BTS Management en Hôtellerie Restauration option C

La première année du BTS MHR est commune à l’ensemble des apprentis. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L’objectif est qu’ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d’hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l’accueil et au service des clients. 

Des enseignements généraux appliqués à l’hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l’entrepreneuriat et le pilotage de l’entreprise hôtelière. 

L’option Management en Unité d’hébergement, en deuxième année aborde la création, la reprise ou la transmission d’entreprise. Les apprentis apprennent à superviser une unité d’hébergement et son personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle et à la fidéliser en utilisant notamment les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux). Les langues étrangères sont très présentes dans cette option, dont la particularité est de proposer des cours en anglais. 

Contenu de la formation

Bloc 1 : Conception et production de services en hôtellerie restauration (appliquée à l’option) 
Bloc 2 : Mercatique des services en hôtellerie restauration 
Bloc 3 : Management de la production de services en hôtellerie restauration 
Bloc 4 : Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration 
Bloc 5 : Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie restauration 

Modalités, méthodes et outils pédagogique

• Formation en présentiel
• Alternance théorique et pratique
• Accompagnement et suivi individuel
• Intervention de professionnels

Modalités d'évaluation

• Évaluation tout au long de la formation
• Examen ponctuel en fin de formation

Objectifs

• Organiser, piloter, animer, concevoir un système de production et de distribution de biens et services 

• Élaborer, analyser et exploiter les données du système d’information 

• Concevoir, réaliser et contrôler la communication externe et la commercialisation 

• Encadrer une équipe 

Public concerné

Jeunes entre 15 et 29 ans

Prérequis

 L’accès est ouvert aux étudiants titulaires d’un baccalauréat technologique hôtelier, d’une mise à niveau en hôtellerie restauration ou d’un baccalauréat professionnel en hôtellerie restauration. 

Modalités et délais d'accès

• Dépôt du dossier d’inscription
• Entretien de motivation
• Signature du contrat d’apprentissage

Accès handicap

Notre UFA et ses locaux sont accessibles aux
apprentis en situation de handicap.
Notre personne ressource handicap est à votre écoute pour aménager la formation aux besoins :
Madame Rachel LIPS
03 20 41 56 84
cpecfa@ndpo.fr

Rythme

660h de formation (1ère année)

640h de formation (2ème année)

2 jours par semaine à l’UFA 

Coût

Les études sont gratuites.
Formation à partir de 11093€/an
financée par les OPCO

Taux de la session 2022 - 2023

• 80 % Taux d’obtention du diplôme
• 25 % Taux de poursuite d’étude
• 12 % Taux d’interruption de la formation
• 75 % Taux d’insertion professionnel à 6 mois

À SAVOIR

La 1re année de ce BTS est commune à l’ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L’objectif est qu’ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d’hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l’accueil et au service des clients.

Des enseignements généraux appliqués à l’hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l’entrepreneuriat et le pilotage de l’entreprise hôtelière. L’adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d’une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l’anglais, sont au programme.

L’option managament d’unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d’aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d’une brigade et la gestion d’entreprise occupent une place importante. Enfin, les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme.

Le diplomé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.

EMPLOI DU TEMPS TYPE D'UN APPRENTI EN MISE À NIVEAU

La recherche d'entreprises en quelques étapes ...

Vous êtes inscrits à l’Unité de Formation par Apprentissage La Providence et l’heure est venue de chercher une entreprise. Les démarches à faire peuvent paraître difficiles mais avec les bons outils et en suivant quelques conseils, c’est toujours plus facile !

Bien sûr, l’UFA est là pour t’envoyer des contacts et te motiver tout au long de ta recherche !
1 – Rédiger un bon CV (Quelques conseilsExemple)
2 – Définir quel poste vous souhaitez et faire en sorte qu’il corresponde à la formation
3 – Rechercher des entreprises en recherches d’apprentis ou de salariés
4 – Rédiger des lettres de motivation adaptées
5 – Suivre les candidatures et ne pas hésiter à relancer les recruteurs

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