BP Boulangerie

Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de la production en respectant les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels. Il maîtrise les calculs liés au coût de production dans le respect des critères qualité définis par l’entreprise et des réglementations en vigueur. Il est appelé à animer et manager une équipe de production.
À terme, il doit être capable de créer, de reprendre et gérer une entreprise de boulangerie. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panificaion lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle. Il connaît les principes généraux du développement durable (social, économique et environnemental). Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d’entres eux comme le tri sélectif des déchets.
Contenu de la formation
Bloc 1 : Fabrication d’une commande
Bloc 2 : Technologie professionnelle
Bloc 3 : Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnels
Bloc 4 : Environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise
Bloc 5 : Étude technique liée à l’activité professionnelle
Bloc 6 : Matières d’enseignements généraux
Modalités, méthodes et outils pédagogique
• Formation en présentiel
• Alternance théorique et pratique
• Accompagnement et suivi individuel
• Intervention de professionnels
Modalités d'évaluation
• Évaluation tout au long de la formation
• Examen ponctuel en fin de formation
Objectifs
• Panification
• Viennoiseries : dernières techniques afin d’optimiser la production et l’organisation
• Restauration boulangère
• La parfaite connaissance du matériel, des processus et des matières premières utilisées permettant l’optimisation de la production
• La prise en compte des contraintes économiques et réglementaires et des exigences en termes de sécurité alimentaire, de qualité et de productivité de l’entreprise
• La capacité à animer, manager l’équipe de production et participer à la commercialisation des produits

Public concerné
Jeunes entre 15 et 29 ans
Prérequis
L’accès est ouvert aux étudiants ayant un CAP Boulanger, Mc Boulangerie spécialisée, MC Pâtisserie Boulangerie ou un Bac Pro Boulangerie-Pâtisserie
Modalités et délais d'accès
• Dépôt du dossier d’inscription
• Entretien de motivation
• Signature du contrat d’apprentissage
Accès handicap
Notre UFA et les laboratoires sont accessibles aux publics en situation de handicap.
Référente handicap de l’UFA La Providence :
Madame Rachel LIPS
accueilcfa@ndpo.fr
03 20 41 56 81
Rythme
455h de formation
1 semaine sur 3 à l’UFA
Coût
Les études sont gratuites.
Formation à partir de 9000€/an
financée par les OPCO
Taux de la session 2019-2020
• NE Taux d’obtention du diplôme
• NE Taux de poursuite d’étude
• NE Taux d’interruption de la formation
• NE Taux d’insertion professionnel à 6 mois
À SAVOIR
L’apprentis en BP Boulangerie maîtrise, les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de la production en respectant les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels. Il maîtrise les calculs liés au coût de production dans le respect des critères qualité définis par l’entreprise et des réglementations en vigueur. Il est appelé à animer et manager une équipe de production.
A terme, il doit être capable de créer, de reprendre et gérer une entreprise de boulangerie. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panificaion lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle. Il connaît les principes généraux du développement durable (social, économique et environnemental). Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d’entres eux comme le tri sélectif des déchets.
EMPLOI DU TEMPS TYPE D'UN APPRENTI EN BP BOULANGERIE

LES AIDES POSSIBLES
– Une aide aux transports, hébergement et restauration est calculé et versé par l’UFA
– Carte rentrée génération (HDF)
– Aide au permis de conduire
– Récapitulatif des aides
Documentations
La recherche d'entreprises en quelques étapes ...
Vous êtes inscrits à l’Unité de Formation par Apprentissage La Providence et l’heure est venue de chercher une entreprise. Les démarches à faire peuvent paraître difficiles mais avec les bons outils et en suivant quelques conseils, c’est toujours plus facile !
Bien sûr, l’UFA est là pour t’envoyer des contacts et te motiver tout au long de ta recherche !
1 – Rédiger un bon CV (Quelques conseils – Exemple)
2 – Définir quel poste vous souhaitez et faire en sorte qu’il corresponde à la formation
3 – Rechercher des entreprises en recherches d’apprentis ou de salariés
4 – Rédiger des lettres de motivation adaptées
5 – Suivre les candidatures et ne pas hésiter à relancer les recruteurs