BP Boulangerie

 Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de la production en respectant les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels. Il maîtrise les calculs liés au coût de production dans le respect des critères qualité définis par l’entreprise et des réglementations en vigueur. Il est appelé à animer et manager une équipe de production. 

À terme, il doit être capable de créer, de reprendre et gérer une entreprise de boulangerie. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panificaion lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle. Il connaît les principes généraux du développement durable (social, économique et environnemental). Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d’entres eux comme le tri sélectif des déchets. 

Contenu de la formation

Bloc 1 : Fabrication d’une commande
Bloc 2 : Technologie professionnelle
Bloc 3 : Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnels
Bloc 4 : Environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise
Bloc 5 : Étude technique liée à l’activité professionnelle
Bloc 6 : Matières d’enseignements généraux

Modalités, méthodes et outils pédagogique

• Formation en présentiel
• Alternance théorique et pratique
• Accompagnement et suivi individuel
• Intervention de professionnels

Modalités d'évaluation

• Évaluation tout au long de la formation
• Examen ponctuel en fin de formation

Objectifs

• Panification
• Viennoiseries : dernières techniques afin d’optimiser la production et l’organisation
• Restauration boulangère
• La parfaite connaissance du matériel, des processus et des matières premières utilisées permettant l’optimisation de la production
• La prise en compte des contraintes économiques et réglementaires et des exigences en termes de sécurité alimentaire, de qualité et de productivité de l’entreprise
• La capacité à animer, manager l’équipe de production et participer à la commercialisation des produits

Public concerné

Jeunes entre 15 et 29 ans

Prérequis

 L’accès est ouvert aux étudiants ayant un CAP Boulanger, Mc Boulangerie spécialisée, MC Pâtisserie Boulangerie ou un Bac Pro Boulangerie-Pâtisserie 

Modalités et délais d'accès

• Dépôt du dossier d’inscription
• Entretien de motivation
• Signature du contrat d’apprentissage

Accès handicap

Notre UFA et ses locaux sont accessibles aux
apprentis en situation de handicap.
Notre personne ressource handicap est à votre écoute pour aménager la formation aux besoins :
Madame Rachel LIPS
03 20 41 56 84
cpecfa@ndpo.fr

Rythme

437h de formation (1ère année)
463h de formation (2ème année)
1 semaine sur 3 à l’UFA

Coût

Les études sont gratuites.
Formation à partir de 6780€/an
financée par les OPCO

Taux de la session 2022 - 2023

• 100 % Taux d’obtention du diplôme
• 14 % Taux de poursuite d’étude
• 0 % Taux d’interruption de la formation
• 86 % Taux d’insertion professionnel à 6 mois

À SAVOIR

L’apprentis en BP Boulangerie maîtrise, les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de la production en respectant les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels. Il maîtrise les calculs liés au coût de production dans le respect des critères qualité définis par l’entreprise et des réglementations en vigueur. Il est appelé à animer et manager une équipe de production.

A terme, il doit être capable de créer, de reprendre et gérer une entreprise de boulangerie. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panificaion lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle. Il connaît les principes généraux du développement durable (social, économique et environnemental). Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d’entres eux comme le tri sélectif des déchets.

EMPLOI DU TEMPS TYPE D'UN APPRENTI EN BP BOULANGERIE

La recherche d'entreprises en quelques étapes ...

Vous êtes inscrits à l’Unité de Formation par Apprentissage La Providence et l’heure est venue de chercher une entreprise. Les démarches à faire peuvent paraître difficiles mais avec les bons outils et en suivant quelques conseils, c’est toujours plus facile !

Bien sûr, l’UFA est là pour t’envoyer des contacts et te motiver tout au long de ta recherche !
1 – Rédiger un bon CV (Quelques conseilsExemple)
2 – Définir quel poste vous souhaitez et faire en sorte qu’il corresponde à la formation
3 – Rechercher des entreprises en recherches d’apprentis ou de salariés
4 – Rédiger des lettres de motivation adaptées
5 – Suivre les candidatures et ne pas hésiter à relancer les recruteurs

Poursuites d'études et débouchés

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