BTS MANAGEMENT EN HÔTELLERIE RESTAURATION

OPTION C : Management d’unité d'hébergement

100

% de réussite au BTS

2022 - 2023

EN SAVOIR PLUS

Le titulaire de l’option C (option effectuée au lycée en terminale BTS) occupe des emplois de réceptionniste ou de gouvernante (gouvernante d’étage, gouvernante générale) ou de directeur d’hôtel. Il peut également exercer dans un bureau d’études ayant pour finalité l’implantation d’hôtels (étude du concept avec définition des objectifs financiers).

Il peut postuler soit dans des organisations productives de biens et des services hôteliers à vocation commerciale ou sociale soit dans des entreprises de services connexes à l’industrie hôtelière. Les fonctions du technicien en hôtellerie restauration peuvent être très variées. Il accueille la clientèle et l’informe sur les services de l’hôtel, éventuellement sur les activités touristiques locales. Il supervise les départs et arrivées, gère les réservations et annulations, représente la direction. Il effectue la gestion administrative et financière de l’établissement, élabore les budgets des différents services de l’hôtel, assure le règlement des factures et la tenue des comptes prévisionnels. Il décide de la mise en place de nouvelles méthodes de travail et de prestations pour séduire une clientèle plus large. Il prévoit les tarifs, les opérations de promotion, et s’occupe des relations publiques. Il participe au recrutement et à la formation des employés de réception qu’il dirige. Il répartit et contrôle le travail d’entretien et de préparation des chambres auprès des lingères, valets…

PROFIL DE L'ÉTUDIANT

  • Savoir communiquer
  • Être organisé
  • Maîtriser une langue étrangère
  • Sens des responsabilités
  • Esprit d’équipe
  • Prise d’initiatives
  • Autonome
  • Sens de l’accueil et de la courtoisie

Nos stages

D’une durée de 16 semaines en fin de première année, nos étudiants ont l’opportunité d’intégrer en fonction de leur projet professionnel une de nos nombreuses entreprises partenaires. Cela leur permet d’appliquer les compétences acquises et d’acquérir une posture de manager.

En france

À L'ÉTRANGER

X