Les événements et sorties pédagogiques

Découvrez nos derniers événements que nos élèves souhaitent vous partager...

quelques EVENEMENTS...eleves-orchies eleves-orchies  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Formation Chartreuse à Aire-sur-la-Lys

 

Elle s'est déroulée le 15 janvier au lycée Vauban d'Aire sur la Lys. Réunissant les élèves de Mention Barman d'Orchies et de Aire sur la Lys. Merci beaucoup à Olivier Seuzaret de la Maison Chartreuse pour la présentation, la dégustation des produits élaborés par les moines Chartreux et merci également à Monsieur Patrick Canipel pour son accueil au lycée Vauban

Convivialité et partage...

 

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Les galettes, rien que des galettes ! 

 

 

galettes galettes  

Premières galettes de nos secondes 2pp2 groupe1,

des élèves qui peuvent être fiers de leurs réalisations !

 


Le salon de l'étudiant 2019 : Nous y étions !

 

Le début d’année est une période cruciale pour votre orientation ! Le Salon de l’Étudiant et du Lycéen de Lille était l’occasion de découvrir toutes les formations du lycée général, technologique et professionnel de notre Institution. Merci à tous nos visiteurs...

 

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Pièce en pain réalisée par un groupe

de 1pp2 pour le salon de l étudiant

de Lille, merci à Inès, Paul, Nicolas,

Théo, Mathis et Cyril.

 


 

Formation Cointreau

 

Fidèle au rendez-vous comme tous les ans, Sylvain Marsollier a proposé une formation

aux élèves de mention Bar pour mieux connaître et utiliser le Cointreau.

Un Grand Merci pour la qualité de son intervention

 

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"Suspensions" pour les premères en Boulangerie Pâtisserie

 

Des bonhommes de neige en pâte à party (décors de table) et des suspensions  à accrocher dans la maison pour les fêtes en pâte morte. Bravo aux élèves, à ces jeunes professionnels en devenir : Inès, Paul, Mathis, Nicolas, Clara, Théo, Rémi, Amélia.

 

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Formation "Latte Art" par le torréfacteur Malongo

 

Très belle formation proposée par les cafés Malongo et animée par Jérémy Hubert avec les élèves de Mention Barman. De la théorie mais également beaucoup de pratique pour bien maîtriser l'art du cappucino et le latte art ! 

Un Grand Merci à Jérémy et Paola....

 

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12e édition du Jury des Fins Gourmets

 

Créé en 2007 en Belgique par le Parc naturel des Plaines de l'Escaut, le Jury des Fins Gourmets sélectionne également depuis 2011 des produits issus du Parc naturel régional Scarpe-Escaut.PNTH-JURY-GOUR-BB-ORCHIES-483-rbruno Bosilo PNTH-JURY-GOUR-BB-ORCHIES-483-rbruno Bosilo  

 

3 distinctions ont été attribuées (saule d'or, d'argent et de bronze) par un Jury d’habitants qui ont testé  les 17 produits ou plats présentés. Ont également été remis des Coups de coeur de la presse et des Coups de coeur de Petits Gourmets (écoliers).

 

 

Les idées ne manquent pas en Scarpe-Escaut pour amener chacun à repenser autrement son alimentation ! Si bien que le territoire est aujourd’hui labellisés « PAT ». Sous cet acronyme qui signifie Projet Alimentaire Territorial, le ministère de l’Agriculture reconnaît deux territoires en Hauts-de-France qui placent l’alimentation au centre de leurs politiques locales (Scarpe-Escaut et la Communauté d’agglomération du Douaisis.

 

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Merci aux élèves de la Terminale Bac Pro CSR et leur professeur M. FRENOY pour la prestation de grande qualité et de grande efficacité lors de cette soirée. 

 


 

MASTERCHEF ! 

 

En ce Vendredi 16 Novembre, le lycée a eu l'honneur de recevoir dans ses locaux Florence LESAGE, Vice-championne du monde au WORLDSKILL 2015 à Sao Paulo et chef de pâtisserie de l'hôtel 4 étoiles "WESTIN PARIS VENDÔME" ou elle dirige une équipe dans la réalisation des desserts des restaurants.

 

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Florence Lesage a réalisé une Masterclass à la section des Mentions complémentaires dessert à l'assiette en créant un dessert autour du thème "Du houblon à la table" pour le restaurant du lycée "La table de Mathilde"

Son dessert se composé : 

- D'une poire pochée à la bière et aux agrumes Masterchef5 Masterchef5  

- D'une crème légère vanille

- D'un biscuit moelleux aux épices 

- d'une gelée à l'orange 

- de Chips de crêpes à la bière 

- d'un confit de poire Williams et d'une sauce agrumes 

 

Florence a Orchestré la réalisation du dessert avec les jeunes en expliquant les différentes préparations et en organisant les ateliers. 

Les élèves étaient intéressés et ont été à l'écoute de toutes les astuces et techniques pour réaliser le dessert 

 

- Réalisation des poires pochées à la sous videuse et cuisson en four vapeur Masterchef Masterchef  

- Cuisson des fruits à la sous videuse 

- Le travail de la poire après cuisson pour la rendre esthétique et appétissante 

- Les chips de crêpes 

- etc.. 

 

Un souvenir mémorable pour nos jeunes. Nous avons fini cette soirée sous les applaudissement et la photo souvenir.

 

 


Une visite mémorable ! 

 

Les élèves accompagnés des professeurs de pratique de  la classe ont découvert l'hôtel Barriere resort de Lille . Mr l'Aigle le directeur de la restauration accompagné du chef de réception ont pris en charge les deux groupes pour la visite et l'explication du fonctionnement de chaque service :

 

- Les restaurants, les salles de séminaire, l'espace bien être, les chambres d'hôtels

- Le bar de l'hôtel, le théâtre, le casino.

  

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Une belle découverte en ce jour de rentrée des vacances de la toussaint .

 


 

Les élèves sont au siège de la région pour une prestation extérieure

 

Ce jeudi 18 octobre, de nombreux élèves de plusieurs classes et personnels ont effectué un service de plus de 300 personnes au siège de la région à Lille. Une belle prestation et une très belle réussite pour tous !  

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Une semaine du goût pleine de saveurs ! 

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Dans le cadre de la semaine du goût, les secondes baccalauréat professionnel boulangerie pâtisserie ont proposé un atelier culinaire pratique aux élèves de C.E.1 de l’école de la Providence d´Orchies.

 

 

Les secondes en section pâtisserie ont relevé le défit de transmettre le respect de normes d’hygiène, de techniques culinaires lors de la réalisation de cookies, de boules au sucre et de sujets en pâte d'amande.

 

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Un élève de seconde bac. Pro. a pris en charge 1 élève de primaire et lui a appris le lavage des mains comme un professionnel, avant de passer à la pratique et à la possibilité de manipuler, réaliser, sentir, goûter.

 

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Les 3 ème PP au Pasino

 

Belle découverte des métiers du service, de la cuisine, du spectacle, de l'hébergement pour les élèves de 3 ème pré professionnelle au Pasino de Saint-Amand. Visite effectuée le vendredi 12 octobre dans le cadre de la découverte professionnelle.

Merci à l'équipe du Pasino pour sa disponibilité.

 

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Une soirée pour la fédération française de cardiologie

 

Source du texte ci-dessous : Fédération Française de Cardiologie du Nord images images  

 

"Magnifique soirée vendredi 5 octobre au restaurant d'application "La Table de Mathilde" du lycée hôtelier Notre-Dame de la Providence à Orchies pour le repas de la Fédération Française de Cardiologie Nord - Pas de Calais ! Un grand merci à tous les élèves du lycée qui se sont donnés à fond pour que cette soirée soit une réussite, en cuisine et en salle. Pour certains d'entre eux, c'était le premier grand repas. Merci à Philippe BESIN et toute son équipe pour leur grande maîtrise à servir 130 repas d'excellente qualité d'une manière aussi professionnelle. Merci à tous les fournisseurs du restaurant d'avoir contribué à leur manière à optimiser la recette de la soirée, remise à la FFC NPdeC, afin de l'aider à continuer ses actions de lutte contre les maladies cardio-vasculaires. L'année prochaine au même endroit sera l'occasion de contribuer à la Journée Mondiale du Coeur 2019 !"

 

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"Nettoyons la nature" avec les 3 PP

 

28 septembre, dans le cadre d'un parcours environnemental (13 km le long de la voie verte entre Orchies et Fenain) et en partenariat avec les centres Leclerc, les élèves de 3èmz Prépa pro ont participé à l'opération "Nettoyons la nature". A l'issue du ramassage, plus de 15 kg de détritus ont été ramassés. Bravo pour votre investissement pour notre planète ! 

 

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Journée d'intégration 2018/2019 ! 

 

Nous avons réussi notre journée d'intégration qui réunissait toutes les classes de secondes. Un moment sportif et de détente avec nos professeurs. Que du bonheur ! 

 

 

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Formation Caraïbos ! 

 

Merci à Mr Pierre Bouéri (conseil cocktail Caraïbos) pour sa présence avec les élèves de mention Bar ce vendredi 14 septembre.

Beaucoup de découvertes avec des produits des distilleries Perreux et Massennez sans oublier toutes les caractéristiques des jus de fruits Caraïbos et pour conclure .... atelier Cocktail ! 

 

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Témoignage des camps de concentration 

 

Les élèves de plusieurs classes du lycée professionnel ont reçu le  mercredi 23 mai la visite de Mme Lili Leignel. Elle est venue témoignée sur sa vie ,et celle de sa famille, dans les camps de concentration. Nos élèves ont été très attentifs. Pendant presque 2 heures , debout, elle leur a raconté ce que sa famille et elle même ont subi pendant la 2ème guerre. Son récit a provoqué beaucoup d’emotions chez nos jeunes. Mme Leignel s’est même prêtée au jeu de selfies. Comme certains diront après son témoignage, elle nous a donné une grande leçon de vie.

 

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Stage BAFA u lycée 

 

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Comme chaque année, 26 élèves de l'institution ont profité des vacances de pâques pour passer la formation générale du BAFA, avec notre partenaire AFOCAL. Beaucoup de joies et de rires partagés ... Vivement l'année prochaine !!


Formation sirop MONIN

 

Un grand Merci à Cyril Dubray pour sa présence ce jeudi 19 avril avec les élèves de mention Barman. De la théorie et beaucoup de pratique avec des cocktails à base de café, gin, sans alcool, rhum et une belle séance de flair.

 

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Formation Rothschild France Distribution

 

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Belle animation ce mercredi 18 avril de Romain Chassang et Eddy Mitteaux du groupe RFD ( Campari, Jim Beam, Courvoisier, Bulldog, Lejay,.....) avec les élèves de la mention Barman.

 

De superbes créations pleines d'originalités

 


 

Des Travaux Pratiques tous les jours ! 

 

De belles expériences que nos élèves vivent tous les jours de la semaine pour mener la réussite de leur projet professionnel... nous sommes fiers de vous ! 

 

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Visite du musée de la résistance à Bondues pour les 3èmes Prépa Pro.

 

Une journée réussie pour comprendre notre histoire et les métiers en concordance avec les musées historiques. 

 

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Formation café Richard "Latte Arte"

 

Un grand Merci à Laurent BARON, formateur "qualité produit" des cafés Richard pour sa présence avec les Barmen ce 21 mars. Deux heures pour un rappel essentiel sur le café (histoire, géographie,....) et surtout de belles préparations "latte Arte" réalisées avec les élèves.

 

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Conférence "Vins du Rhône"

 

Proposée pour les élèves de sommellerie, cette formation s'est déroulée en présence de Mr Gary TAMINIAU, formateur au comité INTER RHONE. Après une première partie très riche sur la diversité des cépages, des appellations, des climats, place à la dégustation avec des vins tels que le Lirac, Tavel, Clairette de Bellegarde, Gigondas, Hermitage,...

 

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Une matinée très enrichissante et très bien animée ! Merci Mr TAMINIAU


Les 3èmes au coeur de KHO-LANTA

 

Nous avons accueilli ce matin MARGUERITE de la saison 18 de KOH-LANTA dans les classes de 3ème prépa. pro. sur le thème  "Croire en ses rêves, se dépasser pour les autres".

 

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Marguerite participe activement au projet de l'association "accueillir la fragilité" pour les personnes avec un handicap mental.

Merci Marguerite pour ce beau temoignage aupres de nos jeunes ! 


 

La société RICARD accueille les Barmen et les sommeliers

 

C'est sur le site de Vendeville que la société Ricard a accueilli toute la journée les élèves de Mention Barman et Sommellerie.

Au programme : visite du site de production et d'embouteillage, formation sur l'historique et l'élaboration du Ricard, déjener au restaurant d'entreprise.

 

L'après midi, Master Class sur les whiskies (Clan Campbell, Four Roses, The Glenlivet, Chivas, Jameson).

 

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Un très Grand Merci à Marie Jaffuel (Responsable marketing) et Anne (Ambassadrice Jameson)

pour l'accueil et la qualité de leur présentation.

 

"L'alcool est dangereuse pour la santé, à consommer avec modération" 


Formation GRAND MARNIER

 

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Cette formation s'est déroulée en présence de Mr Serge Sevaux (Ambassadeur Grand Marnier) pour les élèves Sommeliers et Barmen.

Le temps semble toujours trop court pour aborder cette liqueur mondialement connue.

 

Un Très grand Merci Mr SEVAUX pour ses connaissances transmises à nos élèves.


Formation COINTREAU pour les Barmen

 

Partenaire fidèle de la mention Employé barman, Cointreau représenté par Mr Marsolliez a assuré une formation pour les élèves Barmen.

De la théorie mais aussi de la pratique avec plusieurs versions de Cointreau Fizz 

 

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Merci Mr MARSOLLIEZ pour la qualité de votre présentation !

 


 

Salon de l'étudiant à Lille du 11 au 13 janvier 2018

 

Profitez de nous y rencontrer ! 

Nos élèves et des professeurs y présentent toutes nos formations (à Lille Grand Palais).

Deux stands pour informer, communiquer et présenter toutes nos formations actuelles et celles à venir...

 

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Les Barmen à la distillerie Claeyssens

 

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Belle découverte ce mercredi 20 décembre pour les barmen du travail de la meunerie en passant par la distillation en colonne jusqu'au vieillissement dans cette fabrique qui élabore le genièvre depuis 1817....

 

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Formation Chartreuse* pour les Barmen

 

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Elle s'est déroulée en présence d'Olivier SEUZARET (Responsable communication) le 13 décembre dernier. Elaborée dans le monastère qui se situe au pied du massif de la Chartreuse (Isére), cette liqueur dont la "recette" date de 1605 compte près de 130 plantes et épices.

 

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Après la découverte de la liqueur la matinée s'est achevée par des dégustations et des réalisations de cocktails (classiques et créations). 

Merci Olivier.

 

(*boisson à consommer avec modération, l'alcool est dangereux pour la santé)


Des séances à la patinoire ! 

 

Différentes classes ont profité d'une sortie à la patinoire ce vendredi 15/12/17 organisée par les professeurs EPS. Un moment convivial et sportif avant les fêtes ! Il s'agit de la T pro Pat 2, des 2ndes GT, de la 2nde Pro HB et A et des 1éres générales.

 

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15 ème anniversaire de l'association des professeurs enseignant en bar (APEB) à Paris

 

Durant son assemblée générale le lundi 23 octobre, l'APEB a fêté ses 15 ans à l'assemblée nationale. 60 professeurs dont Mr Desagher et marques partenaires pour aborder les effectifs des mentions barman, les résultats de l'examen 2017, le vote du bureau. Ensuite, place aux festivités et à une soirée au Pavillon Elysée dans une ambiance digne de l'événement.

 

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Les 3èmes Prép-pro au Pasino !

 

Aujourd'hui, visite des 3pp au Pasino de St Amand. Un accueil chaleureux de la part de l'équipe du personnel du Pasino de St Amand.

Au programme : découverte des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et de l'événementiel.
Une visite riche en découverte qui permettra peut-être des vocations chez les jeunes !

 

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Cross ELA

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Le lycée La Providence fut bien représenté au cross ELA de l'institution ce jeudi 12/10 /2017 au stade d'Orchies avec pas moins de 25 garçons et 12 filles participant à la course cadets cadettes et juniors !

 

Palmarès :
Cadettes: Lempereur Chloé (1ère) Martinache Capucine (2ème) et Lemoine Lily (3ème)
Cadets: Fromont Philippe (1er) Defenin Rémi (2ème) Bacquet Thomas (3ème)
Juniors: Arnaud Dany (1er) Roussel Victor (2ème) Desrumaux Hugo (3ème)

 


Prochain rendez-vous le mercredi 22/11 à Douai pour les Départementaux UGSEL.

 


 

Les BTS Hébergement en immersion !


1er TP de management de l'hébergement en immersion dans des hôtels à Lille au sein des équipes des étages pour la classe de BTS responsable de l'hébergement (1ère année). Un bel échange entre les professionnels et nos étudiants. Ils ont pu y découvrir les standards Mercure et Ibis Budget.

 

lille, france, north lille, france, north  © jovanel - pixabay BTS-hebergement-immersion1 BTS-hebergement-immersion1   BTS-hebergement-immersion7 BTS-hebergement-immersion7   BTS-hebergement-immersion5 BTS-hebergement-immersion5    
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Formation des délégués de classe


La classe de 1ère pro HA du lycée reçoit les délégués de classe de 6ème et 5ème du collège au restaurant d'application ce mardi 10 octobre.

 

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Au programme réunion de formation organisée par Me DARRAS le matin en salle de réunion
Suivi d'un déjeuner au restaurant d'application animé par la classe de 1 PRO HA .
Au menu : Rillettes de maquereau salade croquante et herbes fraîches ou flamiche au Mont des cats, Pot au feu ou rognon de veau flambés au genièvre et tagliatelles au beurre et pour terminer une tarte aux pommes ou un banane split ou du pain perdu glace vanille.
 

Les élèves de 1ère ont profité du service pour expliquer leur formation et faire visiter les locaux professionnels. Un bel échange au coeur de l'Institution !

 


 

Dégustations de Champagne à Reims

 

C'est dans le cadre magnifique de l'hôtel de ville de Reims que le magazine Sommeliers International a organisé cet événement reservé aux professionnels 80 producteurs, plus de 250 cuvées en dégustation libre avec des personnalités reconnues ; Paolo Basso, Gérard Basset, Philippe Faure Brac,....le tout suivi d'un déjeuner dans le Grand salon.

 

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Un beau moment de découverte et d'échanges. Personnes présentes : M. VALLET et M. DESAGHER (professeurs en mention sommellerie)