BTS MHR : Management des unités d'hébergement

EN SAVOIR PLUS
Le ou la titulaire du BTS « Management en hôtellerie et restauration – BTS MHR » intervient dans le secteur de l’hôtellerie (hôtels, résidences de loisir, résidences séniors, hôtellerie de plein-air), de la restauration, des activités de loisirs (parcs de loisirs, hébergements insolites, office de tourisme, conciergerie, espace de coworking) pour offrir des services, créer de la valeur et encadrer les équipes.
La première année est commune à l’ensemble des étudiants. Elle se concentre sur les fondamentaux du management en hébergement, restauration et production culinaire. L’objectif est d’acquérir une polyvalence des compétences. Des enseignements généraux appliqués à l’hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l’entrepreneuriat et le pilotage de l’entreprise hôtelière. L’adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée tout comme la gestion d’une équipe. Chaque semaine, les étudiants participent à des APE (Activités Professionnelles Encadrées) dans nos hôtels partenaires et visitent également des salons professionnels. Deux langues étrangères, dont l’anglais, sont obligatoires (Anglais, Italien, Espagnol, Allemand). L’étudiant valide sa première année grâce à un stage de 16 semaines en France ou à l’étranger.
En deuxième année, les étudiants apprennent :
- à superviser une unité d’hébergement,
- à manager son personnel,
- à répondre aux différentes attentes de la clientèle,
- à la fidéliser en utilisant les outils de communication (réseaux sociaux, e-réputation, …),
- à répondre aux enjeux environnementaux du secteur,
- à commercialiser l’unité d’hébergement.
La particularité est de proposer des cours d’hébergement en anglais. La création, la reprise ou la transmission d’entreprise sont étudiées en partenariat avec la BGE Hauts-de-France.
Le diplômé peut ensuite poursuivre ses études en Licence 3 puis en Master :
Bachelor IHTM (International Hospitality and Tourism Management)
Bachelor of Arts (Bac +3) en Management Hôtelier et Tourisme
Licence Pro Encadrement et Exploitation en Hôtellerie et Restauration de Luxe
Master 2 International Hospitality Revenue Management
Master of Sciences in Hospitality Management
PROFIL DE L'ÉTUDIANT
- Savoir communiquer
- Être organisé
- Maîtriser une langue étrangère
- Sens des responsabilités
- Esprit d’équipe
- Prise d’initiatives
- Autonome
- Sens de l’accueil et de la courtoisie
DÉBOUCHÉS
Après une première expérience en réception ou dans les étages, les diplômés peuvent accéder à des postes d’encadrement ou de direction :
- Chef de réception
- Responsable d’hébergement
- Gouvernante générale
- Directeur d’hôtels ou de résidences
- Responsable du service commercial
- Revenue manager
- Community manager
- Gestion de maison d’hôtes
- Conciergerie
- Responsable des réservations
- Directeur de parcs de loisirs
- Directeur hôtellerie plein air
Dans les secteurs : Hôtellerie internationale, Palaces, Grands hôtels, Villages vacances, Évènementiels, Spas, Thalasso thérapie, Fitness, Croisières, Hôtellerie de plein-air, Hébergement seniors et médicalisés.
Nos stages
D’une durée de 16 semaines en fin de première année, nos étudiants ont l’opportunité d’intégrer en fonction de leur projet professionnel une de nos nombreuses entreprises partenaires. Cela leur permet d’appliquer les compétences acquises et d’acquérir une posture de manager.
En france




À L'ÉTRANGER



