Mise à niveau

La classe de mise à niveau (MAN) prépare les élèves qui ne sont pas titulaires d’un baccalauréat technologique STHR ou d’un baccalauréat professionnel cuisine ou commercialisation et services en restauration, à l’entrée en BTS management en hôtellerie-restauration. Pendant un an, ils suivent des enseignements théoriques et pratiques : 

• Langues vivantes étrangères 

• En cuisine : techniques de préparation des produits (semi-élaborés, poissons, viandes), cuisson, présentation des plats et organisation du travail 

• En restaurant : les services de restauration, la mise en place de la salle et du bar, techniques de vente des produits de restauration notamment les produits 

• En hôtellerie : droit, économie et gestion appliqués, fonctionnement d’un hôtel, commercialisation et accueil des clients. 

Contenu de la formation

Bloc 1 : Langues vivantes étrangères
Bloc 2 : Économie et gestion hôtelière
Bloc 3 : Sciences et technologies culinaires
Bloc 4 : Sciences et technologies des services
Bloc 5 : Enseignement scientifique Alimentaire-Environnement

Modalités, méthodes et outils pédagogique

• Formation en présentiel
• Alternance théorique et pratique
• Accompagnement et suivi individuel
• Intervention de professionnels

Modalités d'évaluation

• Évaluation tout au long de la formation
• Examen ponctuel en fin de formation

Objectifs

• Réalisation de plats en utilisant différentes techniques de production culinaire
• Connaissance des produits alimentaire et gestion de l’approvisionnement
• Préparations préliminaires et élaboration des plats
• Notions d’hygiène
• Notions sur les filières
• Technologie cuisine

Public concerné

Jeunes entre 15 et 29 ans

Prérequis

L’accès est ouvert aux étudiants titulaires d’un baccalauréat

Modalités et délais d'accès

• Dépôt du dossier d’inscription
• Entretien de motivation
• Signature du contrat d’apprentissage

Accès handicap

Notre UFA et les laboratoires sont accessibles aux publics en situation de handicap.
Référente handicap de l’UFA La Providence :
Madame Rachel LIPS
accueilcfa@ndpo.fr
03 20 41 56 81

Rythme

455h de formation
2 jours par semaine à l’UFA

Coût

Les études sont gratuites.
Formation à partir de 9000€/an
financée par les OPCO

Taux de la session 2019-2020

• 100% taux d’obtention du diplôme
• 100% taux de poursuite d’étude
• 0% Taux d’interruption de la formation
• 0% Taux d’insertion professionnel à 6 mois

À SAVOIR

L’objectif unique de cette classe passerelle de mise à niveau est de permettre aux bacheliers non professionnalisés dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, de découvrir en 1 an les bases pratiques de cuisine, de service et de réception, de s’imprégner des savoir-faire de ces métiers et d’acquérir la connaissance du monde professionnel hôtelier et de la restauration.

Cette formation intensive qui aboutira à un CAP cuisine ou CAP restaurant, permet ensuite l’intégration en BTS Hôtellerie Restauration.

EMPLOI DU TEMPS TYPE D'UN APPRENTI EN MISE À NIVEAU

LES AIDES POSSIBLES

– Une aide aux transports, hébergement et restauration est calculé et versé par l’UFA
– Carte rentrée génération (HDF)
– Aide au permis de conduire
Récapitulatif des aides

La recherche d'entreprises en quelques étapes ...

Vous êtes inscrits à l’Unité de Formation par Apprentissage La Providence et l’heure est venue de chercher une entreprise. Les démarches à faire peuvent paraître difficiles mais avec les bons outils et en suivant quelques conseils, c’est toujours plus facile !

Bien sûr, l’UFA est là pour t’envoyer des contacts et te motiver tout au long de ta recherche !
1 – Rédiger un bon CV (Quelques conseilsExemple)
2 – Définir quel poste vous souhaitez et faire en sorte qu’il corresponde à la formation
3 – Rechercher des entreprises en recherches d’apprentis ou de salariés
4 – Rédiger des lettres de motivation adaptées
5 – Suivre les candidatures et ne pas hésiter à relancer les recruteurs

Poursuites d'études et débouchés

Rs-service

BTS Management en hôtellerie restauration option A : Management d'Unité de Restauration

La 1re année de ce BTS est commune à l’ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L’objectif est qu’ils acquièrent une polyvalence de  …
Rs-service

BTS Management en hôtellerie restauration option B : Management d'Unité de Production Culinaire

La 1re année de ce BTS est commune à l’ensemble des élèves. L’option management d’unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de …
Rs-service

BTS Management en hôtellerie restauration option C : Management d'Unité d'Hébergement

Cette option aborde la création, la reprise ou la transmission d’entreprise. Les apprentis apprennent à superviser une unité d’hébergement et son personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle et …
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