi deux épreuves pratiques, la correction d’une mise en place d’une table et la présentation, le débouchage et le service d’un vin blanc.
5 candidats présents ( Orchies, Touquet, Bazeilles, Avesnes sur Helpe) pour espérer une finale le 3 avril à Thonon les Bains…..

 

chateldon chateldon  

 

32ème Concours Européen Barman de SPA.

 

Cette 32 ème édition s’est déroulée le 30 janvier 2015 à l’école hôtelière Athénée Royal de Spa et a réuni 22 écoles dont 8 françaises.
Aubin Walzack de la mention Barman du lycée d’Orchies a effectué toutes les épreuves avec au programme ; l’épreuve de bière, de cocktail, de boissons chaudes et du service d’un crémant de Loire.
Un très beau challenge pour lui et tous les candidats dans une belle ambiance.
Bravo pour les efforts fournis et félicitations à la lauréate de Spa.
Un grand MERCI au personnel de Direction, aux organisateurs, aux sponsors pour l’accueil offert et la convivialité partagée ensemble. 
 

spa spa  

 

Trophée Espoirs Grand Manier 2014 

 

C’est Richard Duwel de la Mention Barman qui a participé le vendredi 23 mai 2014 à la finale de la 14 ème édition du Trophée Espoirs Grand Marnier.
Après un déjeuner croisière sur la Seine en plein cœur de Paris et dans une très bonne ambiance, retour sur les quais pour l’épreuve de cocktail. 38 candidats de toute la France ont réalisés leur création avec obligatoirement 3 cl de Grand Marnier Cordon Rouge. 
Bravo pour le cocktail de Richard Duwel, mais le jury a préféré celui du candidat de Cannes.
Un très bon souvenir et Merci à toute l’équipe de Grand Marnier et à son Ambassadeur, Mr Serge Sevaux.
Ci-dessous M. Guy MUSART (président de l'ABF)

 

grand-marnier-logo grand-marnier-logo  

 

CNJTB 2014 - 2ème édition

 

La deuxième édition du « Concours National des Jeunes Talents Du Bar » s’est déroulée le 3 avril 2014 au lycée St Anne de St Nazaire. 28 élèves de Mention Barman de toute la France réunis avec au programme un questionnaire  écrit, l’identification d’un produit (cette année un rhum vieux), une épreuve de verse et la réalisation de deux cocktails classiques.
Belle prestation de Cécilia Barthe (MCB) mais difficile d’obtenir un bon classement avec un tel niveau de compétition.
Merci à Tous pour ce très beau rendez-vous.

 

CNJTB 2014 CNJTB 2014  

 

Trophée Espoirs Grand Manier 2014

 

Dans le cadre du « Trophée Espoirs Grand Marnier » 2014 proposé aux élèves de Mention Bar, le lycée a reçu la visite de Mr Serge Sevaux, ambassadeur de la Maison Marnier le mardi 11 mars.
La journée a débuté par une formation théorique pour mieux connaître cette liqueur créée en 1880. Durant l’après- midi, il s’est déroulé au bar du restaurant d’application  la sélection du candidat pour la finale à Paris le 23 mai.
4 candidats ont effectué leur création et c’est Richard Duwel  qui s’est qualifié pour la finale à Paris. Merci à Mr Serge Sevaux pour sa disponibilité et sa participation à la formation de nos élèves.

 

grand-marnier2 grand-marnier2  

 

Bacardi Mojito Cup 2014

 

Quelle belle prestation d’Anthony Darras et Léo Baert (Mention Barman) à la Bacardi Mojito Cup qui s’est déroulée au magazine Club de Lille le 3 février 2014.
Inspirés par les Daft punk , ils ont effectué les Mojitos « originals » et « créations » dans le temps imparti devant un public nombreux et enthousiaste.

Bravo !!! Pour cette première ... 

 

logo logo  

 

Concours Barman Junio Européen  — SPA


Quel plaisir pour Gabriel Poteau (Mention Barman) d’avoir participé à la trentième édition du Concours Barman Junior Européen  le vendredi 30 janvier 2014 à Spa. !!
Un concours d’un très bon niveau réunissant 24 candidats de Belgique, Luxembourg, France, Italie dans une convivialité permanente.
Au programme ; l’épreuve des cafés (expresso et cappuccino), l’épreuve du service du Champagne Pommery, l’épreuve des cocktails (classiques et création) et la tant redoutée épreuve de bières (bouteille et pression).
L’expérience vécue reste unique...

 

spa spa  

 

Pré-sélection du 12ème trophée "MUMM"

 

Elle s’est déroulée le lundi 13 janvier 2014 au lycée Jean Drouant de Paris. Léo Baert de la Mention complémentaire Barman participe cette année et tout comme les autres candidats il a dû répondre dans un premier temps à un questionnaire, ensuite imaginer un cocktail en fonction d’un événement (cette année la course de l’Arc de Triomphe à Longchamp) puis pour terminer faire l’analyse sensorielle de la cuvée Cordon rouge. Bonne chance pour les prochaines épreuves ! 

De gauche à droite : Guy Musart (Président ABF), Jean-Louis Apra (Responsable Pernod Prestige), 
Richard Démoulin (Organisateur et professeur lycée de Bazeilles), Léo Baert (élève Mention Barman)

 

photo-Mumm photo-Mumm  

 

Concours National des Jeunes Talents du bar

 

A l’initiative de l’APEB (association des professeurs enseignants en bar), la première édition du « concours national des jeunes talents du bar » s’est déroulée les 15,16 et 17 mai 2012 dans les locaux du lycée des métiers Vauban d’Auxerre.
Un très bon accueil qui débute par la visite des caves Bailly Lapierre, site taillé dans la craie pour produire notamment du crémant.
Le jeudi, les 29 candidats de toute la France ont dans un premier temps participés à une épreuve écrite avant des épreuves pratiques telles que la réalisation de deux cocktails classiques, des tests de verses,  un entretien sur la connaissance de la tequila, une analyse olfactive d’un produit.
Bravo à Dylan Mouveaux de la mention Barman du Lycée d’Orchies pour sa prestation et toutes nos Félicitations au lauréat scolarisé à Marseille.
Un grand merci au personnel du Lycée Vauban et aux très nombreux partenaires pour les moments passés ensemble.
Rendez-vous l’année prochaine à Saint-Nazaire….. 

 

talent2 talent2  

 

Concours des cafés Malongo "Les Régionales" 


La sélection régionale des candidats de niveau bac technologique « hôtellerie » s’est déroulée au lycée hôtelier Jeanne d’Arc d’Aulnoye-Aymeries.
Après avoir planché sur un sujet écrit d’une heure sur le thème du café (Botanique, les crus, l’histoire, les anecdotes...) les 8 concurrents des différents lycées hôteliers (Bazeilles, Avesnes/Helpe, Aulnoye-Aymeries, Arras, Armentières et Orchies) ont attendu avec impatience les résultats. Le vainqueur fut Clément DELECLUSE du lycée hôtelier d’Orchies qui aura la chance de se rendre à Nice les 3 et 4 avril prochains pour la finale nationale. 
Douze candidats s’affronteront  pour remporter le lot suprême : un voyage d’une semaine dans un pays producteur de café.

 

LOGOMalongo LOGOMalongo  

 

Concours Chocolat à Villeneuve d'Ascq


Organisé du 20 au 22 septembre 2012 par le Rotary Club de Lille. Les élèves de la Mention Chocolaterie ont participé sur le thème de Babylone, à 3 pièces artistiques par un travail de groupe nécessitant une application forte, constructive et dans un esprit d’équipe permettant de concrétiser en moins de 15 jours le respect du thème.
Félicitations à nos élèves pour ce travail qui a permis de remporter les 3 premières places ! 

 

chocolat chocolat  

 

Trophée Espoirs Grand Marnier 2012


32 élèves inscrits pour cette nouvelle édition du Trophée Espoirs Grand Marnier qui s’est déroulée le lundi 21 mai sur les quais de Seine. Rodolphe Paul-Constant de la Mention Barman a réalisé son « Grand Mango » pour 3 personnes devant des jurys français (Mr Guy Musart,  Président de l’ABF) et internationaux (Mr Serge Guillou, Président de l’UBB). Il n’est malheureusement  pas parvenu à se classer parmi les meilleurs mais conservera c’est certain un bon souvenir de cette journée parisienne.
Un Grand Merci à Serge Sevaux (Ambassadeur Grand Marnier) pour son accueil et la formation qu’il apporte aux élèves.  
A l’année Prochaine…

 

grand-marnier grand-marnier  

 

Finale Nationale du Trophée "MUMM" 2012


Thomas Goguillon (Mention Bar) a terminé 2 ème de la finale nationale du 10 ème Trophée Mumm à Reims le lundi 26 mars.Basé sur une épreuve de réalisation de 3 cocktails et du service d’un champagne, ce concours a réuni les 6 meilleurs Barmen des écoles hôtelières suivantes ; Biarritz, Sète, Eragny sur Oise, Guyancourt, Saint-Nazaire, Orchies. Nos félicitations à Thomas pour son excellente prestation !

 

laureat-Bar laureat-Bar