Cuisinier en Desserts de Restaurant

Durée de la formation : 1 an

Finalité

Portrait of a man chef putting herbs on a  platefu Portrait of a man chef putting herbs on a platefu  © - fotolia.com

 

 

La Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est un diplôme de niveau V qui valide les savoir-faire acquis dans le domaine de la pâtisserie par des cuisiniers qualifiés et diplômés.
Le cuisinier en desserts de restaurant est un CUISINIER spécialiste des entremets salés et sucrés et des desserts de restaurant.

 

 


L'activité se différencie de la pâtisserie traditionnelle qui a pour but de produire des pâtisseries destinées à être vendues en boutique, emportées.

 

Le cuisinier en desserts de restaurant produit des desserts destinés à être consommés immédiatement (desserts « minute »), dans un restaurant. Ces desserts sont très souvent présentés « à l'assiette » ou « en buffet ».

 

 


 

Profil de l’élève

Pastry-cook shreding lemon zest over chocolate cak Pastry-cook shreding lemon zest over chocolate cak  © - fotolia.com

Etre titulaire du BEP / CAP Cuisine ou du Baccalauréat Professionnel Cuisine.


Etre en bonne condition physique (longues stations debout), avoir une excellente tenue et hygiène corporelle, être probe, dynamique et disponible, aimer le travail manuel, avoir un goût affirmé pour la créativité et un sens aigu de la décoration, être « gourmet ».


Répartition de l’enseignement

 

mentions-compl-repart mentions-compl-repart  sweet cake with strawberry on grey background sweet cake with strawberry on grey background  © - fotolia.com

Les repères en MCCDR

 


Objectifs de la formation

 

Petits gâteaux dans une pâtisserie Petits gâteaux dans une pâtisserie  © - fotolia.com

Concevoir, réaliser et servir :

  •  
  • Des entremets salés, sucrés, des desserts de restaurant : desserts à l’assiette, chariot de desserts.

 

La formation a pour objectif de former des cuisiniers spécialisés en desserts de restaurant capables de s’intégrer dans une brigade de cuisine.

Développer sa créativité et sa culture gastronomique afin de :

  •  
  • personnaliser ses réalisations culinaires, - contribuer à l’image de marque de l’établissement dans lequel il travaillera.

 

 


Formation en entrepriseassortiment de desserts rouges et roses 2 assortiment de desserts rouges et roses 2  © - fotolia.com

dessert dessert  

2 semaines en milieu professionnel artisanal : découverte en pâtisserie
 

10 semaines en restauration

 

 

 


Poursuites d'études

 

La finalité de la Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est l’insertion sur le marché du travail.

 


Les débouchés

Chef cook serving lemon dessert Chef cook serving lemon dessert  © - fotolia.com

En fonction de ses capacités personnelles et après une période d’adaptation, le titulaire de la mention complémentaire « Cuisinier en Desserts de Restaurant » peut accéder aux fonctions :

  • - de cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurant,
  • - de chef de partie.

 

 

 

 

 

Il exercera son activité, en France ou à l’étranger, dans tous les établissements de restauration souhaitant valoriser le poste « Desserts de Restaurant ».


Demande d’inscription à téléchargerdossier-inscription-orchies dossier-inscription-orchies  © - fotolia.com

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