Sommellerie

Nouvelle formation depuis la rentrée 2017

Finalité

This wine is just perfect. This wine is just perfect.  © - fotolia.com

Cette formation en une année forme au service des vins et boissons. Le sommelier participe à l'approvisionnement et stockage des boissons, distribue et sert les boissons. Il les contrôle et commercialise.nouveau sur étiquette verte nouveau sur étiquette verte  © - fotolia.com

Le titulaire de le mention Sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons. C'est un employé qui, sous le contrôle de sa hiérachie, et grâce à ses connaissances spécifiques, est capable de promouvoir et d'effectuer le service des boissons. Il participe au service du restaurant. 


Profil de l’élève

man analyzing a red wine glass. man analyzing a red wine glass.  © - fotolia.com

Etre en bonne condition physique, avoir une excellente tenue et hygiène corporelle, être honnête, dynamique et disponible, aimer le travail manuel et en équipe, avoir un sens artistique et des aptitudes à la communication et à l'apprentissage des langues étrangères.

 

Il est ponctuel, aimable, a un sens de l'accueil. Il respecte les règles élémentaires de politesse et de savoir vivre. Il respecte les personnes, les idées, les consignes, le matériel et les matières premières. Il a la volonté de fournir les efforts nécessaires. Il sait organiser et s'adapter aux différentes situations professionnelles.  

 

 

Pour faire acte de candidature, il faut être titulaire de :
- diplôme de niveau V relevant du secteur de la restauration,
- ou Baccalauréat Technologique, BTS, Baccalauréat professionnel CSR,
- ou MC Barman,
- ou un BAC Général et justifier d'au moins 3 années d'expérience dans la restauration (sous réserve de validation des services académiques + demande de dérogation à effectuer).


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Répartition de l’enseignement
composition dégustation composition dégustation  © - fotolia.com

  • Enseignement professionnel :
    - travaux pratiques,
    - analyse sensorielle,
    - législation relative aux boissons,
    - oenologie, connaissance des boissons et des vignobles.
     
  • Enseignement général :
    - gestion appliquée,
    - anglais,
    - communication et commercialisation.

 

 

 


Objectifs de la formation

A la fin de la formation, la personne est capable de :
 

  • organiser :
    - prévoir le matériel,
    - participer aux achats,
    - participer à la conception des supports de vente,Choosing the right wine. Choosing the right wine.  © - fotolia.com
    - participer à l'organisation des caves centrale et du jour,
    - participer à l'organisation des actions d'animation.

 

  • contrôler :
    - réceptionner et contrôler les livraisons,
    - contrôler les ventes journalières,
    - contrôler et inventorier les stocks de boissons et de matériel.
     
  • réaliser :
    - déguster les boissons et argumenter,
    - actualiser les supports de vente,
    - effectuer les différentes mises en place,
    - prendre les commandes des boissons et en assurer le service,tris di vini tris di vini  © - fotolia.com
    - assurer les opérations de fin de service.

 

  • communiquer/commercialiser :
    - s'intégrer à une équipe, se présenter et accueillir le client, éventuellement dans une langue étrangère,
    - conseiller la clientèle,
    - optimiser les ventes et fidéliser la clientèle,
    - animer un point de vente.

 


 

Formation en entreprise

Wine bottle, glasses, cheese, grapes and barrel Wine bottle, glasses, cheese, grapes and barrel  © - fotolia.com

 

Les périodes de formation en entreprises se déroulent pendant 12 semaines (dont 8 minimum en restauration et 2 en vinification / vendanges et 2 semaines en grande distribution).


Poursuites d'études

 

Boule 3d Formation Boule 3d Formation  © - fotolia.comAprès cette Mention complémentaire il est conseillé d’intégrer la vie active en .

 

- Commis-sommelier ; 

  • - Employé de restaurant spécialisé dans la commercialisation et la préparation des boissons en salle et au bar ;
  • - Emploi en boutique-caviste ou dans la commercialisation des boissons (représentation, domaines viticoles…).

 

 

 

 


Demande d’inscription à téléchargerdossier-inscription-orchies dossier-inscription-orchies  © - fotolia.com

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Les liens utiles