Mention Complémentaire Barman

Le titulaire de la mention complémentaire barman est qualifié en gestion de bar et en accueil de la clientèle. Ses activités consistent à gérer les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs. Il entretien et nettoie le bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes ainsi que les machines à café. Il prépare et sert les boissons et les cocktails classiques ou de sa création. Il gère les ventes (encaisse le montant des consommations, arrête les comptes, établit le relevé des ventes). Il conseille également les clients. 

Le titulaire de cette MC barman, doit avoir le goûtn du contact ainsi qu’une bonne résistance physique pour s’adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout, …). Dans ce métier, la maîtrise d’une ou deux langues étrangères est un atout. 

Contenu de la formation

Bloc 1 : Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
Bloc 2 : Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
Bloc 3 : Réceptionner et stocker des marchandises ou de produits
Bloc 4 : Approvisionner et participer à l’achat de marchandises ou de produits
Bloc 5 : Assurer la sécurité des personnes et des lieux
Bloc 6 : Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles le l’Hôtellerie, de la restauration, des loisirs et des activités de Tourisme A2.
Bloc 7 : Effectuer un service en salle traditionnel
Bloc 8 : Gérer l’encaissement

Modalités, méthodes et outils pédagogique

• Formation en présentiel
• Alternance théorique et pratique
• Accompagnement et suivi individuel
• Intervention de professionnels

Modalités d'évaluation

• Évaluation tout au long de la formation
• Examen ponctuel en fin de formation

Objectifs

• La connaissance des boissons et de l’analyse sensorielle
• Accueillir et conseiller la clientèle
• L’utilisation et l’entretien du matériel et des équipements spécifiques
• Les connaissances de base de la législation en vigueur sur les boissons et leur commercialisation

Public concerné

Jeunes entre 15 et 29 ans

Prérequis

 L’accès est ouvert aux étudiants titulaires d’un baccalauréat technologique hôtelier, d’une mise à niveau en hôtellerie restauration ou d’un baccalauréat professionnel en hôtellerie restauration. 

Modalités et délais d'accès

• Dépôt du dossier d’inscription
• Entretien de motivation
• Signature du contrat d’apprentissage

Accès handicap

Notre UFA et ses locaux sont accessibles aux
apprentis en situation de handicap.
Notre personne ressource handicap est à votre écoute pour aménager la formation aux besoins :
Madame Rachel LIPS
03 20 41 56 84
cpecfa@ndpo.fr

Rythme

420h de formation
1 semaine sur 3 à l’UFA

Coût

Les études sont gratuites.
Formation à partir de 7083€/an
financée par les OPCO

Taux de la session 2022 - 2023

• 100 % Taux d’obtention du diplôme
• 0 % Taux de poursuite d’étude
• 33 % Taux d’interruption de la formation
• 100 % Taux d’insertion professionnel à 6 mois

À SAVOIR

Le titulaire de la mention complémentaire barman est qualifié en gestion de bar et en accueil de la clientèle. Ses activités consistent à gérer les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs. Il entretien et nettoie le bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes ainsi que les machines à café. Il prépare et sert les boissons et les cocktails classiques ou de sa création. Il gère les ventes (encaisse le montant des consommations, arrête les comptes, établit le relevé des ventes). Il conseille également les clients. 

Le titulaire de cette MC barman, doit avoir le goûtn du contact ainsi qu’une bonne résistance physique pour s’adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout, …). Dans ce métier, la maîtrise d’une ou deux langues étrangères est un atout.

Prochainement : EMPLOI DU TEMPS TYPE D'UN APPRENTI
EN MC BARMAN

La recherche d'entreprises en quelques étapes ...

Vous êtes inscrits à l’Unité de Formation par Apprentissage La Providence et l’heure est venue de chercher une entreprise. Les démarches à faire peuvent paraître difficiles mais avec les bons outils et en suivant quelques conseils, c’est toujours plus facile !

Bien sûr, l’UFA est là pour t’envoyer des contacts et te motiver tout au long de ta recherche !
1 – Rédiger un bon CV (Quelques conseilsExemple)
2 – Définir quel poste vous souhaitez et faire en sorte qu’il corresponde à la formation
3 – Rechercher des entreprises en recherches d’apprentis ou de salariés
4 – Rédiger des lettres de motivation adaptées
5 – Suivre les candidatures et ne pas hésiter à relancer les recruteurs

Poursuites d'études et débouchés

Rs-service

MC Sommellerie

Le titulaire de cette MC vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d’un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.
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