Les événements et sorties pédagogiques
Découvrez nos derniers événements que nos élèves souhaitent vous partager...
quelques EVENEMENTS ces derniers mois...
Journée d'intégration réussie !
Journée d'intégration des secondes pour cette nouvelle rentrée scolaire 2020 / 2021 à Boulogne : visite du château musée et activités sportives et ludiques sur la plage sous le vent... une journée pleine de surprises et de défis ! Des rencontres qui amorçe une nouvelle année constructive...
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De très bons souvenirs pour créer la cohésion des équipes !
Bravo à notre équipe !
La désinfection continue !
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En simultané de notre équipe d’entretien qui désinfectent tous les mobiliers des classes et des différentes salles et autres locaux, notre économe Gestionnaire Logistique Antoine JOURDAIN, applique toutes les règles sanitaires pour nettoyer les cuisines, économat et laboratoires.
Merci à tous !
Les rhums Clément à Orchies
Cette formation a réuni les élèves barmen du lycée Vauban d'Aire sur la Lys et ceux de La Providence à Orchies le 23 janvier.
Animé par Mr Delaguigneraye (Habitation François à la Martinique). Une belle découverte des rhums de mélasses, légers, traditionnels et surtout les rhums agricoles, vraie savoir faire de la maison Clément.
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Merci à Franck Bourgine (professeur à Aire) et à Mr Delaguigneraye.
Défi Nature pour les 3ème Prépa-métiers !
Défi écologique RELEVÉ par les 3èmes Prépa.Métiers dans le cadre des cours de S.V.T. : "réaliser un mangeoire ou abreuvoir ou nichoir avec du matériel de récupération, des emballages alimentaires, de préférence".
Les jeunes ont du talent !
Vidéo du groupe 1 vidéo à lire avec Google chrome
Groupe 2 : les cours de S.V.T. se passent en extérieur ! Les réalisations des élèves sont visités par les mésanges bleues, à longues queues, charbonnières, rouge ...
Vidéo du groupe 2 (à lire avec Google chrome)
Europain 2020
Une journée au salon Europain 2020, Hall d'exposition de la Porte de Versailles avec les TPP1, TPP2, CAP Chocolatier et BP Boulangers (apprentis à l'UFA). Dégustations, Démonstrations, Concours étaient au rendez-vous ! Une visite très enrichissante pour nos jeunes professionnels.
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Formation Caraïbos par Pierre Boueri
Après une phase théorique pour mieux connaître les jus de fruits (pur jus, à base de concentré, nectar), place à la réalisation de cocktails animée par Pierre Boueri (démonstrateur cocktail). Les Barmen ont réalisé des préparations avec le gin Purple, la liqueur baie bleue (distillerie Perreux), la cachaça Aguacana, la vodka Poliakov, les sprays Garden Party (distillerie Massennez) et bien sûr les
jus Caraïbos. Merci Pierre
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Salon de l'étudiant à Lille
Les 9, 10 et 11 janvier 2020 : Nous y étions ! Merci à tous nos visiteurs... quelques souvenirs !
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Suivez-nous et découvrez toutes nos formations sur ce site !
formation Be Mixo au bar
Un très grand Merci à Eddy Mitteaux et Guillaume pour les magnifiques créations de cocktails réalisés avec les produits distribués par Rothschild France Distribution.
Une formation "Topissime" pour les élèves Barmen !
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Les Barmen en visite à la distillerie Claeyssens
Rien de mieux que la visite de la distillerie Claeyssens à Wambrechies pour bien comprendre l'élaboration d'une eau de vie. La meunerie, le chauffage, la fermentation, la distillation dans la salle des palais et bien sûr la dégustation pour terminer.
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Merci Mathieu pour la visite
Animation "Virgin Bonbon" par les Barmen
Dans le cadre des "Portes ouvertes" du 14 décembre (prochaine le 14 mars), les élèves de Mention Barman ont proposé une animation autour du cocktail Bonbon sans alcool sur le principe de la sangria. Limonade, sirop framboise, frites et jus de pomme, sirop caramel, nounours. Original...
330 couverts à l'hôtel de Région de Lille
A nouveau sollicité pour assurer le repas (330 couverts) de l'assemblée pleinière à l'Hôtel de Région de Lille présidé par Xavier BERTRAND (Président des Hauts-de-France), les élèves de seconde STHR, première STHR, terminale BAC Pro, mention Bar ont su relever le défi.
Au menu :
Terrine de lapereau aux herbes fraîches
Blanquette de veau et légumes de saison
Mousse lactée Passion Cacahuète et café
Le service c'est effectué en 1 heure ! Bravo à toute l'équipe...
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Matinée Chez Intercaves à Orchies pour les Barmen
Beaucoup de beaux produits (Champagnes, rhums,gins,vodkas, whiskies.....) à découvrir pour les élèves barmen chez Intercaves à Orchies. Après de la connaissance théorique, place à la dégustation du rhum Bumbu XO et du whisky Octomore.
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Merci à Monsieur SION et son collègue !
Arrivée du beaujolais nouveau avec les barmen
Les barmen ont participé à l'arrivée du beaujolais nouveau à Auchan Faches Thumesnil le jeudi 22 novembre.
Une belle occasion pour eux de conserver la tradition viticole !
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Pasino "Royal" pour les 3 ème prépa métiers
Merci à Mr Wavrant (Directeur) et son personnel pour la visite du Pasino qui s'est déroulée le 15 novembre avec les élèves de 3 ème prépa métiers. Découverte de l'événementiel, restauration, hébergement et du casino !
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Formation cafés Richard et sélection Master Cup
La formation s'est déroulée le mercredi 13 novembre 2019 avec les élèves de Mention Barman,
animée par Laurent BARON (Barista)
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Au programme : la caféologie en théorie; l'expresso parfait, le latte, le cappucino en pratique et
l'épreuve cocktail pour sélectionner un finaliste pour la 2 ème édition de la Master Cup le 11 mars 2020 à
Genneviliers
Bravo à Tom POISSON qui est sélectionné !
L'assemblée Générale de l'APEB chez Chartreuse (21/22/23 octobre)
Les liqueurs Chartreuse ont accueilli l'association des professeurs enseignants
en bar (APEB) pour leur assemblée générale annuelle.
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Au programme :
- Réunion des membres ( dont Mr Desagher) et du bureau dans les caves de Voiron
- Visite du site de Aiguenoire et pic nic
- Marche vers le monastère des Frères Chartreux
- Dîner de gala
Les premières séances de pratique des CAP boulangers et pâtissiers !
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Journée d'intégration 2019 / 2020
Voici quelques photos de notre journée d'intégration en seconde ce vendredi 6 septembre 2019. Une journée sur le bord de mer pour mieux se connaître et construire le groupe classe !
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Soirée "Vaincre la Mucoviscidose"
Encore une belle soirée au profit de l'association Vaincre la mucoviscidose, merci aux nombreux élèves, aux professeurs et personnels qui ont participé à la réussite de cette soirée !
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Le salon de l'agriculture, nous y étions !
Les Hauts-de-France étaient bien représentés.
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A l'année prochaine...
Luttons contre le gaspillage alimentaire
Des lycéens de 2ndes bac. pro. Boulangerie - Pâtisserie et de 1ères bac. pro. Commercialisation et Service en Restauration ont pu participer à un atelier sur le non gaspillage alimentaire.
Cet atelier organisé par Mme Salogne du Symidème et Mme Degand a eu pour but de sensibiliser les jeunes sur l’impact de la masse des déchets et sur des astuces simples au quotidien afin de lutter contre le gaspillage alimentaire.
A la découverte du Sud Ouest
En présence de Monsieur Landolt, les élèves de mention barman ont découvert des produits typiques du Sud ouest avec les dégustations suivantes : Gaillac méthode ancestrale, Pacherenc du Vic Bilh, Floc de Gascogne blanc et rosé, Blanche d'Armagnac, Armagnac 20 ans d'ages, Millésime 1979, millésime 1968 ! Merci pour cette belle approche.
Master class Café Richard avec Laurent Baron
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Les barmen sont en formation avec l
es cafés Richard.
Au programme :
La caféologie dans un premier temps, histoire, botanique, torréfaction......
Au Bar : le latte art, faire une belle mousse de lait pour un cappucinno, le
painting,...
A noter : la participation d'Emilion Huon pour la première édition de la Café Richard
Master cup le 27 mars 2019 !
Formation "MONIN" pour les MCB !
Cette formation s'est déroulée le mardi 5 février. Une journée compléte pour utiliser les sirop Monin dans des préparations chaudes, en cocktails virgin (sans alcool), ou alcoolisées. Beaucoup de créativités aussi bien dans la façon technique de procéder que dans les mélanges réalisés.
Super Merci Mr Bianchi
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La Martinique ; terre de Rhum...
Bel échange entre les élèves de la mention barman d'Orchies et de Aire sur la Lys à l'occasion de la formation des rhums Clément.
Elle s'est déroulée au lycée d'Orchies le 24 janvier avec la présence de Dominique de la Guigneraye. De la canne à sucre fraîche jusqu'au produit final sans oublier la dégustation.
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Formation Chartreuse à Aire-sur-la-Lys
Elle s'est déroulée le 15 janvier au lycée Vauban d'Aire sur la Lys. Réunissant les élèves de Mention Barman d'Orchies et de Aire sur la Lys. Merci beaucoup à Olivier Seuzaret de la Maison Chartreuse pour la présentation, la dégustation des produits élaborés par les moines Chartreux et merci également à Monsieur Patrick Canipel pour son accueil au lycée Vauban
Convivialité et partage...
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Les galettes, rien que des galettes !
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Premières galettes de nos secondes 2pp2 groupe1, des élèves qui peuvent être fiers de leurs réalisations ! |
Le salon de l'étudiant 2019 : Nous y étions !
Le début d’année est une période cruciale pour votre orientation ! Le Salon de l’Étudiant et du Lycéen de Lille était l’occasion de découvrir toutes les formations du lycée général, technologique et professionnel de notre Institution. Merci à tous nos visiteurs...
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![]() Pièce en pain réalisée par un groupe de 1pp2 pour le salon de l étudiant de Lille, merci à Inès, Paul, Nicolas, Théo, Mathis et Cyril. |
Formation Cointreau
Fidèle au rendez-vous comme tous les ans, Sylvain Marsollier a proposé une formation
aux élèves de mention Bar pour mieux connaître et utiliser le Cointreau.
Un Grand Merci pour la qualité de son intervention
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"Suspensions" pour les premères en Boulangerie Pâtisserie
Des bonhommes de neige en pâte à party (décors de table) et des suspensions à accrocher dans la maison pour les fêtes en pâte morte. Bravo aux élèves, à ces jeunes professionnels en devenir : Inès, Paul, Mathis, Nicolas, Clara, Théo, Rémi, Amélia.
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Formation "Latte Art" par le torréfacteur Malongo
Très belle formation proposée par les cafés Malongo et animée par Jérémy Hubert avec les élèves de Mention Barman. De la théorie mais également beaucoup de pratique pour bien maîtriser l'art du cappucino et le latte art !
Un Grand Merci à Jérémy et Paola....
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