BTS MANAGEMENT EN HÔTELLERIE RESTAURATION OPTION C

100

% de réussite au bac

2020 - 2021

EN SAVOIR PLUS

Le titulaire de l’option C (option effectuée au lycée en terminale BTS) occupe des emplois de réceptionniste ou de gouvernante (gouvernante d’étage, gouvernante générale) ou de directeur d’hôtel. Il peut également exercer dans un bureau d’études ayant pour finalité l’implantation d’hôtels (étude du concept avec définition des objectifs financiers).

Il peut postuler soit dans des organisations productives de biens et des services hôteliers à vocation commerciale ou sociale soit dans des entreprises de services connexes à l’industrie hôtelière. Les fonctions du technicien en hôtellerie restauration peuvent être très variées. Il accueille la clientèle et l’informe sur les services de l’hôtel, éventuellement sur les activités touristiques locales. Il supervise les départs et arrivées, gère les réservations et annulations, représente la direction. Il effectue la gestion administrative et financière de l’établissement, élabore les budgets des différents services de l’hôtel, assure le règlement des factures et la tenue des comptes prévisionnels. Il décide de la mise en place de nouvelles méthodes de travail et de prestations pour séduire une clientèle plus large. Il prévoit les tarifs, les opérations de promotion, et s’occupe des relations publiques. Il participe au recrutement et à la formation des employés de réception qu’il dirige. Il répartit et contrôle le travail d’entretien et de préparation des chambres auprès des lingères, valets…

PROFIL DE L'ÉLÈVE

À partir de la troisième générale ou 3ème prépa pro, des qualités personnelles sont requises :
– Etre dynamique & courtois, avoir le sens des relations humaines,
– avoir une bonne résistance à la station debout prolongée, bonne tolérance de l’organisme aux produits utilisés,
– avoir un sens artistique, goût du travail bien fait, créatif, minutie,
– respecter une hygiène corporelle irréprochable,
– être assidu & ponctuel.

EMPLOI DU TEMPS TYPE D'UN BAC PRO BOULANGERIE/PÂTISSERIE

Formation en entreprise

En seconde : 9 semaines de stage en entreprise
En première : 8 semaines de stage en entreprise
En terminale : 5 semaines de stage en entreprise

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