Mention Complémentaire Boulangerie Spécialisée

Une spécialité très recherchée par les employeurs

186867684 186867684   174413130 174413130   188869038 188869038   68463381 68463381   18339921 18339921  

 

mention complementaire boulangerie specialisee

 

Formation sur 1 année : 1 semaine sur 3 (total 12 semaines) / 420h au centre d’apprentissage , le reste du temps en entreprise.

 


profil

Apprenants de 15 à 29 ans, titulaire du CAP boulanger ou  BEP Alimentation option : boulangerie.

 


conditions

L’accès est ouvert aux étudiants ayant un CAP pâtissier avec soit une MC boulanger /MC pâtisserie boulangère / MC cuisine /MC chocolatier, soit un CAP connexe, soit une année d’expérience professionnelle, soit un BAC pro boulanger-pâtissier. Avoir entre 16 et 29 ans.


admission Junger lachender Schüler mit Mappe vor Holzwand Junger lachender Schüler mit Mappe vor Holzwand  © - fotolia.com

Après la réception du dossier d'inscription et entretien de motivation. 

Une tenue professionnelle vous sera demandée.


 

objectifscontenu-formation contenu-formation  

En une année après le CAP, la Mention Complémentaire permet de faciliter l’entrée dans la vie active. Diplôme national, la Mention Complémentaire délivre une qualification spécialisée. Ses enseignements principalement à dominante technique permettent de compléter et d’affiner les compétences acquises en CAP. Le titulaire de la MC boulangerie spécialisée conçoit et fabrique pains européens, régionaux, spéciaux, bio, enrichis, de tradition. De la viennoiserie, crèmes et garnitures. Il évalue le coût des matières premières et adapte son travail aux temps qui lui sont impartis.

 


contenu de la formation 

* Pratique professionnelle

* Technologie professionnelle25322587 25322587  

* Arts appliqués

* Sciences appliquées à l’ hygiène

* Gestion,droit,connaissance de l’entreprise

* Anglais

* Communication

* Vente

 

Les horaires hebdomadaires


obligations 

gratuit gratuit  

Les études sont gratuites mais un contrat de travail avec une entreprise doit être signé pour finaliser l'inscription.

 

Rémunération des apprentis (à titre indicatif)

 

AGE DE L’APPRENTI

16 à 17 ans

18 à 20 ans

21 à 25 ans

+ de 26 ans

1er Année

27% smic

43% smic

53% smic

100% smic

2ème Année

39 % smic

51% smic

61% smic

100% smic

3ème Année

55%

smic

67% smic

78% smic

100% smic


emploi images images  

Cette formation permet l’accès direct à l’emploi en tant qu’ouvrier BOULANGER- ère,  avec de l’expérience SECOND de rayon boulangerie et CHEF de rayon boulangerie.

Vous pouvez travailler en grande et moyenne surface, chez un commerçant, un restaurant gastronomique et l’industrie.

 

 


poursuite d'études  

 

  • BP Boulanger-ère

 

En france ou à l'étranger 

 


Demande d’inscription à télécharger

dossier-inscription-orchies dossier-inscription-orchies  © - fotolia.com  Cliquez ici