Les événements et sorties pédagogiques

Découvrez nos derniers événements que nos élèves souhaitent vous partager...

quelques EVENEMENTS ces derniers mois...eleves-orchies eleves-orchies  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Soirée "Vaincre la Mucoviscidose"

 

 

Encore une belle soirée au profit de l'association Vaincre la mucoviscidose, merci aux nombreux élèves, aux professeurs et personnels qui ont participé à la réussite de cette soirée ! 

 

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Le salon de l'agriculture, nous y étions ! 

 

Les Hauts-de-France étaient bien représentés.

 

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A l'année prochaine...


 

Luttons contre le gaspillage alimentaire 

 

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Des lycéens de 2ndes bac. pro. Boulangerie - Pâtisserie et de 1ères bac. pro. Commercialisation et Service en Restauration ont pu participer à un atelier sur le non gaspillage alimentaire.

 

Cet atelier organisé par Mme Salogne du Symidème et Mme Degand a eu pour but de sensibiliser les jeunes sur l’impact de la masse des déchets et sur des astuces simples au quotidien afin de lutter contre le gaspillage alimentaire. 

 


 

A la découverte du Sud Ouest

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En présence de Monsieur Landolt, les élèves de mention barman ont découvert des produits typiques du Sud ouest avec les dégustations suivantes : Gaillac méthode ancestrale, Pacherenc du Vic Bilh, Floc de Gascogne blanc et rosé, Blanche d'Armagnac, Armagnac 20 ans d'ages, Millésime 1979, millésime 1968 ! Merci pour cette belle approche.

 


 

Master class Café Richard avec Laurent Baron

 

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Les barmen sont en formation avec l

es cafés Richard.

Au programme :

La caféologie dans un premier temps, histoire, botanique, torréfaction......

Au Bar : le latte art, faire une belle mousse de lait pour un cappucinno, le 

painting,...

A noter : la participation d'Emilion Huon pour la première édition de la Café Richard

Master cup le 27 mars 2019 ! 

 


 

 

Formation "MONIN" pour les MCB ! 

 

Cette formation s'est déroulée le mardi 5 février. Une journée compléte pour utiliser les sirop Monin dans des préparations chaudes, en cocktails virgin (sans alcool), ou alcoolisées. Beaucoup de créativités aussi bien dans la façon technique  de procéder que dans les mélanges réalisés.

Super Merci Mr Bianchi

 

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La Martinique ; terre de Rhum...

 

Bel échange entre les élèves de la mention barman d'Orchies et de Aire sur la Lys à l'occasion de la formation des rhums Clément.

Elle s'est déroulée au lycée d'Orchies le 24 janvier avec la présence de Dominique de la Guigneraye. De la canne à sucre fraîche jusqu'au produit final sans oublier la dégustation.

 

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Formation Chartreuse à Aire-sur-la-Lys

 

Elle s'est déroulée le 15 janvier au lycée Vauban d'Aire sur la Lys. Réunissant les élèves de Mention Barman d'Orchies et de Aire sur la Lys. Merci beaucoup à Olivier Seuzaret de la Maison Chartreuse pour la présentation, la dégustation des produits élaborés par les moines Chartreux et merci également à Monsieur Patrick Canipel pour son accueil au lycée Vauban

Convivialité et partage...

 

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Les galettes, rien que des galettes ! 

 

 

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Premières galettes de nos secondes 2pp2 groupe1,

des élèves qui peuvent être fiers de leurs réalisations !

 


Le salon de l'étudiant 2019 : Nous y étions !

 

Le début d’année est une période cruciale pour votre orientation ! Le Salon de l’Étudiant et du Lycéen de Lille était l’occasion de découvrir toutes les formations du lycée général, technologique et professionnel de notre Institution. Merci à tous nos visiteurs...

 

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Pièce en pain réalisée par un groupe

de 1pp2 pour le salon de l étudiant

de Lille, merci à Inès, Paul, Nicolas,

Théo, Mathis et Cyril.

 


 

Formation Cointreau

 

Fidèle au rendez-vous comme tous les ans, Sylvain Marsollier a proposé une formation

aux élèves de mention Bar pour mieux connaître et utiliser le Cointreau.

Un Grand Merci pour la qualité de son intervention

 

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"Suspensions" pour les premères en Boulangerie Pâtisserie

 

Des bonhommes de neige en pâte à party (décors de table) et des suspensions  à accrocher dans la maison pour les fêtes en pâte morte. Bravo aux élèves, à ces jeunes professionnels en devenir : Inès, Paul, Mathis, Nicolas, Clara, Théo, Rémi, Amélia.

 

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Formation "Latte Art" par le torréfacteur Malongo

 

Très belle formation proposée par les cafés Malongo et animée par Jérémy Hubert avec les élèves de Mention Barman. De la théorie mais également beaucoup de pratique pour bien maîtriser l'art du cappucino et le latte art ! 

Un Grand Merci à Jérémy et Paola....

 

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12e édition du Jury des Fins Gourmets

 

Créé en 2007 en Belgique par le Parc naturel des Plaines de l'Escaut, le Jury des Fins Gourmets sélectionne également depuis 2011 des produits issus du Parc naturel régional Scarpe-Escaut.PNTH-JURY-GOUR-BB-ORCHIES-483-rbruno Bosilo PNTH-JURY-GOUR-BB-ORCHIES-483-rbruno Bosilo  

 

3 distinctions ont été attribuées (saule d'or, d'argent et de bronze) par un Jury d’habitants qui ont testé  les 17 produits ou plats présentés. Ont également été remis des Coups de coeur de la presse et des Coups de coeur de Petits Gourmets (écoliers).

 

 

Les idées ne manquent pas en Scarpe-Escaut pour amener chacun à repenser autrement son alimentation ! Si bien que le territoire est aujourd’hui labellisés « PAT ». Sous cet acronyme qui signifie Projet Alimentaire Territorial, le ministère de l’Agriculture reconnaît deux territoires en Hauts-de-France qui placent l’alimentation au centre de leurs politiques locales (Scarpe-Escaut et la Communauté d’agglomération du Douaisis.

 

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Merci aux élèves de la Terminale Bac Pro CSR et leur professeur M. FRENOY pour la prestation de grande qualité et de grande efficacité lors de cette soirée. 

 


 

MASTERCHEF ! 

 

En ce Vendredi 16 Novembre, le lycée a eu l'honneur de recevoir dans ses locaux Florence LESAGE, Vice-championne du monde au WORLDSKILL 2015 à Sao Paulo et chef de pâtisserie de l'hôtel 4 étoiles "WESTIN PARIS VENDÔME" ou elle dirige une équipe dans la réalisation des desserts des restaurants.

 

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Florence Lesage a réalisé une Masterclass à la section des Mentions complémentaires dessert à l'assiette en créant un dessert autour du thème "Du houblon à la table" pour le restaurant du lycée "La table de Mathilde"

Son dessert se composé : 

- D'une poire pochée à la bière et aux agrumes Masterchef5 Masterchef5  

- D'une crème légère vanille

- D'un biscuit moelleux aux épices 

- d'une gelée à l'orange 

- de Chips de crêpes à la bière 

- d'un confit de poire Williams et d'une sauce agrumes 

 

Florence a Orchestré la réalisation du dessert avec les jeunes en expliquant les différentes préparations et en organisant les ateliers. 

Les élèves étaient intéressés et ont été à l'écoute de toutes les astuces et techniques pour réaliser le dessert 

 

- Réalisation des poires pochées à la sous videuse et cuisson en four vapeur Masterchef Masterchef  

- Cuisson des fruits à la sous videuse 

- Le travail de la poire après cuisson pour la rendre esthétique et appétissante 

- Les chips de crêpes 

- etc.. 

 

Un souvenir mémorable pour nos jeunes. Nous avons fini cette soirée sous les applaudissement et la photo souvenir.

 

 


Une visite mémorable ! 

 

Les élèves accompagnés des professeurs de pratique de  la classe ont découvert l'hôtel Barriere resort de Lille . Mr l'Aigle le directeur de la restauration accompagné du chef de réception ont pris en charge les deux groupes pour la visite et l'explication du fonctionnement de chaque service :

 

- Les restaurants, les salles de séminaire, l'espace bien être, les chambres d'hôtels

- Le bar de l'hôtel, le théâtre, le casino.

  

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Une belle découverte en ce jour de rentrée des vacances de la toussaint .

 


 

Les élèves sont au siège de la région pour une prestation extérieure

 

Ce jeudi 18 octobre, de nombreux élèves de plusieurs classes et personnels ont effectué un service de plus de 300 personnes au siège de la région à Lille. Une belle prestation et une très belle réussite pour tous !  

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Une semaine du goût pleine de saveurs ! 

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Dans le cadre de la semaine du goût, les secondes baccalauréat professionnel boulangerie pâtisserie ont proposé un atelier culinaire pratique aux élèves de C.E.1 de l’école de la Providence d´Orchies.

 

 

Les secondes en section pâtisserie ont relevé le défit de transmettre le respect de normes d’hygiène, de techniques culinaires lors de la réalisation de cookies, de boules au sucre et de sujets en pâte d'amande.

 

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Un élève de seconde bac. Pro. a pris en charge 1 élève de primaire et lui a appris le lavage des mains comme un professionnel, avant de passer à la pratique et à la possibilité de manipuler, réaliser, sentir, goûter.

 

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Les 3 ème PP au Pasino

 

Belle découverte des métiers du service, de la cuisine, du spectacle, de l'hébergement pour les élèves de 3 ème pré professionnelle au Pasino de Saint-Amand. Visite effectuée le vendredi 12 octobre dans le cadre de la découverte professionnelle.

Merci à l'équipe du Pasino pour sa disponibilité.

 

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Une soirée pour la fédération française de cardiologie

 

Source du texte ci-dessous : Fédération Française de Cardiologie du Nord images images  

 

"Magnifique soirée vendredi 5 octobre au restaurant d'application "La Table de Mathilde" du lycée hôtelier Notre-Dame de la Providence à Orchies pour le repas de la Fédération Française de Cardiologie Nord - Pas de Calais ! Un grand merci à tous les élèves du lycée qui se sont donnés à fond pour que cette soirée soit une réussite, en cuisine et en salle. Pour certains d'entre eux, c'était le premier grand repas. Merci à Philippe BESIN et toute son équipe pour leur grande maîtrise à servir 130 repas d'excellente qualité d'une manière aussi professionnelle. Merci à tous les fournisseurs du restaurant d'avoir contribué à leur manière à optimiser la recette de la soirée, remise à la FFC NPdeC, afin de l'aider à continuer ses actions de lutte contre les maladies cardio-vasculaires. L'année prochaine au même endroit sera l'occasion de contribuer à la Journée Mondiale du Coeur 2019 !"

 

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"Nettoyons la nature" avec les 3 PP

 

28 septembre, dans le cadre d'un parcours environnemental (13 km le long de la voie verte entre Orchies et Fenain) et en partenariat avec les centres Leclerc, les élèves de 3èmz Prépa pro ont participé à l'opération "Nettoyons la nature". A l'issue du ramassage, plus de 15 kg de détritus ont été ramassés. Bravo pour votre investissement pour notre planète ! 

 

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Journée d'intégration 2018/2019 ! 

 

Nous avons réussi notre journée d'intégration qui réunissait toutes les classes de secondes. Un moment sportif et de détente avec nos professeurs. Que du bonheur ! 

 

 

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Formation Caraïbos ! 

 

Merci à Mr Pierre Bouéri (conseil cocktail Caraïbos) pour sa présence avec les élèves de mention Bar ce vendredi 14 septembre.

Beaucoup de découvertes avec des produits des distilleries Perreux et Massennez sans oublier toutes les caractéristiques des jus de fruits Caraïbos et pour conclure .... atelier Cocktail ! 

 

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Témoignage des camps de concentration 

 

Les élèves de plusieurs classes du lycée professionnel ont reçu le  mercredi 23 mai la visite de Mme Lili Leignel. Elle est venue témoignée sur sa vie ,et celle de sa famille, dans les camps de concentration. Nos élèves ont été très attentifs. Pendant presque 2 heures , debout, elle leur a raconté ce que sa famille et elle même ont subi pendant la 2ème guerre. Son récit a provoqué beaucoup d’emotions chez nos jeunes. Mme Leignel s’est même prêtée au jeu de selfies. Comme certains diront après son témoignage, elle nous a donné une grande leçon de vie.

 

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Stage BAFA u lycée 

 

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Comme chaque année, 26 élèves de l'institution ont profité des vacances de pâques pour passer la formation générale du BAFA, avec notre partenaire AFOCAL. Beaucoup de joies et de rires partagés ... Vivement l'année prochaine !!


Formation sirop MONIN

 

Un grand Merci à Cyril Dubray pour sa présence ce jeudi 19 avril avec les élèves de mention Barman. De la théorie et beaucoup de pratique avec des cocktails à base de café, gin, sans alcool, rhum et une belle séance de flair.

 

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Formation Rothschild France Distribution

 

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Belle animation ce mercredi 18 avril de Romain Chassang et Eddy Mitteaux du groupe RFD ( Campari, Jim Beam, Courvoisier, Bulldog, Lejay,.....) avec les élèves de la mention Barman.

 

De superbes créations pleines d'originalités

 


 

Des Travaux Pratiques tous les jours ! 

 

De belles expériences que nos élèves vivent tous les jours de la semaine pour mener la réussite de leur projet professionnel... nous sommes fiers de vous ! 

 

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Visite du musée de la résistance à Bondues pour les 3èmes Prépa Pro.

 

Une journée réussie pour comprendre notre histoire et les métiers en concordance avec les musées historiques. 

 

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Formation café Richard "Latte Arte"

 

Un grand Merci à Laurent BARON, formateur "qualité produit" des cafés Richard pour sa présence avec les Barmen ce 21 mars. Deux heures pour un rappel essentiel sur le café (histoire, géographie,....) et surtout de belles préparations "latte Arte" réalisées avec les élèves.

 

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Conférence "Vins du Rhône"

 

Proposée pour les élèves de sommellerie, cette formation s'est déroulée en présence de Mr Gary TAMINIAU, formateur au comité INTER RHONE. Après une première partie très riche sur la diversité des cépages, des appellations, des climats, place à la dégustation avec des vins tels que le Lirac, Tavel, Clairette de Bellegarde, Gigondas, Hermitage,...

 

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Une matinée très enrichissante et très bien animée ! Merci Mr TAMINIAU


Les 3èmes au coeur de KHO-LANTA

 

Nous avons accueilli ce matin MARGUERITE de la saison 18 de KOH-LANTA dans les classes de 3ème prépa. pro. sur le thème  "Croire en ses rêves, se dépasser pour les autres".

 

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Marguerite participe activement au projet de l'association "accueillir la fragilité" pour les personnes avec un handicap mental.

Merci Marguerite pour ce beau temoignage aupres de nos jeunes ! 


 

La société RICARD accueille les Barmen et les sommeliers

 

C'est sur le site de Vendeville que la société Ricard a accueilli toute la journée les élèves de Mention Barman et Sommellerie.

Au programme : visite du site de production et d'embouteillage, formation sur l'historique et l'élaboration du Ricard, déjener au restaurant d'entreprise.

 

L'après midi, Master Class sur les whiskies (Clan Campbell, Four Roses, The Glenlivet, Chivas, Jameson).

 

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Un très Grand Merci à Marie Jaffuel (Responsable marketing) et Anne (Ambassadrice Jameson)

pour l'accueil et la qualité de leur présentation.

 

"L'alcool est dangereuse pour la santé, à consommer avec modération" 


Formation GRAND MARNIER

 

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Cette formation s'est déroulée en présence de Mr Serge Sevaux (Ambassadeur Grand Marnier) pour les élèves Sommeliers et Barmen.

Le temps semble toujours trop court pour aborder cette liqueur mondialement connue.

 

Un Très grand Merci Mr SEVAUX pour ses connaissances transmises à nos élèves.


Formation COINTREAU pour les Barmen

 

Partenaire fidèle de la mention Employé barman, Cointreau représenté par Mr Marsolliez a assuré une formation pour les élèves Barmen.

De la théorie mais aussi de la pratique avec plusieurs versions de Cointreau Fizz 

 

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Merci Mr MARSOLLIEZ pour la qualité de votre présentation !

 


 

Salon de l'étudiant à Lille du 11 au 13 janvier 2018

 

Profitez de nous y rencontrer ! 

Nos élèves et des professeurs y présentent toutes nos formations (à Lille Grand Palais).

Deux stands pour informer, communiquer et présenter toutes nos formations actuelles et celles à venir...

 

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Les Barmen à la distillerie Claeyssens

 

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Belle découverte ce mercredi 20 décembre pour les barmen du travail de la meunerie en passant par la distillation en colonne jusqu'au vieillissement dans cette fabrique qui élabore le genièvre depuis 1817....