Mise à Niveau BTS
Une formation qui vous prépare à révéler votre passion pour la restauration, l'hôtellerie et le tourisme !
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mise à niveau
La formation se fait par alternance sur 1 an. 455 h de formation, 1 semaine sur 2 à l’UFA (13 semaines)
Classe de 12 élèves. Diplôme de niveau V. BAC +1.
L’objectif unique de cette classe passerelle de mise à niveau est de permettre aux bacheliers non professionnalisés dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, de découvrir en 1 an les bases pratiques de cuisine, de service et de réception, de s’imprégner des savoir-faire de ces métiers et d’acquérir la connaissance du monde professionnel hôtelier et de la restauration.
Cette formation intensive qui aboutira à un CAP cuisine ou CAP restaurant, permet ensuite l’intégration en BTS Hôtellerie Restauration.
conditions
L’accès est ouvert aux étudiants titulaire d’un Baccalauréat. Avoir entre 16 et 29 ans.
admission
Les études sont gratuites.
Dossier d’inscription et entretien de motivation. Un contrat de travail avec une entreprise doit être signé pour finaliser l’inscription.
contenu de la formation
En cuisine
· Réalisation de plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.
· Connaissance des produits alimentaires et gestion de l'approvisionnement.
· Préparations préliminaires et élaboration de plats.
· Notions d’hygiène.
· Notions sur les filières.
· Technologie cuisine.
EN RESTAURANT
· Accueil.
· Notions de service.
· Mise en place.
· Découpe, flambage, travail d’office.
· Œnologie.
· Technologie de restaurant
Développement de la culture professionnelle, ouverture sur le monde de la restauration.
Matières |
35 h |
Technologie et travaux pratiques cuisine |
7 h |
Technologie et travaux pratiques restaurant |
7 h |
Prévention-santé-environnement (PSE) |
2 h |
Sciences appliquées |
4 h |
Techniques et moyens de gestion |
6 h |
Environnement économique et juridique |
4 h |
LV2 ( allemand, italien, espagnol) |
2 h |
Anglais |
3 h |
obligations
Si vous souhaitez réaliser un contrat d’apprentissage ou que vous vous trouvez déjà en apprentissage, il faut savoir que la rémunération est différente en fonction de votre âge mais également de votre année d’études. De plus Le salaire de l'apprenti est exonéré de charges
Les études sont gratuites mais un contrat de travail avec une entreprise doit être signé pour finaliser l'inscription.
Rémunération des apprentis (à titre indicatif)
AGE DE L’APPRENTI |
16 à 17 ans |
18 à 20 ans |
21 à 25 ans |
+ de 26 ans |
1er Année |
27% smic |
43% smic |
53% smic |
100% smic |
2ème Année |
39 % smic |
51% smic |
61% smic |
100% smic |
3ème Année |
55% smic |
67% smic |
78% smic |
100% smic |
qualites
· Recherche de l’excellence
· Motivé
· Sens du management
· Créativité
debouches
-
Chef de fabrication
-
Chef d'atelier ou de laboratoire : un restaurant, une entreprise familiale, une entreprise industrielle, une grande distribution
-
Chef d'entreprise
En france ou à l'étranger
Demande d’inscription à télécharger
Si vous souhaitez réaliser un contrat d’apprentissage ou que vous vous trouvez déjà en apprentissage, il faut savoir que la rémunération est différente en fonction de votre âge mais également de votre année d’études. De plus Le salaire de l'apprenti est exonéré de charges.