Mention Complémentaire Sommellerie

Pour promouvoir et effectuer le service des boissons et développer ses compétences commerciales.

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mention complementaire SOMMELLERIE

 

Formation se fait par alternance sur 1 an. 420 h de formation, 1 semaine sur 3 à l’UFA (12 semaines)
​Classe de 12 élèves. Diplôme d’état de niveau V.

 

Le titulaire de la mention complémentaire Sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons. C’est un employé qui, sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, est capable de promouvoir et d’effectuer le service des boissons. Il participe au service de restaurant. 

 

Le titulaire de la mention complémentaire Sommellerie exerce son activité dans tous les établissements de restauration qui souhaitent valoriser la commercialisation des boissons en France ou à l’étranger. Il peut aussi exercer dans le secteur de la distribution et du commerce. Ceci implique la connaissance pratique d’au moins une langue étrangère.

 


conditions

L’accès est ouvert aux étudiants de l’enseignement hôtelier du CAP au BTS quelle que soit la spécialité.

Avoir entre 16 et 29 ans.


admission inscription inscription  

Après la réception du dossier d'inscription et entretien de motivation. 


 

contenu de la formationsommellerie7 sommellerie7  

  • La connaissance des boissons et de l’analyse sensorielle l’utilisation et l’entretien du matériel et des équipements spécifiques
  • Les opérations d’entretien et de mise en place nécessaires au service des boissons

  • Le service des boissons (y compris les opérations de fin de service)

  • La participation aux travaux de la cave centrale (réception, rangement, stockage, entretien)

  • La mise en place de la cave du jour et la réalisation des travaux annexes

  • Les connaissances de base de la législation en vigueur sur les boissons et leur commercialisation.

  • La connaissance de son environnement géographique, touristique, historique, culturel et gastronomique.

 

 

Matières

35 h

Analyse sensorielle

4h

Pratique professionnelle

12h

Analyse de la carte des vins et mise en place cave du jour.

3h

Technologie professionnelle

6h

Gestion appliquée

2h

Géographie viti-vinicole

6h

Anglais

2h

 


obligations 174274476 174274476  

Les études sont gratuites mais un contrat de travail avec une entreprise doit être signé pour finaliser l'inscription.

 


qualites sommellerie10 sommellerie10  

  • Intérêt pour le monde du vin
  • Sobriété
  • Excellente présentation et bonne élocution
  • Bon relationnel et sens du service.

debouches sommellerie3 sommellerie3  

 

  • Employé-ée très qualifié-ée dans : un hôtel renommé, un restaurant gastronomique, métier du commercial (magasins de restaurant de luxe) 

 

En france ou à l'étranger 

 


Demande d’inscription à télécharger

dossier-inscription-orchies  Cliquez ici

 

 

Si vous souhaitez réaliser un contrat d’apprentissage ou que vous vous trouvez déjà en apprentissage, il faut savoir que la rémunération est différente en fonction de votre âge mais également de votre année d’études. De plus Le salaire de l'apprenti est exonéré de charges. Un supplément de 15% doit être appliqué au taux pour les formations complémentaires.