Evénements et sorties pédagogiques

Découvrez nos derniers événements que nos élèves souhaitent vous partager...


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15 ème anniversaire de l'association des professeurs enseignant en bar (APEB) à Paris

 

Durant son assemblée générale le lundi 23 octobre, l'APEB a fêté ses 15 ans à l'assemblée nationale. 60 professeurs dont Mr Desagher et marques partenaires pour aborder les effectifs des mentions barman, les résultats de l'examen 2017, le vote du bureau. Ensuite, place aux festivités et à une soirée au Pavillon Elysée dans une ambiance digne de l'événement.

 

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Les 3èmes Prép-pro au Pasino !

 

Aujourd'hui, visite des 3pp au Pasino de St Amand. Un accueil chaleureux de la part de l'équipe du personnel du Pasino de St Amand.

Au programme : découverte des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et de l'événementiel.
Une visite riche en découverte qui permettra peut-être des vocations chez les jeunes !

 

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Cross ELA

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Le lycée La Providence fut bien représenté au cross ELA de l'institution ce jeudi 12/10 /2017 au stade d'Orchies avec pas moins de 25 garçons et 12 filles participant à la course cadets cadettes et juniors !

 

Palmarès :
Cadettes: Lempereur Chloé (1ère) Martinache Capucine (2ème) et Lemoine Lily (3ème)
Cadets: Fromont Philippe (1er) Defenin Rémi (2ème) Bacquet Thomas (3ème)
Juniors: Arnaud Dany (1er) Roussel Victor (2ème) Desrumaux Hugo (3ème)

 


Prochain rendez-vous le mercredi 22/11 à Douai pour les Départementaux UGSEL.

 


 

Les BTS Hébergement en immersion !


1er TP de management de l'hébergement en immersion dans des hôtels à Lille au sein des équipes des étages pour la classe de BTS responsable de l'hébergement (1ère année). Un bel échange entre les professionnels et nos étudiants. Ils ont pu y découvrir les standards Mercure et Ibis Budget.

 

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Formation des délégués de classe


La classe de 1ère pro HA du lycée reçoit les délégués de classe de 6ème et 5ème du collège au restaurant d'application ce mardi 10 octobre.

 

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Au programme réunion de formation organisée par Me DARRAS le matin en salle de réunion
Suivi d'un déjeuner au restaurant d'application animé par la classe de 1 PRO HA .
Au menu : Rillettes de maquereau salade croquante et herbes fraîches ou flamiche au Mont des cats, Pot au feu ou rognon de veau flambés au genièvre et tagliatelles au beurre et pour terminer une tarte aux pommes ou un banane split ou du pain perdu glace vanille.
 

Les élèves de 1ère ont profité du service pour expliquer leur formation et faire visiter les locaux professionnels. Un bel échange au coeur de l'Institution !

 


 

Dégustations de Champagne à Reims

 

C'est dans le cadre magnifique de l'hôtel de ville de Reims que le magazine Sommeliers International a organisé cet événement reservé aux professionnels 80 producteurs, plus de 250 cuvées en dégustation libre avec des personnalités reconnues ; Paolo Basso, Gérard Basset, Philippe Faure Brac,....le tout suivi d'un déjeuner dans le Grand salon.

 

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Un beau moment de découverte et d'échanges. Personnes présentes : M. VALLET et M. DESAGHER (professeurs en mention sommellerie)

 


 

Les 3èmes en atelier cuisine !

 

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Aujourd'hui en Atelier de cuisine les 3e PP ont réalisé des cakes salés aux olives et au jambon. Ils ont appris À beurrer et chemiser un moule et à préparer les ingrédients. Les 2 groupes gagnent en autonomie surtout lors du nettoyage du matériel et de la cuisine !

 

 


 

Table ronde des métiers 

 

L'équipe pédagogique de découverte professionnelle en 3e PP a organisé Ce vendredi 6 octobre au lycée une table ronde des métiers de l'hôtellerie pour les 2 groupes de 3ème PP.businessman, consulting, business businessman, consulting, business  © geralt - pixabay

Nous avons eu la chance de recevoir 5 de nos anciens élèves qui ont expliqué leur cursus au lycée et leur parcours professionnel.


Les élèves de 3e ont posé beaucoup de questions, ce qui a permis un échange très riche tout au long des ateliers.

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Nous remercions Sylvain DUBUS, Clément DUSART, François DANCOISNE, Jonathan MORONVAL et Romain MARIE pour leur investissement auprès de nos élèves de 3ème. Le Rendez-vous est pris pour l'an prochain !

 


 

Le lycée à la région

 

L'assemblée pleinière de l'hôtel de région de Lille a réuni les élus régionaux et leur Président Monsieur Xavier Bertrand le vendredi 29 septembre 2017.

 

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340 convives à servir en 1 heure ! Un challenge réussi par les élèves de STHR, Baccalauréat Professionnel, Mention Barman et Mention Sommellerie.


 

Découverte des métiers de la pâtisserie

 

Aujourd'hui, les élèves de 3ème Prépa Pro ont découvert la confection de la génoise, une base de la pâtisserie !

 

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Une activité réussie et très intéressante selon eux...

 

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Les 1ères et 2des STHR à Paris !

 

Ils ont profité d'un séjour à Paris pour visiter le Fouquet's et manger dans un Food Truck Breton ! Un très bon moment partagé pour le bonheur de tous ! 

 

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Les sommeliers à la distillerie Guillon en Champagne

 

Depuis 1997, Thierry GUILLON produit son "Esprit de malt" à Louvois en Champagne. Une très belle gamme et un savoir faire que les sommeliers ont découvert à la distillerie. Merci à M. GUILLON, Vanessa et Coralie pour leur accueil et leur convivialité !

 

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Les secondes en atelier


Les secondes baccalauréat professionnel hôtellerie en atelier pratique de restaurant au programme : peler une orange à vif et découper des suprêmes ! Pas simple la première fois ! Concentration, soin, propreté et dextérité sont les axes travaillés.

 

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Les 3èmes Prépa-pro découvrent les métiers de la cuisine

 

Les 3e PP ont commencé les ateliers de découverte des métiers de la cuisine par des ateliers crêpes & cookies
Une belle réussite pour une première !

 

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Formation liqueurs "Védrenne" pour les sommeliers et barmen*


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Au programme de vedrenne 1 vedrenne 1  la formation animée par Mr Lucien Dambreville : les principes de la distillation, la Verveine du Velay, le Noyan de Poissy, les liqueurs Védrenne (Nuits Saint-Georges), l'histoire du Kir, la crème de cassis de Bourgogne...

Une matinée très enrichissante.

 

Merci Beaucoup M. Dambreville !

 


 

Formation des Rhums Clément !*  

 

En ce jour du 21 septembre, c'est toujours avec beaucoup de plaisir que nous recevons Mr Dominique de la Guigneraye des rhums Clément (Martinique).

Une belle formation technique pour bien différencier les rhums (traditionnels, agricoles) et pratique (réalisation du Ti punch, du Shrubb Tonic) pour les élèves Barmen.

 

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Encore Merci Monsieur De la Guigneraye pour votre gentillesse et votre professionnalisme !

 

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération


Journée d'intégration pour les secondes

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equipe-journee-integration equipe-journee-integration  Une journée d'intégration sous le soleil ! Une journée réussie organisée par Lydie CHARLET et Sébastien BRIENNE. Les élèves et les professeurs ont profité de cette journée pour se connaître et se rencontrer. De nombreuses activités sans se prendre au sérieux pour le bonheur de tous ... Un moment inoubliable !


 

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Caraïbos au lycée pour les MCB 

 

Merci à Monsieur Pierre BOUERI, démonstrateur Cocktail des jus de fruits "Caraïbos" pour sa présence avec les élèves de la mention Barman. Pur jus, à base de concentré, nectars, des notions que connaissent à présent les élèves. A noter un très bel atelier Cocktail.

 

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Les débuts de la nouvelle promotion de BTS

 

Une nouvelle promotion de BTS responsable de l'hébergement à référentiel commun européen au lycée.
Les étudiants ont commencé les cours d'organisation et techniques des étages par des mises en situation en 3 LV . ( français,Anglais, Allemand, Espagnol et Italien). Bonne scolarité à eux !

 

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La ferme en ville !

 

Une animation tout un week end pour les Orchésiens... et le lycée y était ! Le public a été très receptif et les élèves, très impliqués !

+ de 10 kgs de sucettes distribuées !

 

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Un pas de plus vers la Recherche

 

La remise du chèque de 3 865 € a été effectué pour la recherche contre la Mucoviscidose ! Bravo à tous ceux qui ont pris de leur temps personnel et merci à nos partenaires qui se sont associés à nous pour vaincre la Mucoviscidose.

 

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Animation bar pour les secondes !

 

 

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Les élèves de seconde (CSR) participent ce matin à un atelier de Bar en co-animation avec les élèves de MCB

Découverte des différentes techniques de réalisation des cocktails classiques !

 

L'utilisation des alcools au bar n'est réservée qu'à la démonstration avec les élèves de seconde sans dégustation sauf pour les cocktails sans alcool.

L'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.


 

Les secondes dégustent !

 

Vin blanc sur fond de vigne en France Vin blanc sur fond de vigne en France  © - fotolia.com

La classe de seconde baccalauréat professionnel restaurant (CSR) participe à un Atelier de découverte de l'analyse sensorielle avec François Dancoisne ancien élève du lycée actuellement sommelier caviste à la VIGNERIE de Seclin.

 

Merci à François de participer à la formation de nos jeunes élèves !

 

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Formation BAFA

 

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Un groupe d'élèves de l'institution a participé à la formation générale du BAFA en partenariat avec L'AFOCAL dans une ambiance de franche camaraderie que de joie, rires, mais aussi travail d'équipes dans les grands jeux et veillées réalisées.

 

Vivement l'année prochaine pour revivre des moments formidables !

 


 

Les 3ème PP en atelier !

 

Les élèves de 3PP 1 travaillent les analyses sensorielles et des ateliers au Bar... de belles découvertes !

 

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Les Barmen se forment aux liqueurs et crèmes !

 

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Merci à Emmanuel Jeannot (Directeur commercial) pour la présentation des crèmes, eaux-de-vies et liqueurs de la Maison Joseph cartron située à Nuits-Saint-Georges.

 

Une trés belle approche de produits de qualité pour les élèves de Mention Bar.


 

Sortie avec les 1ères STHR à Paris !

 

Paryż - Wieża Eiffla - panorama Paryż - Wieża Eiffla - panorama  © - fotolia.com

 

Le mardi 25 avril, la classe de première STHR accompagnés de leurs professeurs, Monsieur DUEZ et M.PERROTTE, ont eu la chance de visiter le Palais de l’Elysée.

M.SAINGIER, chef argentier, leurs a fait découvrir les différents salons, la cuisine la cave et les offices, mais aussi les particularités de son métier.

Les élèves ont pu ainsi se rendre compte des spécificités de la restauration de luxe.

Une deuxième visite les attendait : celle de l’hôtel SOLAR à Paris, 1er hôtel écologique parisien, ayant le label « clé verte » et « l’Eco label européen ».

 


 

Intervention extérieure pour les BTS !

 

 

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L'Institution soutient l'association Vaincre la Mucoviscidose

 

Le Lycée ND la Providence soutient et milite en faveur de l'association Vaincre la mucoviscidose en participant Aux tables gourmandes de l'espoir. Plus de 3800 € de dons récoltés pour l'Association.
Merci aux élèves et à l'équipe pour leur participation et également à tous nos fournisseurs qui nous permettent d'organiser cette soirée. 

Vous pouvez faire un don pour la recherche sur le site : http://www.vaincrelamuco.org/

 

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Formation professionnelle pour les BTS 

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La CARSAT assure un module de 7h de formation auprès des étudiants de BTS responsable de l'hébergement à référentiel commun européen sur le thème : "Comment lutter contre les maladies sociaux professionnelles ? "

 

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Un complément de formation indispensable pour nos futurs managers !

 


Les 2des avec les résidents : rencontre intergénérationnelle !

 

Les secondes baccalauréat professionnel (2proHA) en service dans le restaurant de l'EHPAD les logis de la pévèle à Templeuve.
Une belle expérience pour tous.

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Les élèves en voyage pédagogique à Londres

 

Journée réussie et ensoleillée à Londres et plein de souvenirs pour les élèves de 2proHB, CAP cuisine, Section euro seconde, London V2 skyline in watercolor splatters with cli London V2 skyline in watercolor splatters with cli  © - fotolia.compremière et terminale. Avec M.Dufossé, Mme Ternon, Mme Watkins et Mme Ronssain.

 

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Les BTS en formation avec Room Checking

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La classe de BTS 1ere année responsable de l'hébergement à référentiel commun européen en formation avec la société room Checking : "Une technologie avancée et intuitive au service de l'housekeeping et de la maintenance" pour permettre des équipes plus efficaces et des des clients enchantés par notre service !

 

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"Action Thermos" pour la Pastorale  

 

Pendant la période hivernale, de novembre à mars, la pastorale du lycée avec l’abbé Benjamin Sellier a proposé aux lycéens internes de participer à l’Opération Thermos organisée par les séminaristes de Lille.

 

Les lycéens volontaires, pour la plupart internes, se rendent le jeudi à Lille avec des étudiants et des séminaristes pour vivre un moment de partage afin de distribuer des boissons chaudes (soupes, café) et du pain aux personnes vivant dans les rues. Cette action est à l'initiative des séminaristes de Lille avec qui le prêtre d'orchies est associé. 

 

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Un temps d’échange et de fraternité autour d’un café, d’une  soupe, du pain et quelques vêtements chauds. 

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- d’un séminariste : « Les personnes rencontrées sont des frères en humanité aimés de Dieu. Nous insistons donc, avant que l’opération démarre, sur le fait qu’il faut se mettre physiquement à la hauteur de la personne rencontrée avant de lui offrir la soupe ou le café. Quand Jésus guérissait les malades, il se mettait à leur hauteur. »

 

- de nos lycéens : « je ne m’attendais pas à ça » ; « on a partagé des moments riches » ; « ça va m’obliger à prendre du recul » ; « on se sent tout petit » ; « Quelle leçon de vie » ; « Il ne  baisse pas les bras, il espère toujours du meilleur dans sa vie ».
 

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Rappelons-nous la Parole : « Amen, je vous le dis : chaque fois que vous l’avez fait à l’un de ces petits qui sont mes frères, c’est à moi que vous l’avez fait. » (Mt 25, 31-46).

 


Les 3èmes Prépa Pro découvrent les métiers du portuaire

 

Les 3ème PP en sortie pédagogique à Dunkerque : Découverte des métiers du portuaire et visite du port autonome en bateau et du musée portuaire 
  

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Marie Brizard se découvre pour les MCB !

 

La maison Marie Brizard dispose d'un savoir-faire unique depuis 1755 dans l'élaboration des liqueurs (anisette de Bordeaux,....). Merci à Emile Chaillot pour toute la partie théorique et pratique donnée durant sa formation avec les élèves Barmen.

 

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Une belle opportunité pour le lycée de s'allier à la région des Hauts-de-France pour présenter les recettes et produits du terroir, un terroir dont nous sont fiers !

 

 

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La région des Hauts-de-France mène actuellement une campagne sur le manger local. De ce fait, elle valorise les producteurs et les agriculteurs locaux. Sur le stand de la région, l'équipe ménée par M. MERLIN professeur de cuisine au lycée a valorisé les bières de notre région dont la "Page 24", de l'ail fumée d'Arleux (IGP) avec la soupe à l'ail fumé d'Arleux et également le nouveau fromage local du lycée du Quesnoy "Le Pavé Bleu" à base de lait de vache avec le petit beignet coulant au Pavé Bleu.

Un moment riche partagé grâce à la participation de deux élèves volontaires Martin VERDELLE et Augustin CATRICE. Un grand merci à eux !

 

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Présentation des vins des Côtes du Rhône pour les Terminales Bac Pro

 

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Les élèves ont présenté le lycée au Salon des Etudiants à Lille

 

Un très bon moment de partage !  

 

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Ô service des talents de demain !

 

 

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Denis COURTIADE

Président Fondateur de l'association

"Ô service des talents de demain"

&

Directeur du restaurant

du Plaza Athenée PARIS

 

 

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Monsieur COURIADE a passé une journée avec nos élèves. Ce fut une journée riche pour nous présenter son parcours et apprendre aux élèves à valoriser nos métiers du restaurant !

Un grand merci à lui pour son professionnalisme et son approche auprès des jeunes qui a renforcé leur motivation à progresser dans leur voie professionnelle. 
Il nous avoir accordé une journée entière dans son emploi du temps chargé pour aider les élèves dans le travail avec les professeurs de Services et Commercialisation.

Les élèves ont adoré et les professeurs également !  

 

 

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Les Premières STHR et les secondes Bac Pro à la patinoire !

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Ca glisse pour les secondes Baccalauréat professionnel Boulangerie Patisserie !

 

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Nous avons organisé une sortie méritée à la patinoire d'Orchies suivie d'un goûter de Noël en cette fin d'année.

 


 

 

Les secondes Bac Pro aident au concours "DU PANIER MYSTERE" !

 

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Un concours organisé par "Terre de chef". Les élèves de 2 pro HA étaient en soutien avec 6 élèves commis des 6 candidats. Les uns en commis et les autres aux arrières cuisine et enfin une partie en service buffet et envoi pour le jury de dégustation. Une très belle expérience pour nos jeunes lycéens.

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Les 3èmes Prépa pro à la découverte des métiers du restaurant et de la cuisine !

 

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Ils réalisent des pliages de serviettes et participent à la mise en place du restaurant en binôme avec des 1er bac pro restaurant pour la partie service. Puis un excellent potage de légumes pour la partie cuisine !

 


Les élèves de 1 STHR en visite au SIAL (Salon International de l'Alimentation)

 

 

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Les 3èmes Prépa pro chez les pompiers !

 

Les 3 èmes Prépa Pro à la découverte du métier de " pompiers". Visite de la caserne de pompier de Douai avec la découverte du fonctionnement de la caserne, des différents véhicules et matériels réservés à chaque intervention.

 

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Maison Claeyssens ; l'art de distiller depuis 200 ans

 

C'est un réel savoir-faire que les élèves de Mention Barman ont découvert à Wambrechies. Meunerie, brassage, fermentation, distillation en colonne, bref toutes les étapes pour transformer les céréales en genièvre (ou whisky). Merci à Mathieu notre guide et distillateur.

 

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Un cross mémorable !

 

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Cross départemental UGSEL le 9/11 au parc Charles Fenain a Flers. 25 lycéens ont défendu fièrement les couleurs du lycée. Nombreux sont les élèves distingués: entre autres les cadets finissent 1ers par équipe. Océane Griffart 1ère junior fille. Yan Louchard 1er junior garçon. Chloé Lempereur 2ème en minimes filles. Et beaucoup d'élèves classés dans les 20 premiers donc qualifiés pour les Regionaux a Bouvigny Bauyeffes le 23/11.

 


 

Rhum Clément : formation pour les Barmen

 

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Belle approche théorique (élaboration du rhum, viellissement) mais également pratique avec des dégustations (rhum vieux,

ambré, agricole, traditionnel) et réalisation de cocktail. Merci à Dominique de la Guigneraye (habitation  Clément) pour sa disponibilité

et la découverte de se produit incontournable de la Martinique...

 


 

Invitation Cointreau !  

 

Cointreau accueille l'assemblée générale de l'APEB (association des professeurs enseignant en bar). Elle s'est déroulée les 19 et 20 octobre à Angers dans les locaux de la maison Cointreau. A l'issue de la réunion, un très beau programme s'annonçait : atelier "improvisation" cocktails fizz, démonstration de cocktails par des professionnels, conférence avec le maître distillateur, visites, le tout dans une superbe ambiance. Un GRAND merci à Sylavain Marsollier et toute l'équipe Cointreau

 

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Propositions pastorales pour les 2des


 

        

Jeudi 13 octobre 2016, le Père Emmanuel Canart (vicaire général) ;

 


Marie PAYEN, responsable de la Pastorale des Jeunes du Diocèse de Cambrai ;

Résultat de recherche d'images pour  et Nicole DOUVRIN, référente Pastorale des jeunes de l’enseignement catholique.Afficher l'image d'origine3

 

 

 

 

 

 

 

 

Ils ont présenté aux élèves de 2nde, les propositions pastorales du Diocèse de Cambrai ;

A savoir : Taizé en Février ; le Pélé-Cyclo dans l’Avesnois à la Pentecôte ; Lourdes en Août 

 


 

Sortie des barmen à Intercaves à Orchies   

 

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Les Barmen en déplacement à Intercaves à Orchies. Au programme; découverte des whiskies, spiritueux et dégustations

(Big Peat, Mac Myra,....)

 


 

Animation Cointreau pour les Barmen !

 

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Un grand Merci à Sylvain Marsolliez pour la formation Cointreau proposée aux élèves Barmen. Une formation théorique et pratique.

Un contenu riche et captivant sur un produit unique et incomparable !


 

Journée Lilloise pour les MCB !

 

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L'Hermitage L'Alliance Le Crowne Plaza

 

"Journée Lilloise" pour les élèves de la Mention Barman avec la visite du Bar du Crowne Plaza, de l'Hermitage Gantois et de l'hôtel Alliance. Au programme; accueil par le personnel des Bars, présentation des produits et découverte des cartes de bar.


 

Les internes à Bray Dunes pour une journée d'intégration

 

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Journée découverte pour les secondes Baccalaurét professionnel !

 

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Les élèves sont partis à la découverte des chèvres et de la fabrication du fromage de chèvre en visitant la ferme biologique "Les chevrettes dû terril" à Rieulay. Ils ont terminé leur journée en découvrant l'élaboration de la bière avec la visite de la brasserie du Steph à Rosult. Ce fut une excellente journée passée sous le soleil. Nous remercions chaleureusement Les chevrettes du terril et la brasserie du Steph de leur accueil.

 


 

Initiation à la chocolaterie

 

 

Mercredi 18 mai 2016, Initiation à la chocolaterie pour les élèves de 2proh B avec Melle Delecourt et Mr Taffin

 

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Résultats CROSS Départemental UGSEL

 

Mercredi dernier, ont eu lieu les championnats départementaux UGSEL de cross au parc Charles Fenain de Douai. Félicitations à Romain Boucly et Jérémy Mazzolini qui terminent respectivement 18ème et 12éme de la course cadets et se qualifient pour les régionaux. Ainsi qu'à Julien Dufour, François Callieu et Charles Dumesnil, qualifiés eux aussi grace à leurs 7ème, 8ème et 14ème place en juniors. Et chez les filles, bravo à Lucie Foucart et Amandine Bacquet, leurs 7ème et 22ème.

 

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