Mention Complémentaire Employé Traiteur

Diplôme de niveau V - Formation en 1 an

39847267 39847267   traiteur traiteur   traiteur5 traiteur5   traiteur2 traiteur2   traiteur4 traiteur4  

mention complementaire employe traiteur

 

Formation par l'alternance en 1 an. 420 h de formation, 1 semaine sur 3 à l’UFA (12 semaines)
Classe de 12 élèves. Diplôme de niveau V.

 

 

L'employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.  

traiteur3 traiteur3  

En fabrication, il cuisine les produits, réalise des petites pièces, des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d'organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d'appliquer les règles d'hygiène et de gérer les stocks.

 

En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.

 


conditionsprofil profil  

L’accès est ouvert aux étudiants ayant un CAP charcutier traiteur, boucher, cuisinier, boulanger, pâtissier, un BEP restauration option cuisine ou un BAC pro cuisine. Avoir entre 16 et 29 ans.


admission 

inscription inscription  

 



Après la réception du dossier d'inscription et entretien de motivation. 


 

contenu de la formationformation formation  

  • Transformer et mettre en valeur des matières premières.
  • Présenter esthétiquement des pièces sucrées et salées. (Buffets)

  • Déterminer les matières premières nécessaires à la production.

  • Respecter les règles de sécurité, la législation relative aux productions.

  • Tenir compte des principaux aspects économiques et juridiques.

  • Réaliser une activité de distribution.

 

 

 

Matières

35 h

Pratique professionnelle cuisine

14 h

Pratique professionnelle pâtisserie

10 h

Technologie professionnelle

5 h

Connaissance de l’entreprise

2 h

Gestion appliquée

2 h

Sciences appliquées

2 h

9820753 9820753  

 


obligations 174274476 174274476  

Les études sont gratuites mais un contrat de travail avec une entreprise doit être signé pour finaliser l'inscription.


qualites 

  • Sens de l’accueil 
  • Goût du contact humain
  • Travail en équipe
  • Désir d’entreprendre
  • Créativité

debouches 

 

  • Employé-ée qualifié-ée dans : une entreprise traiteur ou une entreprise d'événementiel traiteur-buffet traiteur-buffet  

 

En france ou à l'étranger 

 


Demande d’inscription à télécharger

dossier-inscription-orchies  Cliquez ici 

 

Si vous souhaitez réaliser un contrat d’apprentissage ou que vous vous trouvez déjà en apprentissage, il faut savoir que la rémunération est différente en fonction de votre âge mais également de votre année d’études. De plus Le salaire de l'apprenti est exonéré de charges. Un supplément de 15% doit être appliqué au taux pour les formations complémentaires.