Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration

100

% de réussite au bac

2020 - 2021

Bac techno STHR

A compter de la rentrée 2020, le programme d’enseignement des bacs technologiques évolue. Ce descriptif informe sur ces nouveautés pour préparer au nouveau baccalauréat 2021.

Le baccalauréat technologique sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR) s’adresse aux élèves désireux d’exercer dans les métiers de la restauration, de l’accueil, de l’hébergement et de la gestion hôtelière.

Cette série de bac technologique est choisie en fin de 3e car la formation spécifique commence dès la 2nde. Dans cette classe de seconde spécifique, les élèves découvrent le secteur dans sa grande diversité. C’est en classe de première puis en terminale que les enseignements technologiques particuliers sont approfondis.Ces enseignements se répartissent en trois pôles : la gestion hôtelière, la restauration et le service.

Le bac technologique STHR se compose d’enseignements communs à toutes les séries, d’enseignements optionnels (LVC uniquement pour cette série) et d’enseignements de spécialité.

La classe de première STHR comprend les trois enseignements de spécialité suivants :
– économie et gestion hôtelière (5 h),
– sciences et technologies culinaires et des services (10 h),
– enseignement scientifique alimentation et environnement (3 h).

La scolarité comporte des stages d’initiation ou d’application en milieu professionnel organisés en classe de première sur une durée de quatre semaines.

La classe de terminale comprend les deux enseignements de spécialité :
– sciences et technologies culinaires et des services ; enseignements scientifique alimentation-environnement (ESAE) (13h),
– économie-gestion hôtelière (5h)

Découvrez

Un emploi du temps type d'un élève en STHR

Tout au long de la scolarité

Une immersion dans le secteur est proposée afin de bien appréhender celui-ci :
Visites de salons
Visites d’entreprises en  France et à l’étranger
Intervenants extérieurs (chef, directeur de la restauration, maitre d’Hôtel, créateurs d’entreprises etc.)

Une découverte du milieu professionnel du secteur avec :

En seconde :
Stage de 5 jours d’observation du milieu de la restauration
Stage de 5 jours d’observation du milieu de l’hébergement
Stage d’initiation en milieu professionnel (de 4 à 6 semaines)

En première :
Stage d’application en milieu professionnel (de 4 à 5 semaines)

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