Employé barman

Durée de la formation : 1 an

Finalité

 

bar bar  Cette formation en une année forme au service des spiritueux et la confection des cocktails, ainsi que la prise de commande, conseil à la clientèle, commercialisation des boissons, facturation au client ...
Pourquoi participer à la mention complémentaire ?

 

Les Barmen vous proposent quelques-unes de leurs productions en travaux pratiques...

 


Profil de l’élève

 

barmen-cointreau barmen-cointreau  Etre en bonne condition physique, avoir une excellente tenue et hygiène corporelle, être honnête, dynamique et disponible, aimer le travail manuel et en équipe, avoir un sens artistique et des aptitudes à la communication et à l'apprentissage des langues étrangères.Handsome bartender during work Handsome bartender during work  © - fotolia.com

 

Peuvent postuler les élèves de 18 ans au plus tard au 31 décembre de l'année d'inscription venant de l'hôtellerie titulaires d'un diplôme de niveau V (CAP ou BEP) ou de niveau IV (Baccalauréat Professionnel CSR, Baccauréat STHR) ou BTS.

 

Cette mention est accessible aux titulaires des diplômes suivants :


 

Répartition de l’enseignement

 

barman-repart barman-repart  Alliance6 Alliance6  

 

 


Objectifs de la formation

 

Barman at work, preparing cocktails. Barman at work, preparing cocktails.  © - fotolia.comVous serez formé* à gérer l'approvisionnement de la cave et l'entretien du bar, l'achat et la gestion des stocks, le travail en collaboration avec les différents services dans le milieu hôtelier.barkeeperin cocktail bar barkeeperin cocktail bar  © - fotolia.com

Au cours de cette année de formation vous participerez aussi à des visites de caves, de distilleries (françaises et étrangères), vous participerez à des concours et assisterez à des interventions de professionnels (sur les cafés, les alcools, les sirops ...).

Les entreprises qui accueillent les élèves ont le plus souvent une renommée internationale : en exemple, vous trouverez ci-dessous quelques-uns des stages.

 

Vous souhaitez apprendre les techniques du Flair ? Ici les élèves ont cette possibilité !

 

Si vous souhaitez télécharger les créations des élèves, c'est ici !

 

* par des enseignants membres de la l'APEB (Association des Professeurs Enseignant en Bar)


 

Formation en entreprise

 

Les périodes de formation en entreprises se déroulent pendant 12 semaines (dont 6 en hôtel et 6 en Bar thématique). Les entreprises d'accueil sont réparties dans toute la Bartender preparing coctail Bartender preparing coctail  © - fotolia.comFrance ainsi qu’en Irlande, Angleterre, Espagne et Belgique. Elles concernent aussi bien des bars de grands hôtels, des bars à cocktails que des bars à thèmes.

 

Quelques lieux de stages :

 

  • Le Lutétia / Le Radisson
  • Le Hilton / Le Western Golf Hôtel
  • La Toison d'Or / Le Sofitel - Bruxelles
  • L'auberge du pêcheur - Belgique
  • Bar des crayères à Reims
  • Le Bar Radisson Blu Balmoral de Spa (Belgique)
  • Le Bar Crécy Golf
  • Le Plaza Athénée - Paris
  • Le Crown Plaza (Lille)
  • Le Bar de la Paix (Reims)bar bar  
  • Le Bar du Château d'Isembourg (Alsace)
  • Le bar du Château de l'Ile (Alsace)
  • Le bar du Château de Marçay (Chinon) et du Château Le Choiseul à Amboise
  • Le Bar du Domaine de Divonne
  • Bar Le Birdie Hôtel de l'Hermitage (Evian)
  • Bar Le Riversyde de Meaux
  • Bar Radisson SPA (Belgique)

Poursuites d'études

 

Boule 3d Formation Boule 3d Formation  © - fotolia.comAprès cette Mention complémentaire il est conseillé d’intégrer la vie active.

Il est cependant possible en fonction des diplômes obtenus antérieurs à la mention de poursuivre des études comme le BTS ou la Mention complémentaire Sommellerie ...

 

 

 

 

 

 

 


Demande d’inscription à téléchargerdossier-inscription-orchies dossier-inscription-orchies  © - fotolia.com

Cliquez ici

 


Les liens utilesVarious cocktails. Various cocktails.  © - fotolia.com